издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Продолжают наблюдение

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Очередное загрязнение нефтепродуктами обнаружено и ликвидировано на этой неделе на Ангаре. Как сообщает ГУ МЧС по Иркутской области, бригада специалистов ФГУ «Востсибрегионводхоз» завершила обработку биосорбентом загрязнённого участка акватории реки в затоне лодочной станции «Усольехимпрома», где скопилась масляная эмульсия. Специалисты надзорных служб продолжают наблюдение, угрозы жизнедеятельности населения нет.

Информация об обаружении очевидцами масляного пятна по левому берегу реки Ангары поступила в половине одиннадцатого вечера во вторник. Место истечения масляной эмульсии – ливневый коллектор ОАО «Усольмаш». По информации главного инженера предприятия, аварий на нём не происходило, интенсивность истечения эмульсии с нефтепродуктами уменьшилась. Проводится проверка оборудования. 

Потребители города Усолья-Сибирского получают воду от водозабора «Белая», расположенного на одноимённой реке. Угрозы жизнедеятельности населения нет, уверены в ГУ МЧС по Иркутской области.

Масляная пленка скопилась в 3 км ниже по течению от ливневого коллектора в затоне лодочной станции «Усольехимпрома» и дальше по руслу не распространялась. Пробы воды в месте истечения, взятые  лабораторией санитарного контроля предприятия, показывают, что содержание углеводородов превысило ПДК в 10 раз. В километре ниже по течению от затона лодочной станции содержания углеводородов в воде не выявлено. 

По информации Управления Рос-природнадзора по Иркутской области, концентрация нефтепродуктов превышала ПДК для рыбохозяйственных водоёмов лишь на самом участке сброса. Инспекторы ведомства провели рейдовую проверку в границах 83 – 87 км судоходного хода Ангары. Всего специалистами было отобрано 14 проб. В качестве представителей экспертной организации выступил Ангарский отдел Центра лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону, который и представил данные анализа в региональное управление Росприроднадзора.

В настоящее время бригада специалистов завершила обработку биосорбентом загрязнённого участка акватории реки в затоне лодочной станции «Усольехимпрома». Специалисты надзорных служб продолжают наблюдение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер