издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Камароса: обманутые надежды

В свой сад – самое лучшее

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов- опытников имени Томсона

На сегодняшний день в моей коллекции много сортов земляники разного происхождения, в том числе и американской селекции. Это и обычные крупноплодные сорта – Хоней, Чендлер, Эльдорадо, Американский конкорд, другие, и ремонтантные, например Фристар. Увесистая гроздь спелых ягод едва умещается в ладони, а таких плодовых веточек за ягодный сезон формируется на кусте более десятка. Трибьют особенно привлекателен изысканным вкусом на закате осеннего урожая, как и Тристар, Женева. Есть и производные от них с улучшенными показателями – Алюба, Ампельная Женева.

При работе с этими сортами сложился уже вполне определённый стереотип: земляника американской селекции, как правило, урожайна, с высоким качеством крупных ягод, зимо-стойка, устойчива к заболеваниям, пластична и легко адаптируется к мест-ным условиям. Поэтому, увидев в каталоге для сибирских садоводов американский ремонтантный сорт Камароса, да ещё с захватывающей характеристикой, не устояла.

Весной прошлого года он уже уютно обосновался у меня на грядке с другими новичками. Растения дружно развивались, но никак не позиционировали свою ремонтантность. И только уже в конце июля, как-то внезапно, появилось одновременно семь цветоносов. Они расположились на уровне листьев, и на каждом из них завязалось по 5–7 ягод. Созревание их было очень вялым.  Некоторые стали просто подсыхать, а те, что продолжали наливаться, мягко говоря, не впечатляли. Некрупные (15–17 г) тупоконической формы ягоды с зелёным кончиком и весьма посредственного вкуса не прибавляли оптимизма. Надежда всё ещё теплилась на вторую волну плодоношения, но она оказалась тщетной. Растения явно жаждали покоя до следующего сезона.

Фристар

Такая удручающая картина и любопытство подвигли меня на поиски дополнительной информации об этом сорте. (С этого надо было и начинать!) Картина сразу прояснилась. Камароса действительно американский сорт, но короткого дня, выведен в Калифорнии в 1993 году. Его характеристики значительно зависят от места выращивания. Рекомендован он для юга Европы, где считается сортом № 1 и обладает истинными превосходными качествами. Даже в Польше у этого сорта уже проблемы – и урожайность умеренная, и вкус средний, и восприимчивость  к мучнистой росе оставляет желать лучшего.

Вот и на моей грядке этот замечательный сорт продемонстрировал только свой статус земляники «короткого дня», но такой ущербной, что, как говорится, комментарии излишни. Словом, «хороша Маша, да не наша».

Многие так и продолжают рекламировать сорт Камароса как ремонтантный с превосходной характеристикой, опуская ключевое выражение «Юг Европы», а ведь эта «невинная» оплошность круто меняет отношение к сорту. И  на летних ярмарках в  Сиб-экспоцентре в прошлом году бойко торговали привозными саженцами, и Камаросой в том числе, далеко не по низкой цене. Да дело даже и не в цене. Порой мы значительно больше платим, но за реальный товар, и это не вызывает чувства унижения и горечи. Как говаривал известный персонаж, «за державу обидно».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер