издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Карт-бланш на газификацию

Созданием инфраструктуры для поставки газа на правый берег Братска займётся московская компания

  • По материалам: ИА «ФедералПресс.Сибирь»

Во вторник министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Пётр Воронин раскритиковал руководство Братской электрической компании (БЭК). По словам чиновника, предприниматели вводят в заблуждение региональное правительство в вопросе газификации угольной котельной в 45-м квартале Братска, принадлежащей БЭК: защищают инвестиционные проекты, но потом ничего не делают. Поэтому в ближайшее время в городе начнётся реализация проекта московской компании по установке 36 блочно-модульных газовых котельных стоимостью более 545 млн. рублей.

«Мы 3,5 года работали с собственниками котельной 45-го квартала Братска, но до сих пор относительно её газификации никто ничего не сделал, – недовольно заявил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» Пётр Воронин. – Они водили областное правительство за нос: то сделаем, то не сделаем. Так можно ещё десять лет ждать».

По словам министра, поведение БЭК и привело к тому, что в Братске реализовывать газовый проект будет московская компания «Токссофт». Она собирается установить в Правобережном округе города 36 блочно-модульных газовых котельных, 25 из них, общей мощностью 72,6 МВт, появятся на территории 45-го квартала взамен существующего угольного теплоисточника – котельной, принадлежащей БЭК. Как оказалось, планы москвичей одобрили не только в областном правительстве. В конце июня Дума Братска приняла изменения в муниципальную программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, которые и предполагают установку более трёх десятков локальных котельных.

В пресс-службе городской администрации со ссылкой на председателя комитета по градостроительной политике Алексея Белькова сообщили, что пока рано говорить о деталях этого проекта, потому что изменения в программу были приняты на перспективу. В мэрии отметили, что какая-то ясность может появиться после приезда губернатора Сергея Ерощенко, который в ближайшее время собирается посетить Братск как раз по вопросу газификации.

В то же время Пётр Воронин довольно уверенно заявил, что реализация проекта московской компании начнётся уже в 2012 году. Региональные власти уверены, что исполнение такого технического решения позволит обеспечить надёжное автоматизированное снабжение Правобережного округа Братска теплом и горячей водой. Более того, на 14% снизится потребление электроэнергии, на 65% сократится объём выбросов в атмосферу. Проект перехода от действующей системы тепло– и водоснабжения правого берега планируется реализовать за два года. Его стоимость составляет более 545 млн. рублей, 90% этой суммы по проекту должны составить средства частного инвестора.

Руководство Братской электрической компании и ряд наблюдателей считают подозрительным желание малоизвестной московской компании вложить полмиллиарда рублей в газификацию Братска. Очевидно, что инвестор захочет окупить затраты и будет делать это за счёт потребителя, повысив тарифы. В БЭК уверены, что газификация правого берега может не так сильно ударить по карманам жителей, если реализовать другой инвестпроект на базе существующего теплоисточника – котельной 45-го квартала. Как рассказал «ФедералПресс.Сибирь» генеральный директор БЭК Андрей Галушка, его компания давно разработала такой проект и по ценам прошлого года его исполнение обойдётся примерно в 125 млн. рублей. По его словам, реализация проекта «Токссофта» более трудоёмкая, ведь Братской электрической компании для газификации своей котельной потребуется осуществить несложное переоборудование, проложить 400 м трубы от газопровода и создать резерв топлива – дизеля или мазута.

Как заявил генеральный директор ООО «Агроэнергосбыт» Александр Кишко, в случае реализации проекта московского инвестора от каждого из 36 модулей придётся провести дополнительные газопроводы-отводы, причём не только к газовой трубе. Потребуются коммуникации для подвода холодной воды к локальным котельным, которые будут её греть, и трубы для доставки горячей воды потребителю. «Это при том, что существующие сети водоснабжения находятся в совершенно нормальном состоянии», – недоумевает Андрей Галушка по поводу нерациональности установки блочно-модульных котельных. 

Как рассказал «ФедералПресс.Сибирь» заместитель директора Института систем энергетики СО РАН, председатель совета по энергоэффективности при губернаторе Иркутской области профессор Валерий Стенников, в районах с многоэтажной застройкой выгоднее работать крупным теплоисточникам, а локальные котельные больше подходят для коттеджей. «Непонятно, почему решение о реализации этого проекта принимается в то время, когда у Братска нет схемы теплоснабжения», – отметил учёный. 

По мнению Валерия Стенникова, чиновники, продвигая проект москвичей, игнорируют как экономический фактор, так и фактор безопасности. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер