издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

Август. Совет технического училища объявляет, что ученики могут состоять на квартирах:
а) у родителей или опекунов, заступающих на их место, 
б) у близких  родственников, 
в) на общих ученических квартирах,
г) у лиц вполне благонадёжных и вполне известных совету училища. Лица, у коих будут жить воспитанники, должны предоставить расписку в обязательстве следить за нравственностью и поведением учеников и за точным исполнением всех распоряжений училищного начальства.

18 августа в заседании Думы городским головою избран Апполон Андреевич Белоголовый  (26 против одного), который от этой  должности отказался.

1882 год

16 августа открылся зимний театральный сезон в здешнем театре. Кроме любимца публики Фадеева, в спектакле участвовали новые артисты: г-жа Гореева, Ленский и Кошева, Тихомиров-Юсов, Мартынов – ветеран здешней сцены, Сергеев, Огарев.

Горева Елизавета Николаевна (1859–1917) – талантливая актриса. Работала в иркутском театре в 1882–1884 годах, выступала в ролях Марии Стюарт, Екатерины («Гроза»  Островского), Лизаветы («Горькая судьбина» Писемского) и других. Местная пресса высоко ценила талант Горевой. Уехав из Иркутска,  она играла в Петербурге и недолгое время была на Александринской сцене.

1883 год

16 августа с 6 часов вечера и всю ночь на 17-е бушевала буря. На Байкале буря была страшная. Она застала пароход «Платон» с пассажирами на середине моря. Он был пущен на произвол судьбы, его принесло к утру в Голоустную.

1885 год

17 августа высочайше утверждено «Положение о буксирном пароходстве на р. Ангаре, учреждаемом потомственным почётным гражданином А.М. Сибиряковым». Привилегия дана только на буксирное пароходство в порожистой части Ангары, а именно ближе Братского острога и на проложение в порожистых частях движения Ангары цепи для туерного пароходства. Но и при этом движение непаровых судов и небуксирных пароходов остаётся свободным.

1886 год

16 августа в заседании санитарного совета, между прочим, обсуждалось положение Миткевича об устройстве в Иркутске водопровода. Миткевич просит себе концессии на 40 лет с тем, чтобы город обеспечил ему половину потребной для него воды, считая по 5 вёдер на человека. Цена за 100 вёдер воды колеблется от 10 до 20 копеек. В городе 1412 домов расходуют воды на 60027 рублей, а именно: в 772 домах вода покупается у водовозов приблизительно 11175 вёдер в сутки за цену 2226 рублей 65 копеек, то есть несколько более 6 копеек ведро. В 440 домах вода доставляется на собственных лошадях в количестве 14145 вёдер в день, что обратится в месяц сообразно стоимостью воды, доставляемой водовозами, – 2775 рублей 60 копеек.

1890 год

В городском саду гулянье с базаром в пользу Александринского и Мариинского детких приютов, давшее чистой прибыли 735 рублей 55 копеек.

1892 год

Октрыт магазин учебных пособий, писчей бумаги, конторских и канцелярских принадлежностей Леопольда Михайловича Цимерского.

1895 год

17 августа в 2 часа дня Иркутск встретил первую батарею Забайкальского дивизиона. Понтонный мост был украшен флагами, у моста выстроилась сотня казаков и военная музыка. В половине второго из-за дачи Домбровского показалась первая пушка, а за нею вся батарея с обозом, вытянувшиеся в длинную линию. На мосту батарею встретил губернатор, городской голова поднёс хлеб-соль. Генерал-губернатор встретил батарею на набережной Ангары. Сопровождаемая музыкой и казаками, батарея пришла на военный плац на Троицкой улице, где было совершено молебствие, на котором  пристутствовал генерал-губернатор. Затем артиллеристы отправились на обед, который им давал батальон, а к вечеру батарея ушла в лагеря на три дня.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер