издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Детсадовское «уплотнение»

В группу «Осьминожки» детского сада №83, что находится в микрорайоне Первомайский города Иркутска, ходят 27 мальчишек и девчонок. Хотя совсем недавно в комнатах, где сейчас играют, кушают и спят дети, располагались зимний сад и фитобар. Ими пришлось пожертвовать, чтобы освободить место для новой группы, то есть для «Осьминожек».

Как отмечает заведующая детским садом Надежда Долгих, в нынешнем году потесниться пришлось логопедическим группам. Они были перепрофилированы в группы комбинированной направленности, ходить в которые стали дети не только с нарушениями речи, но и с нормальным развитием. Это позволило увеличить число воспитанников одной группы с 15–16 до 20. Но это ещё не все преобразования. В детском саду есть спортивный зал и методический кабинет, которые в скором времени тоже предполагается переоборудовать под групповые комнаты для новобранцев. 

– В нынешнем году мы выпустили в школу 70 детей, вместо них приняли 104 ребёнка. В очереди в наш детский сад сейчас нет ни одного ребёнка пяти, шести и семи лет. К сожалению, пока мы не можем предложить места пяти очередникам четырёхлетнего возраста. Основная очередь сформировалась из малышей от двух до четырёх лет, – подводит итоги работы по «уплотнению» заведующая детским садом.

– Конечно, нам жалко спортивные залы и дополнительные помещения для развития детей, потому что важно качество образования. Но ещё жальче детей и родителей, которые не попали в детские сады, – говорит начальник департамента образования администрации города Иркутска Валентина Перегудова.

Она сообщила, что в детских садах города работают 60 спортивных залов, в которых разместятся группы. Под занятия физкультурой приспособят музыкальные залы, они станут музыкально-спортивными. На этом, как считают в городской администрации, внутренние резервы детских садов не иссякают. До начала учебного года заведующие должны подать в департамент предложения, как ещё можно увеличить количество принятых детей.

Кроме того, сейчас идёт передача в муниципальную собственность трёх детских садов, находящихся в ведении Министерства обороны. Два детсада были приняты ранее. В детские сады будут переоборудованы две начальные школы – детских сада. 

Для детей ясельного возраста дополнительно к принятым на целый день 500 малышам действуют группы кратковременного пребывания, куда мамы могут привести ребёнка на полдня. И наконец, в нынешнем году откроются три совершенно новых детских сада: №31 на улице Писарева в Правобережном округе, №95 на Мичурина, №175 на Баумана в Ленинском округе. Всего до 2017 года в Иркутске планируется построить 17 учреждений для дошкольников.

Таким образом, в нынешнем году дополнительные места были предоставлены трём тысячам малышей. Такая армия детей могла бы заполнить 14 детских садов.

– На сегодняшний день в Иркутске места получили все дети пяти и шести лет. Маленькие ребятишки остались немножко обиженными, но закон позволяет мамам сидеть с ребёнком до трёх лет. Основное внимание мы уделяем детям старше этого возраста, – рассказывает Валентина Перегудова.

Несмотря на предпринятые действия, угнаться за быстро растущей очередью городским властям всё-таки не удаётся. Более 12 тысяч детей в нынешнем году не смогли попасть в детский сад.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер