издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сенека или Берегиня, а может, Зенга фруктата…

Земляничные новинки нынешнего сезона

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, завсекцией малины и земляники Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Начало нынешнего ягодного сезона не предвещало, мягко говоря, ничего утешительного. Затяжные холодные дожди настолько угнетали растения, что все усилия по их поддержанию не давали никакой надежды на благополучный исход. Но как только прошла эта долгая опала и наступила устойчивая жара с частыми тёплыми дождями, растения стали бурно навёрстывать упущенное. Буквально рухнула вся временная последовательность созревания сортов. Все они – от ранних до поздних – дружно вступили в плодоношение с первых чисел июля. А вот конец плодоношения был не столь категоричен. Среднепоздние и поздние сорта значительно продлили созревание ягод.

Нынче все сорта крупноплодной земляники отличались высокой урожайностью и крупноплодностью ягод. Правда, тёплая и влажная погода провоцировала загнивание ягод, поэтому приходилось буквально через день собирать урожай, и это значительно снизило вполне вероятные потери.

Особое внимание уделила сортам, которые растут у меня не более трёх  лет. И хотя их качественная характеристика уже далеко не загадка, они успели продемонстрировать все свои «фишки». А теперь представилась возможность дать и количественную оценку урожаю. Для этого с 1  по 28 июля примерно за 9-10 сборов с интервалом в два дня собирались ягоды в мерный стакан с одного куста по сортам.

Так, для сорта Студенческая с его крупными, плотными, красивыми сладкими ягодами урожай с куста третьего года составил 1500 мл. Такой же урожай (1500 мл с двухлетнего куста) у позднего голландского сорта Викода. При этом к конечному сроку он ещё не пришёл к финишу, и крупные сочные, необыкновенно гармоничные по вкусу ягоды всё ещё продолжают созревать. Почти с таким же урожаем (1300 мл с  двухлетнего куста), также не полностью реализованным, оказался среднепоздний  сорт Зенга Зенгана. Его красивые округлой формы, тёмно-красные, плотные, гармоничные со вкусом ананаса ягоды вряд ли кого-то оставят равнодушным. 

Берегиня

А вот его соотечественница Зенга фруктата, на мой взгляд, во всём краше своей старшей сестрицы. Она и созревает раньше, и вкусом мягче, да и с урожаем покруче – порядка 1800 мл с двухлетнего куста.

Сорт Берегиня нынче оказался просто лидером по урожайности. Он настолько поразил меня ещё в период цветения, что я провела оценку кустов двух- и трёхлетнего возраста. Урожай в миллилитрах составил 3100 и 2900 соответственно. Этот рекордсмен, включённый в Госреестр по Центральному региону, отличается небывалой зимостойкостью и выносливостью. Его кусты первыми оправились после весенней кутерьмы и буквально поразили обилием цветоносов – порядка 20. На каждом из них созревало по 2-3 крупные (до 30 г) ягоды – красные, плотные, сочные со вкусом лесной земляники. Остальные ягоды помельче, но такого же товарного вида. Словом, есть чем полакомиться и заготовки сделать впрок. Кстати, толчённая с очень малым количеством сахара земляника в морозильнике сохраняет чудесным образом цвет, вкус, аромат свежих ягод. Данный сорт широкого назначения также щедро одаривает усами. Но этот «грех не так большой руки», лишь стоит садить кустики на узкие грядки, и все усы будут в меже.

Зенга фруктата

Есть и совсем новые сорта земляники, посаженные прошлой весной. За лето они акклиматизировались, набрали силу, заложили цветочные почки и только нынче предстали во всей своей сортовой красе.

Царскосельская – отечественный среднепоздний сорт, полученный от скрещивания сортов Павловчанка и Холидей. Всё в этом сорте, как говорится, сердцу мило. И среднерослый хорошо облиственный куст, совершенно чистый, не поражаемый болезнями, и толстые цветоносы, и многоцветковые полураскидистые соцветия. Ягоды под кустом не теснятся. Они крупные, более 30 г, мелочи практически нет, овальные, красивой формы, тёмно-красные, блестящие. Мякоть тоже тёмно-красная, плотная, с редким вкусом настоящего спелого персика. Ягоды не только высокого товарного вида и качества, но и заслуженно соответствуют самому высокого баллу дегустационной оценки. Предварительный урожай превышает 800 г с одного куста.

Сорт Сенека американской селекции тоже мне очень понравился. Компактные полураскидистые кусты, как говорится, пышут чистотой и здоровьем. Никаких пятен и прочих следов земляничных вредителей. Даже не было замечено подгнивших ягод. Этот удивительный сорт обладает очень плотными, крупными (3х4) тёмно-красными, блестящими ягодами округлой формы. Мякоть тоже тёмно-красная, сочная, ароматная, с высокой дегустационной оценкой кисло-сладкого гармоничного вкуса.

Хотя ягодная пора ещё не закончена, впереди ремонтантные сорта набирают силы для осеннего урожая, несомненно, земляничный сезон нынче удался. И эта великолепная семёрка новых сортов является веским подтверждением тому. Уверена, они достойны быть в наших садах.

Успехов и больших всем урожаев! Звоните (510-013), если возникнут вопросы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер