издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Николай Мальцев

Персоной июля мы выбрали народного артиста Российской Федерации

  • Автор: Людмила НЕГОДА, для «Восточно-Сибирской правды»

Нынешний год для ведущего артиста Иркутского музыкального театра Николая Мальцева знаменателен вдвойне: за большие творческие достижения в области театрального и музыкального искусства ему присвоено звание «Народный артист Российской Федерации». А в июле исполнилось 30 лет, как он радует иркутских зрителей своим талантом.

Вся творческая жизнь артиста связана с Иркутским музыкальным театром. Однако сцена стала призванием Николая Мальцева не сразу. Сначала он окончил авиационный техникум в Запорожье, затем служил в рядах Советской Армии в Грузии. После армии вернулся домой, год работал слесарем-сборщиком на заводе. Не надеясь на удачу, поехал в Ленинград и с первого раза поступил в одно из лучших музыкальных училищ страны при Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории имени Римского-Корсакова.

Ещё будучи ленинградским студентом, Николай в качестве стажёра Иркутского театра музыкальной комедии выступал на гастролях театра в Москве. Молодой актёр, статный, с красивым голосом, понравился художественному руководству театра, и по окончании учёбы он был приглашён на работу в Иркутск как солист-вокалист. Начинающему артисту пришлась по душе творческая атмо-сфера театра, сибирская романтика, и вот уже 30 лет он не раскаивается в своём выборе.

Одна из первых ролей Мальцева – заморский принц Фа в музыкальной комедии «Принцесса из Марьиной рощи». В этой роли он был уморительно смешон. Партнёршей по сцене была Елена Волошина. Она и стала первой наставницей начинающего артиста. Значительную роль в его актёрской судьбе сыграла встреча с главным режиссёром театра Натальей Печерской. Именно с подачи Николая Мальцева была поставлена Натальей Печерской легендарная рок-опера «’’Юнона’’ и ’’Авось’’», где Николай играет своего тёзку,  камергера Резанова. 

Отдельной строкой в творческой биографии актёра стоят центральные роли в рок-операх «Иисус Христос – суперзвезда» (прокуратор 

Иудеи Понтий Пилат), «Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты» – (Хоакин). Сочетание яркого темперамента и ума делает особо привлекательными его героев. Несомненной удачей актёра стал образ Дон-Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи». Трагическое и комическое переплетено в спектакле, как чёрные и белые полосы жизни. За видимой сдержанностью в рисунке ролей – шквал эмоций, «силы потайные».

За годы работы в театре Николаем Мальцевым было сыграно свыше 150 ролей. Артист занят почти во всех спектаклях театра, редкая премьера проходит без него. Режиссёры всегда отмечают его неповторимую индивидуальность. Из перспективного молодого актёра он вырос в яркого, разностороннего мастера, его талант не укладывается в рамках определённого амплуа. Пластичный, музыкальный, обаятельный актёр убедителен как в ролях героев, таких как интеллигентный Ферри в оперетте «Сильва», капитан фон Трапп, отец большого семейства, противник гитлеровской диктатуры, в мюзикле «Звуки музыки», профессор Хиггинс в мюзикле «Моя прекрасная леди», так и в комических образах: аптекарь Аннибале в опере-буфф «Колокольчик», доктор Бартоло в опере «Севильский цирюльник», гангстер в мюзикле «Целуй меня, Кэт!» и другие.

Мальцев умеет необычайно выстроить и донести до зрителей смысл роли, обладает сильным темпераментом, виртуозно владеет мастерством перевоплощения. Примером тому послужили работы актёра: призрак сэра Джона Кентервиля в мюзикле «Призрак замка Кентервиль», лорд Рунбиф в оперетте «О, прекрасная синьора!», владелец магазина Хорас Вандельгерд в мюзикле «Хелло, Долли», магнат Роллинг в мюзикле «Русский фантом» по мотивам романа «Гиперболоид инженера Гарина», очень смешной Циклоп из «Багдадского вора». Артист обладает уникальным голосом (глубокий бархатный баритон), в нём чувствуются внутренняя наполненность, драматизм. 

Николай Мальцев – постоянный ведущий всех творческих вечеров, бенефисов, презентаций, проходящих не только в театре, но и на других сценических площадках. Его голос звучит по радио, с экранов телевизоров, песни об Иркутске в его исполнении записаны на диски. У певца большой концертный репертуар. Посредством песни, русского романса идёт воспитание чувств. Любимые песни подхватывает зрительный зал. Ему всегда рады в госпиталях, детских домах, воинских частях.

В Иркутске Николай встретил и свою избранницу – артистку оркестра Ирину, вот уже четверть века они вместе, вырастили прекрасную дочь. Ставшая уже цитатой фраза «С Иркутском связанные судьбы» – это о нём, замечательном человеке, народном артисте России Николае Петровиче Мальцеве.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер