издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В роли высокого гостя

  • Автор: Эдгар БРЮХАНЕНКО, фотокор ТАСС

Куда только не бросала меня судьба, где только не приходилось бывать за пятьдесят лет репортёрской работы! Был на Северном полюсе, снимал лежбища морских котиков на Командорских островах, прошёл через все ударные комсомольские стройки Сибири, БАМ, вёл репортажи из тюремных камер и колоний строгого режима, делал материал о монастыре. Был даже гостем на даче генерального секретаря ЦК КПСС на Северном Кавказе. Правда, без генерального секретаря.

А было это так. В Ставропольском крае есть богатейшее садоводческое  хозяйство. Сады его измеряются десятками километров, а урожаи плодов – тысячами тонн. Собрать все фрукты – дело сложное.

Хозяйство оплачивало перелёт к ним ста пятидесяти учащихся Усольского химико-технологического техникума. Летали в уборочную страду на Ставрополье охотно. Это было и выгодно, и интересно.

Однажды я, сибирский фотокор ТАСС, отправился в Ставрополье, чтобы сделать репортаж о наших ребятах. Сибиряки отличались от многих «залётных» работников своим трудолюбием. Я был в тех самых местах, которые позднее стали называться «горячими точками». А в то время я видел мирное голубое небо и замечательных гостеприимных людей из Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии и Дагестана.

В знак благодарности за образцовую уборку урожая местное начальство решило нас премировать и придумало такое, что и вообразить невозможно. Пригласили директора техникума с женой и сыном побывать на даче генерального секретаря ЦК КПСС на Домбае, в самом живописном, высокогорном, экзотическом месте Северного Кавказа. (Знало партийное руководство, где строить дачи!) Пригласили и меня в эту компанию – и как гостя, и как фотокорреспондента. Как-никак такое событие надо было запечатлеть на плёнке.

Нагрузив до отказа нашу машину продуктами, мы едем от Кисловодска на Домбай. Документы, разные пропуска и допуски, нам оформляли целую неделю. Ставропольский крайком КПСС, краевой КГБ – каких только не было резолюций на документах с нашими фотографиями.

Приезжаем на дачу, перед нами – массивные ворота, шлагбаум, будка охраны, добротный забор почти в два человеческих роста. И только если взобраться на высокую гору, можно увидеть, что там, за этим забором. Несколько часов наша машина стоит у ворот. Бегают, суетятся охранники, служащие дачи во главе с её директором. Вроде и документы есть, и всё в порядке с оформлением, но открыть ворота никто не решается. Соответствующие органы запрашивают Москву: что это за гастролёры? Мы стали волноваться за продукты, которые были в багажнике, – не пропали бы они на такой жаре. Да и кушать хотелось. 

Наш гид, ответственный за необычную экскурсию, был настойчив. И вот перед нами всё же открылись ворота в этот царственный рай. Зелень, много-цветье газонов и клумб, дорожки из красного песка приводят нас к солидному домику, на фронтоне которого цифра 2. Огляделись: есть и домик №1, и ещё два приличных здания. Нас всех размещают в двухэтажном особняке: каждому гостю – по номеру, в котором три комнаты, ванная с бассейном размером 2×3 метра.

Мы, конечно, голодные и пытаемся быстро разгрузить продукты. Их немедленно у нас забирают и складывают в холодильные шкафы. Директор дачи нам сказал: «Есть  и пить будете наше, у нас такое правило».

Завтраки, обеды и ужины были неописуемые. Кстати, нас обслуживал весь коллектив, что полагался по штатному расписанию. В две смены. Обедали мы в разных залах: голубом, розовом, зелёном. Под цвет стен были скатерти и посуда. Меня больше всего поразили на даче генерального секретаря посуда, сервировка стола. Одних рюмочек и фужеров для выпивки было по шесть на брата. Соответственно и бутылок.

Директор попросил меня ничего не фотографировать: «У нас такой порядок». Я, будучи дисциплинированным тассовцем, уложил свою съёмочную технику в кофр и не доставал её, пока мы были три дня гостями этой незабываемой дачи. А так хотелось всё увиденное запечатлеть на плёнку!

Ещё директор предупредил: «Гуляя по нашей территории, не бойтесь собак, они вас не тронут. Вы их можете не увидеть, а они будут наблюдать за вами. Собаки обучены так, что если вы подойдёте к забору и захотите посмотреть, что там, по ту сторону, собаки вас не тронут, а вот если кто захочет вас увидеть, как вы отдыхаете, тогда…»

Директор оказался гостеприимным хозяином, понял, что мы народ простой, без претензий, многое нам поведал из жизни обитателей дачи и приезжих гостей. Высокое руководство страны бывало здесь редко, не каждый год. А служба, охрана, повара, кухонные работники, садовники, дворники, медики служат здесь каждый день. Директор дома угостил нас шашлыком на берегу горной реки с чистой, как хрусталь, водой. Позже он показал нам маленькое озерко, огороженное камнями. Здесь ловили форель гости (предварительно сюда запускали 100–200 рыбёшек).

Я пережил на Домбае особые минуты покоя и тишины. Там тихо, уютно и красиво. Не могу себе представить, что сегодня на этом кусочке кавказской земли совсем иная жизнь…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры