издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Яблоня должна жить долго

Налив белый приносит урожай до 200 килограммов

  • Автор: Анастасия МЕЛЕНТЬЕВА, г. Иркутск

В нынешнем году я сама посадила своё первое дерево – Налив белый. Это знаменитый русский сорт, у которого очень интересная история. Название сорта известно даже людям совсем не связанным с садоводством. Плоды у этой яблони очень крупные, округло-конические. Их масса до 150 г, окраска беловато-жёлтая и мякоть светло-жёлтая, сочная. Вкус изумительный, но этот сорт необходимо выращивать только в стланцевой форме.

А теперь об истории Налива белого в Иркутске. Известный садовод-опытник клуба имени Томсона Римма Григорьевна Лежанкина очень давно была приглашена в удивительный сад Валентина Алексеевича Лукина. Он лётчик, участник битвы за Берлин. Старинное садоводство расположено на территории нашего города, рядом с ипподромом. В саду Римму Григорьевну особенно поразило одно двадцатилетнее стланцевое дерево. Диаметром оно было около пяти метров. Также её удивило то, что урожай этого дерева – до 200 кг огромных яблок. Я думаю, что и сейчас это была бы мечта каждого садовода. Плоды данной яблони имели великолепный вкус. Сформировано дерево было в виде круга. Центр был пониже, и там почти не было листвы, только основные ветви. Весь огромный урожай сосредоточен был по окружности. Каждый год выросшие новые ветки направлялись обратно в круг. От этой картинки Римма Григорьевна была в восторге, а круг в её памяти остался на всю жизнь. С этого момента она решила заняться выращиванием яблонь, научиться прививать, отбирать и испытывать лучшие сорта. 

Валентин Алексеевич получил черенок сорта Налив белый от своего армейского друга из Красноярска в 60-х годах прошлого столетия. А Римма Григорьевна получила черенок от Валентина Алексеевича в 1986 году. Сейчас яблоне уже 26 лет. Каждый год её стланец приносит великолепные плоды, потрясающе крупные и очень вкусные. У Риммы Григорьевны дерево меньше, чем было у Валентина Алексеевича. Оно всего 2 на 2,5 метра. Яблоня занимает мало места, больше выделить было невозможно. И каждый год хозяйка собирает по 

40 кг вкуснейших яблок. Ну разве это не чудо! Крону Римма Григорьевна ограничивает летом, прищипывая кончики отросших веток. Мы получили черенок от Риммы Григорьевны Лежанкиной весной 2011 года, прививка удалась. 

Молоденький саженец я посадила на постоянное место, выбрав самый солнечный участок. На зиму укрыла его коробкой и засыпала снегом. Я тоже хочу, чтобы моя яблонька жила 30 лет и давала по 200 кг потрясающих яблок каждый год.

Яблоня должна жить долго, поэтому нужно основательно подготовить место, на котором она будет посажена. Яму мы выкопали глубиной 60 см и диаметром 1 м. На дно уложили вырезанную малину, щепу, другие древесные отходы. Заполнили яму дерновой землёй, смешанной с тремя вёдрами перегноя, добавили 500 граммов золы, 150–200 граммов суперфосфата. Затем я сделала над ямой плоский холмик высотой 20 см. В центре этого холмика выкопала ямку, обильно полила водой и вбила кол. К нему с северной стороны посадила саженец и привязала его восьмёркой с помощью тесьмы. При этом я следила, чтобы корневая шейка не была заглублена. Следующий раз я полила дерево через пять дней. Так мой саженец обязательно приживётся. 

Из истории этой яблони можно сделать выводы:

1. Стланцевые деревья у нас могут жить долго, 20 и даже 30 лет, они прекрасно плодоносят, и каждый год можно собирать до 200 кг крупных яблок замечательного вкуса. 

2. Чем больше места мы сможем выделить для стланцевого дерева, тем выше урожай.

3. Яблоня может занимать совсем немного места, если ей ограничивать крону, и всё же мы будем с яблоками.

Зная историю моей яблоньки, я уже полюбила её.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер