издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Всё прошло как во сне»

  • Автор: Виктория КОМАРОВА, Влад ТЕРЕЩЕНКО

В пятницу утром Иркутск встречал вице-чемпионку Олимпиады в Лондоне Дарью Дмитриеву. В аэропорту её ждали родные, друзья и поклонники с криками «Ура!» и цветами. Дома – мамин борщ. Перед возвращением в Иркутск Дарья побывала на приёме у президента, где была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени, а после получила в подарок автомобиль бизнес-класса. Иркутские чиновники тоже отметились, приготовив к встрече хорошие новости: в скором времени Дарья и её тренер Ольга Буянова смогут отпраздновать новоселье. Правительство региона подарит гимнастке и её наставнику по двухкомнатной квартире.

В числе встречающих Дарью и Ольгу Буянову журналисты отметили не только юных гимнасток из спортивного общества «Динамо», где тренируется олимпийская призёрка, но и тхэквондистку Наталью Иванову, которая привезла в Иркутск серебрянную медаль с Олимпиады в Сиднее в 2000 году. Город много лет ждал олимпийскую медаль от наших гимнасток. Наставница Дарьи, тренировавшая семикратную чемпионку мира Оксану Костину, признаёт, что попасть на Олимпиаду иркутянке было трудно. 

«Это очень значимая Олимпиада для меня. Даша шла к ней 10 лет, а я 38. 20 лет прошло с 92-го года (Костина претендовала на путёвку на Олимпиаду, проходившую в 1992 году в Барселоне. – «Иркутский репортёр»), и наконец мы попали на Олимпиаду. Это было самым сложным», – сказала она. Сама Дмитриева не скрывает, что очень важную для себя победу одержала ещё до того, как оказалась на стадионе Уэмбли. Ведь интрига относительно поездки Дарьи в Лондон держалась практически до старта Олимпийских игр.

– Моё впечатление – всё прошло как во сне. Шла безумная подготовка. Была огромная психологическая нагрузка, – рассказала Дарья журналистам. – Мы очень рады, что всё это выдержали. Были нервные срывы, но мой тренер оказывал мне поддержку ещё и как психолог. Я хочу выразить благодарность всем, кто за нас болел. Олимпиада – это здорово, но мы жили в олимпийской деревне, и из-за этого не чувствовали командного духа, зато была практически военная дисциплина. 

Олимпийское «серебро» в пятницу привезли
в Иркутск Дарья Дмитриева и её тренер Ольга Буянова

– Вы выступали под номером два. Скажите, у вас были мысли о том, чтобы превзойти Евгению Канаеву?

– Вы знаете, я об этом не думала.  Даже когда я готовилась к Олимпиаде, меня меньше всего волновала какая-то победа. Мне приходилось больше думать о том, как сделать так, чтобы не подвести людей, которые за меня болеют. 

– Удалось ли вам посмотреть Лондон?

– К сожалению, нет. Всё это время проходили тренировки, и было некогда. Лишь в последний день нам удалось немного расслабиться. 

– Что за жест вы показали в  конце выступления?

– Года четыре назад у нас тренировалась одна девочка. Её папа – наш хороший друг. Однажды он подошёл ко мне и сказал: «Даша, когда будешь на Олимпиаде, покажи для меня «нос». Я сначала удивилась, ведь как может идти речь об Олимпиаде, когда мой уровень ниже плинтуса. Будучи в Лондоне, я вспомнила о нашем давнем уговоре. Чуть позже он звонил, поздравлял и был полон счастья. 

– Вы уже решили, что будете делать с призовыми деньгами?

– Может, да, а может, и нет. В любом случае, их ещё не перечислили.

Вполне ощутимую материальную поддержку спортсменке и её наставнику окажет правительство региона. Вчера заместитель председателя правительства Валентина Вобликова сообщила, что и тренер и гимнастка получат в награду за олимпийское «серебро» по двухкомнатной квартире. На эти цели из бюджета Иркутской области уже выделена субсидия в размере 4,5 млн. рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер