издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наследники Эдисона

или Как использовать энергию клиентов

  • Автор: Анна КАПЛАН

Известна байка про калитку Эдисона. Гости удивлялись, почему она так тяжело открывается, и упрекали его:

– Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.

– Мне кажется, – отвечал Эдисон, – калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды. 

Инженеры современности – не только активные пользователи изобретений Эдисона, но и наследники идеи его прославленной калитки. Стремясь снизить энергозатраты зданий, они применяют устройства, позволяющие использовать в качестве источников энергии… людей, посещающих эти здания. Cегодняшним обзором, посвящённым устройствам, которые позволяют преобразовывать кинетическую энергию людей и отходы их жизнедеятельности в другие виды энергии, «СЭ» начинает новую рубрику – «Эко-прогресс». 

Вращающаяся дверь-генератор

Дизайнеры нью-йоркской студии Fluxxlab Дженифер Броутир и Кармен Трудел «модифицировали» вращающуюся дверь, которой оборудованы многие офисные и торговые центры. Им пришла в голову идея использовать кинетическую энергию людей, толкающих вращающуюся дверь, для выработки электричества. 

Там, где есть большой поток посетителей, такие двери вертятся не переставая. Особо перспективной может быть установка подобных дверей на выходах из метро, станциях, в аэровокзалах.

Опытный образец двери-генератора был установлен на выставке Eyebeam в марте 2008 года. 

Не выбрасывайте сбрасываемые калории!

Посетители  фитнес-клуба The Greenasium (Сан-Диего, Калифорния), занимаясь на тренажёрах, генерируют электроэнергию. Цель экологичного фитнес-клуба – не только сократить собственные расходы на электричество, но и привлечь местную общественность к мировой проблеме защиты окружающей среды и сохранности её ресурсов. 

«С помощью специальных велотренажёров посетители генерируют постоянный ток, который преобразуется в переменный и используется для обеспечения клуба электроэнергией», – объясняет совладелец клуба Байрон Спретт (Byron Spratt). Пока для этой цели в клубе используются только три велотренажёра, в октябре планируется докупить несколько элипсоидных тренажёров.

Понятно, что электроэнергии, генерируемой посетителями, ещё не хватает, чтобы полностью покрыть нужды клуба площадью 2600 кв. метров. Но сейчас её вполне достаточно для работы вентиляционной системы клуба. Если посетители задействуют несколько тренажёров, то энергии, вырабатываемой с их помощью, хватит и на работу музыкального центра, компьютеров и на освещение. Цель владельцев – выйти на баланс между потребляемой энергией и производимой энергией.

Экологичный фитнес-клуб The Greenasium придерживается «зелёной» стратегии во всём: в нём установлены водосберегающие души, туалеты, фильтры, не используются пластиковые бутылки (засоряющие окружающую среду), а напольные покрытия сделаны из переработанной резины. Клуб регулярно участвует во всех местных мероприятиях по защите окружающей среды.

Энергичные танцы

В Лондоне открылся  ночной клуб Club4Climate, в котором энергию генерируют сами посетители, «зажигая на танцполе».

Танцпол сконструирован из специальных блоков, способных производить электрическую энергию при надавливании. Когда посетители клуба танцуют, в результате давления на пол запускается процесс генерации энергии, и полученная энергия заряжает батареи, которыми запитаны некоторые системы клуба.

По словам Эндрю Чараламбуса (Andrew Charalambous), владельца клуба Club4Climate, эта система генерации электроэнергии обеспечивает до 60% всей энергии, необходимой заведению для полноценного функционирования.

Цель необычного экологичного ночного клуба, который заявляет о себе как о первом в мире экологичном проекте в сфере развлекательных заведений, не только сократить расходы на обслуживание. Миссия этого экологичного клуба вполне благородна: привлечь молодое поколение к проблеме защиты окружающей среды и сохранности её ресурсов.

Любопытно, что в экологичный ночной клуб пускают только тех посетителей, которые согласны подписать соглашение об участии в процессе производства электроэнергии. При этом вход в клуб стоит 10 фунтов стерлингов.

Хочешь телевизор? Крути педали!

Британский эко-отель Cottage Lodge в окрестностях New Forest часть гостевых комнат приспособил для подчёркнутых фанатов эко-стайла. Постоялец, который желает посмотреть в номере телевизор, может смотреть его только в то время, когда крутит педали велотренажёра. Именно велотренажёр вырабатывает электроэнергию, без которой телевизор в номере не заработает. Судя по рекламе, разошедшейся по Интернету, это не стационарный велотренажёр, а небольшое устройство, на которое может быть установлен собственный велосипед велотуриста. 

Концепция отеля гласит, что телевизор-велотренажёр – это идея «для тех, кто хочет сократить своё влияние на окружающую среду и одновременно с этим быть в форме». 

Дыхание человека – в биотопливо

Ливерпульский аэропорт имени Джона Леннона впервые в мире начал использовать революционную технологию по превращению дыхания человека в биотопливо.

Устройство Eco-box, разработанное производителями Ориго, накапливает углекислый газ, который выделяется при дыхании, и конвертирует его в топливо.

Принцип работы устройства основан на том, что углекислый газ пропускается через фотобиореактор в качестве сырья для водорослей, в результате получается биомасса, которая затем рафинируется и конвертируется в биотопливо. Инновационный проект аэропорта – это преддверие целой новаторской системы по альтернативному производству топлива и контролю за выбросами углерода.

Отходы – в доходы

Историю о том, как мысль получить топливо из мочи пришла учёным в голову, те начинают в шутливой форме. «Какие два дела, как правило, делают люди, остановившись на заправке? Верно, заполняют бак и облегчают свой мочевой пузырь». Учёные решили объединить эти два занятия.

Оригинальная идея топлива из мочи принадлежит химику Жерардине Ботте (Gerardine Botte) из университета Огайо. Она рассказала, что задумалась над идеей получения энергии из мочи во время одной из конференций, посвящённой получению энергии из воды.

В сравнении с обычной водой моча оказалась гораздо более подходящим источником энергии. Вещество, содержащееся в моче – мочевину, необходимо подвергнуть реакции электролиза. Для этого Жерардина использовала никелевый электрод. Для расщепления мочевины потребовалось напряжение в 0,37 В, в то время как для расщепления воды необходимо напряжение в 1,23 В.

По итогам подсчётов определено, что 200 человек таким образом могут генерировать энергию, равную двум киловаттам, а тысяча коров – 50 киловаттам. Несмотря на то что относительно человека эти показатели небольшие, в будущем планируется использование таких систем генерации энергии из мочи в местах крупного скопления людей – аэропортах, стадионах. Пусть полученной энергии не будет хватать на круглосуточное обеспечение здания, тем не менее, это какая-то экономия.

Согрей вокзал… собой

Шведская компания Jernhusen, управляющая национальными железными дорогами и курирующая все принадлежащие железным дорогам здания, запустила проект по преобразованию тепла людей в тепло отопительное. По подсчётам компании, ежедневно на центральном вокзале Стокгольма пребывает около 200 тысяч человек. Тело каждого человека выделяет тепло, которое компания Jernhusen решила пустить на отопление вокзала и близлежащих зданий. Система вентиляции вокзала оснащена теплообменниками, которые преобразовывают выделяемое тепло в горячую воду. Эта горячая вода перекачивается в отопительные трубы, создавая экономию до 25% затрачиваемой на отопление электроэнергии. 

При подготовке обзора использованы материалы сайта 1000ideas.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер