издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Садовый десерт

При посадке груши необходимо выбирать и летние, и осенние сорта

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

В моём саду появилась груша изумительного десертного вкуса: белая нежная мякоть сладкая и сочная, ароматная. Название у неё замечательное – Красуля. Яркий тёмно-красный румянец на жёлтой кожице великолепен. Красуля восхищает и величиной плодов: они очень крупные, массой до 110 граммов.

Плодоношение ежегодное и обильное. Потрясающий сорт! Плоды созревают в конце августа. Это летний сорт, именно поэтому дерево оказалось  зимостойким. Освободившись от плодов в августе, оно сразу же начинает готовиться к зиме и рано сбрасывает листву. В суровую зиму 2009-2010 годов группа немного подмёрзла, но быстро восстановилась. И в это лето порадовала прекрасным урожаем. Плоды выровнены, они практически одной величины. Яркие, крупные, красивые ровные груши с прекрасным вкусом признаны лучшими. Сорт Красуля годится для многих садоводств нашего региона.

Сорт отличный, но нужно знать, что если вы в саду посадите два дерева или двадцать деревьев одного сорта, то плодов не будет вообще. Обязательно нужен опылитель другого сорта груши. Хороши груши сортов Свердловская скороспелка, Веселинка, Нежная, Малиновка, Уралочка, Осенняя Котова, Миф. Подбирая ассортимент сортов груш, нужно отдать предпочтение летним сортам и осенним. К сожалению, плоды летнего сорта, как бы они ни были хороши, долго не лежат, быстро портятся даже в холодильнике.

В моей коллекции хорошие осенние сорта – это Миф и Уралочка. Плоды с этих деревьев я снимаю 15–20 сентября. Они медленно дозревают осенью, выдерживают мороз до минус трёх градусов. Плоды снимаю в сухую погоду, осторожно прокручивая вокруг черенка. Укладываю груши в небольшой пластмассовый ящик. Перекладывать плоды нельзя. Ящик устанавливаю в холодильник. Осенние сорта груш хранятся у меня октябрь и ноябрь. 

В Сибири появились сорта груш с изумительным вкусом

Миф. Плоды жёлто-зелёные. Средняя масса 60 граммов. Мякоть приятная, сочная.

Уралочка.  Дерево невысокое, но с удивительным урожаем. Симпатичные  некрупные плоды в огромном количестве покрывают ветки. Масса плодов 40–50 граммов, они светло-жёлтые, мякоть беловато-кремовая с лёгким ароматом.

Ещё недавно, выращивая груши-лукашовки в садах, мы могли говорить, что груши  – это красиво и полезно. И вот наконец появились хорошие сорта и мы можем сказать, что груша, выросшая у нас в Сибири, обладает изумительным вкусом.

В моём саду в урожайный для груш год совсем мало яблок, и наоборот. Значит, груши должны расти в каждом саду. Если возникнут вопросы, звоните (709-649), помогу советом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер