издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гадание на годичных кольцах

Древесные кольца могут восстановить картину солнечных минимумов на планете на протяжении восьми тысяч лет, считают иркутские учёные. Коллектив авторов во главе с профессором Кириллом Леви готовит к выпуску новый трёхтомник «Гелиогеодинамика. Природные аспекты глобальных солнечных минимумов». На трёхлетний проект средства выделило Сибирское отделение РАН. Ежегодно на сбор материала, издание книг, а также на экспедиции дендро-хронологов и археологов будет уходить по полтора миллиона рублей.

«Связь практически прямая»

На рабочем столе заместителя директора Института земной коры СО РАН профессора Кирилла Леви стопка листов. Вычитанное и готовое к переизданию учебное пособие «Современная геодинамика и гелиогеодинамика». Собственно, с него и началось увлечение Леви проблемой исторических хронологий. Попытки объяснить связь катастрофических событий на Земле активностью Солнца – тема очень сложная. Часть научного сообщества считает, что современных рядов наблюдений не хватает, а в исторической ретроспективе доказательства этих солнечно-земных связей найти практически невозможно. У Кирилла Леви иное мнение: проблемой необходимо заниматься, набирать банк данных самых различных процессов – от природных до социальных, – и тогда появятся достаточные основания для анализа. Чем он, собственно, и занимается больше десятка лет. 

В 1997 году в ИрГТУ была открыта кафедра современной геодинамики и природных катастроф. Возник вопрос: на каком материале учить студентов? Леви пришла идея издать учебное пособие. На тот момент это было передовое издание, поскольку оно охватывало круг вопросов от возникновения Вселенной до современных процессов. Пособие, которое готовил большой авторский коллектив, было признано лучшим на конкурсе Российского геологического общества 2002 года. «В этом году по инициативе ИГУ и ИрГТУ мы переиздаём эту книгу с новыми данными, – говорит профессор. – Добавили много нового интересного материала». Книга появится в сентябре–ноябре в чёрно-белом варианте с приложенным диском цветных иллюстраций. 

Проект за эти годы получил интереснейшее развитие.  Леви с коллегами составляют хронологии аномальных явлений как природного, так и социального характера. С 2003 года в свет уже вышли пять томов, посвящённых аномальным процессам в Сибири и мире, радиоуглеродным датировкам. Сейчас у профессора новая идея. Учёных заинтересовали глобальные солнечные минимумы. В этом году коллектив исследователей выиграл грант СО РАН по мультидисциплинарному проекту изучения солнечно-земных связей. Итогом работы, в том числе и экспедиционной, станет трёхтомник под названием «Гелиогеодинамика. Природные аспекты глобальных солнечных минимумов». В работе, помимо Кирилла Леви, принимают участие директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, кандидат геолого-минералогических наук Наталья Задонина, дендрохронолог, заместитель директора Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Виктор Воронин и сотрудники Института леса СО РАН (Красноярск) и Института экологии растений и животных УРО РАН. «На базе астрономических, дендрохронологических и исторических данных мы хотим попытаться восстановить, что же происходило в природе во время глобальных солнечных минимумов в прошлом, – говорит Кирилл Леви. – Обычно все анализируют явления последнего тысячелетия существования Земли. Мы хотим заглянуть глубже». 

– Почему была выбрана именно дендрохронология?

– У нас появилась надежда, что удастся ретроспективно восстановить исторические солнечные минимумы, которые происходили ещё до нашей эры. По кольцевым структурам можно построить временные ряды порядка восьми тысяч лет. Дело в том, что выделить солнечный минимум очень сложно. Если вы обратитесь к справочной литературе, сведениям, размещённым на специализированных сайтах в Интернете, то увидите: минимумы Оорта, Вольфа, Шпёрера, Маундера, Дальтона и начала 20 века – все они в разных источниках по времени «ползают». А деревья достаточно чётко реагируют на Солнце, и чем больше мы анализируем данные, тем яснее становится, что связь между солнечной активностью и приростом древесины практически прямая. Некоторые минимумы ярко выражены, некоторые – не очень. Сейчас мы приходим к выводу, что у каждого минимума есть свой «портрет». 

«Чёрный» день

Первая книга, по словам Кирилла Леви, выйдет в двух частях. Сергей Язев даст астрономический обзор: что такое солнечные пятна, солнечная активность и её связь с земными процессами. Виктор Воронин расскажет о науке дендрохронологии и даст 30–35 сверхдлинных хронологий по древесно-кольцевым структурам. Учёный недавно вернулся из экспедиции на БАМ, в район Муйской впадины, где исследователи пытались поднять древние погребённые стволы. В книге будет и историческая хронология, по объёму довольно внушительная. «Мы попытались дать представление о развитии взглядов людей на окружающий мир во времени. Это же потрясающе интересно: что собой представляла ойкумена в древние времена, как она наращивалась, развивалась. Будут приведены и древние карты, и атлас иллюстраций по природным изменениям – всё это на диске», – говорит Леви. 

– Как вы определяете достоверность события? Древний человек мог называть и интерпретировать явления совсем не так, как вы сейчас. 

– Трудные случаи бывают. Да и письменные свидетельства есть только за две тысячи лет. Потому мы и взялись за древесные кольца как за наиболее информативный материал. На самом деле активно используются самые разные хроники, к примеру английские, от 300 года до нашей эры (до середины 19 века). В английском есть такое слово fireball. В одних случаях они так называют падающий метеорит, в других – шаровые молнии. Мы стараемся извлечь контекст: как двигался этот fireball – если линейно, вероятнее всего, это метеорит, если в хрониках отмечено, что он двигался хаотично, вероятно, шаровая молния. События, которые мы не можем интерпретировать, вынесем в отдельный каталог пока необъяснённых явлений. Например, в 1536 году нашей эры в южной Европе, на Ближнем Востоке 18 месяцев не было видно солнца – не было урожая, начался голод. Единственный вывод – большое количество пыли или вулканического пепла. Явление в хрониках упомянуто вскользь, ничем необъясняется, в итоге мы его считаем не объяснённым. Попали в наше поле зрения несколько записок о наступлении «тёмного», или «чёрного» дня. Вдруг среди бела дня солнце исчезает, проходит несколько дней – оно снова на небосводе. Никаких затмений или других событий не описывается. Так что поиски новых источников у нас идут постоянно. 

– Существует ли достоверная связь между социальными событиями и солнечной активностью?

– Что есть наши тела? По сути, биоэлектролиты, мы находимся в геомагнитном поле Земли. Это поле возмущается под действием солнечного ветра, и это достоверный факт. Хотите верьте, хотите проверьте, сколько в вас всякой разной соли болтается! Мы не можем не реагировать. Но вот как сильно, по каким законам – это предстоит изучать. Но вы представляете, когда 98,87% массы Солнечной системы – это само Солнце, а крошечные «планетки» с астероидным поясом – это тринадцать сотых процента?! Вы представляете, что на Сатурне после солнечных вспышек возникают полярные сияния, аналогичные земным? А Сатурн намного дальше от Солнца, чем Земля. Оцените масштаб влияния светила! И когда большие учёные головы по телевизору утверждают, что никакого влияния на Землю нет, мне это удивительно, особенно странно слышать это из уст некоторых астрофизиков. 

– Но ведь пока у вас нет какого-то «кусочка» истории, где бы стопроцентно совпали все  факторы: солнечный минимум, рост колец и аномальные явления природы и социума. 

– Третий том нашей книги как раз будет аналитическим. Мы постараемся построить «природные портреты» больших солнечных минимумов: что происходило в каждый конкретный период. Но есть и другая задача – взять период, когда наблюдения за Солнцем проводились более-менее постоянно. Для этого отрезка мы постараемся вырезать исторические факты и данные по древесным кольцам. Наглядно покажем, что всё это действительно связано. Когда начинается статистическая обработка материала, становится очень интересно. Ещё в 50-х годах астрофизик Шоув восстановил ряд солнечной активности по косвенным признакам, заимствованным из исторических хроник. Его публикация научным сообществом была воспринята очень плохо. Прошло более полувека, и работа оказалась востребованной. В науке часто так бывает. Я думаю, что проект будет продолжен, поскольку к работе с нами подключились археологи, которые готовят сейчас материал для ещё одной книги по радиоуглеродным датам, полученным на материалах с раскопок. 

– Когда-нибудь ваши «Хронологии…» закончатся?

– Думаю, что никогда (смеется). Мир ведь непознаваем. 

Источник: http://gadalkin.com

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры