издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Олимпийский дебют иркутян

60 лет назад была завоёвана первая олимпийская награда для Иркутской области

В день открытия тридцатых Олимпийских игр в Лондоне, в которых примут участие семеро спортсменов из Приангарья, «Иркутский репортёр» решил вспомнить имена первых иркутских олимпийцев. В этом году впору отмечать своеобразную юбилейную дату: первая олимпийская медаль нашими спортсменами была завоёвана 60 лет назад. Это было «серебро» метательницы диска Елизаветы Багрянцевой из Усолья, констатирует спортивный обозреватель Эдуард Азербаев.

В июле 1952 года в столице Финляндии Хельсинки открылись XV летние Олимпийские игры, в которых после 40-летнего перерыва приняли участие спортсмены нашей страны. Итоги российской команды в 1912 году были неутешительны: две серебряные и три бронзовые медали, пятнадцатое командное место среди 28 участвующих стран.

Естественно, выступление сборной СССР вызывало пристальный интерес, поскольку результаты советских спортсменов на послевоенных международных соревнованиях были весьма впечатляющи: звёздное турне футболистов московского «Динамо» по Великобритании в 1945 году, убедительные победы на чемпионатах Европы советских тяжелоатлетов в 1946 году, борцов – в 1947-м, легкоатлетов – в 1950-м, женской сборной – на чемпионатах мира по конькобежному спорту в 1948–1950 годах, мировые рекорды штангиста Григория Новака, метательницы диска Нины Думбадзе, пловца Леонида Мешкова и других отечественных спортсменов вызывали законную гордость у советских людей.

Среди лидеров отечественного спорта были и представители Приангарья. Так, участницей легкоатлетической сборной СССР, установившей новый мировой рекорд в 1950 году в эстафетном беге три по 800 метров среди женщин, была воспитанница иркутского спортобщества «Динамо» Галина Жильцова. А в составе национальной сборной в Хельсинки поехали трое иркутян. Самым молодым из них был выпускник Иркутского военно-авиационного технического училища Георгий Ивакин, специализировавшийся в беге на средние дистанции. Внимание тренеров сборной страны он привлёк за год до Олимпиады на Всероссийском первенстве в Иванове, когда одержал убедительную победу в финальном забеге на 800 метров, уверенно обойдя многих признанных фаворитов.

В столице Финляндии более опытные москвич Геннадий Модой и киевлянин Пётр Чевгун, как и сибиряк (все из команды Вооружённых Сил), стартовали на дистанции 800 метров. Модой в предварительном забеге занял третье место, уступив полсекунды победителю, и не попал в следующий этап. Чевгун, показав неплохое время – 1 минута 51,8 секунды, – вышел в полуфинал, где занял только неутешительное седьмое место. Ивакин по жребию выступал в группе, где не были представлены сильнейшие спортсмены, и мог реально претендовать на успех. Однако роковой случай перечеркнул все планы. На старте один из участников по неосторожности наступил своей шиповкой на ногу сибиряку. Прозвучал выстрел стартёра, и Ивакин с окровавленной стопой рванулся на дистанцию. Не обращая внимания на саднящую боль, он упрямо боролся за место в группе лидеров, и это ему удавалось. Но на финише травма всё же сказалась. Он завершил бег лишь пятым и, естественно, выбыл из дальнейшей борьбы. Результат победителя шведа Ханса Ринга – 1 минута 53,6 секунды – уступал всем предварительным результатам Ивакина, показанным в этом олимпийском году.

Крайне упорная борьба разгорелась в секторе, где соревновались мастера меткого огня. В стрельбе из винтовки по мишени «бегущий олень» четырнадцать лучших участников из семи стран боролись за высшую награду. Среди них двое представляли Советский Союз: динамовец из Москвы Владимир Севрюгин и воспитанник Иркутского стрелково-спортивного клуба ДОСАРМ, выпускник сельскохозяйственного института Пётр Николаев, живой, остроумный, всеобщий любимец коллег и тренера Бориса Ильича Хлебникова. После многочасового соперничества сильнейших снайперов планеты первое место с новым олимпийским и мировым рекордом – 413 очков – завоевал норвежец Юнг Ларсен. Пётр Николаев с результатом 385 очков, опередив на 2 очка Владимира Севрюгина, занял седьмое место, что в целом для дебютанта из далёкой провинции можно считать успешным достижением.

В числе дебютантов в Хельсинки был Георгий Ивакин

Значительно лучше своих земляков выступила метательница диска Елизавета Багрянцева. Ещё в довоенные годы юная разносторонняя спортсменка из Усолья-Сибирского с успехом выступала в соревнованиях по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, игровым и военизированным видам спорта. По окончании Новосибирского техникума физической культуры накануне Великой Отечественной войны Багрянцева, уже инструктор старейшего ГПТУ-1 Иркутска, устанавливает рекорд области по метанию диска. В этом виде спорта она в дальнейшем продолжила свой непредсказуемо сложный путь к высотам спортивной славы мирового уровня. Сразу после Великой Отечественной войны, активно участвуя во всех спортивных мероприятиях в городе, области, региональных и республиканских соревнованиях, она, как правило, добивается серьёзных успехов. На первенстве РСФСР она занимает четвёртое место. Её включают в состав сборной Советского Союза. К началу пятидесятых Багрянцева – уже опытная, закалённая спортсменка, победительница и призёр ряда республиканских, межрегиональных, всесоюзных соревнований. Накануне Олимпийских игр она уверенно вошла в тройку сильнейших советских метательниц диска, которым предстояло отста-ивать честь страны в столице Финляндии. Вместе с рекордсменкой Европы 1950 года Ниной Думбадзе, чемпионкой Советского Союза Ниной Ромашковой сибирячка Елизавета Багрянцева в ненастную погоду (моросил дождь) вступила в борьбу за олимпийские награды с зарубежными знаменитостями. Надо отметить, что никто из иностранных участниц не смог на равных противостоять советским спортсменкам. Уверенно выполнив квалификационный норматив, они в решающей финальной стадии соревнований вели борьбу за медали практически между собой. Лидером поначалу была Думбадзе, послав диск на 45 м 85 см. Но молодая Ромашкова дважды посылает снаряд за 50-метровую отметку. Лучший результат – 51 м 42 см. Окрылённая успехами подруг, Багрянцева в одной из попыток уверенно посылает диск на 47 м 08 см, что приносит ей в итоге серебряную медаль. Мировая рекордсменка не в лучшей форме. Она остаётся бронзовым призёром. Таким образом, три советские дискоболки по праву завоевали все олимпийские медали.

Итак, первая весомая олимпийская награда в истории Иркутска была завоёвана скромной и обаятельной сибирячкой из Усолья-Сибирского Елизаветой Багрянцевой, открывшей путь своим землякам к желанным олимпийским медалям. Хочется верить, что этот спортивный подвиг в далёком 1952 году будет достойно приумножен иркутянами на XXX Олимпиаде в Лондоне.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры