Территория ответственности Ветровых

• Автор: Надежда БРУЙ, Черемхово

Сергей Ветров работает на ТЭЦ-12 старшим мастером ремонта теплоподачи. Он представитель уже третьего поколения трудовой династии этой семьи. Сергея, в прошлом горного инженера, 13 лет назад на Черемховскую тепловую станцию привели жизненные обстоятельства. В то время на предприятии работали его родители – мама Галина Филипповна и отец Леонид Николаевич.

Галина и Леонид Ветровы на ТЭЦ-12 проработали до самой пенсии.   Галина Филипповна возглавляла плановую службу, Леонид Николаевич трудился водителем. Их и сейчас здесь вспоминают добрым словом: ответственные, к своим служебным обязанностям относились очень серьёзно. Галина Филипповна,  женщина отзывчивая, понимающая, много лет возглавляла профком. Пришла она на тепловую станцию в 20 лет, и ТЭЦ стала для неё судьбой.

«Вписался» в коллектив станции и Сергей. Ему ни разу не пришлось пожалеть, что перешёл на это предприятие – как будто работал на нём всю жизнь. Участок, возглавляемый Сергеем Леонидовичем, сложный.  Многое на станции зависит от его  правильной, грамотной и слаженной работы. За последние несколько лет на участке топливоподачи было заменено на новое всё оборудование, которое служило станции очень долго. Наконец заменили лебёдку, на которой значилась марка завода «Им. 15 летия ЛКСМ, город Сталино». Ветров, как и его родители, по мнению коллег,  человек ответственный, умело организует работу своего небольшого, в 39 человек, коллектива.

– Кстати, за нашим участком  закреплена самая большая по площади территория, – делится информацией Сергей Леонидович, указывая на огромную клумбу, полыхающую разноцветьем, с действующим фонтаном. – Фонтан поставили ещё в 1999 году, то есть до моего прихода на предприятие. Скамейки, фонари устанавливали сами. Деревья фруктовые тоже сами посадили. Они в этом году уже начали плодоносить, – добавил он с гордостью.

…Династия Ветровых началась с деда Филиппа (материного отца), 1910 года рождения, который воевал ещё в финскую войну, затем служил на Востоке.  Домой вернулся в 1946-м в должности командира бензозавода. Удостоен за службу ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги».  На войне Филипп познакомился с молоденькой девушкой Лидой. Она ушла на фронт добровольно в 1944 году. Была смелым и находчивым бойцом, водителем, как значилось в её военном билете, «топливозаправщиком самолётов». С войны Филипп и Лидочка вернулись вместе. В 1946-м у них родилась первая дочка, Галочка. На тепловую станцию Филипп пришёл в том же 1946 году. Отработал фронтовик здесь почти четверть века: был завгаром, мастером ремонтного цеха, а затем и его руководителем. А фронтовая подруга Лидочка стала его верной женой – стержнем всей семьи.

– С ней, бывало, сильно не поспоришь, – вспоминает о своей бабушке Сергей Леонидович. – Она всегда знала, что от жизни хотела. Была из тех, кто силён духом. Бабу Лиду мы все очень любили, – уже с нотками неподдельной грусти говорит он. – Она умерла совсем недавно. А деда я еле помню. Его не стало в 1976 году. Моя мама  Галина Филипповна характером в деда – добрая, ласковая, всё понимающая.

Ветровы-старшие, выйдя на пенсию, купили домик в живописном уголке Черемховского района, в Тюмени. Живут в уединении с природой. С нетерпением ждут выходных, когда сын приезжает в деревню со своим семейством: женой Татьяной, дочкой Ксюшей и семилетним сыном Давидом.  Дочке уже 16, ещё несколько лет назад обожала ездить в бабушкин домик в деревне. Сейчас больше времени приходится тратить на учёбу.  Ксюша учится в лицее и мечтает стать юристом. Когда времени стало совсем не хватать, ради учёбы пришлось пожертвовать плаванием.

А вот сынок у супругов Ветровых парнишка открытый, в любом обществе никого не стесняется. Занимается в секции дзюдо.  Пока высоких результатов не добился, но отец уверен: они у Давида ещё впереди.

Сам Сергей Леонидович со спортом дружит со второго класса (спортом занимался и отец, в доме были гири, гантели, турник) – посещал секцию дзюдо, бокса, занимался тяжёлой атлетикой. Он чемпион области 2009, 2011 годов по пауэрлифтингу (жим штанги лёжа) в весовой категории до 83 кг, неоднократный чемпион «Иркутскэнерго» по гиревому спорту и армрестлингу.

Недавно в семье Ветровых появилось ещё одно увлечение. Ксюша начала собирать информацию по родо-словной. Это очень увлекательное дело захватило дочку. Семейное генеалогическое древо девочка смоделировала на компьютере.

– Недосуг съездить в Голуметь, – заметил Сергей Леонидович. – Узнал, что там есть информация о наших предках.