издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетика туризма

  • Автор: Альвина УРМЕЕВА

Что может быть общего у энергетиков и туристов? Многое! Это подтвердил туристический слёт, который организовали и провели работники ТЭЦ-9 с 17 по 19 августа на живописнейшем берегу реки Ангары в Усольском районе.

Над поляной гордо реет флаг энергоугольной компании ОАО «Иркутск-энерго», ветер колышет растяжки и вымпелы с названием филиала ТЭЦ-9. А среди сосен и берёз раскинулся палаточный городок, который окружил центральную зону с подиумом и местом для костра, солдатскую полевую кухню и столы для приёма пищи, зону «Мойдодыра» с рукомойниками. Отдельно вынесена санитарная зона. Команды участников туристического слёта ожидают волейбольная площадка, трасса для проведения активных экстремальных и интеллектуальных игр, а также более сложная туристическая тропа. Всё продумано и подготовлено для хорошего активного отдыха энергетиков и членов их семей. 

Туристический слёт начался ровно в 19 часов 17 августа с построения всех участников и приветственного выступления директора филиала ТЭЦ-9 Олега Посёлкина. В программе первого дня были праздничный ужин, дискотека, песни под гитару у костра и салют. 

18 августа. Как ни пыталась погода с дождём и порывами ветра испугать туристов, ей это не удалось. Они проснулись под звуки горна. Нет плохой погоды, есть хорошая тёплая одежда и обувь, а главное – настроение побеждать! Зарядка, горячий завтрак с традиционной солдатской кашей, бутербродами и кофе. Организационное построение с разбивкой на команды. Принадлежность к каждой команде определяют разного цвета галстуки-банданы. Капитаны озвучивают на ходу придуманные названия и девизы команд.  Спортивная часть туристического слёта началась с прохождения полосы препятствий. Туристы ползали, бегали, пролезали, пролетали. Их проносили, проталкивали, они шли с завязанными глазами, волокли тяжёлый брус, захватывали  разбросанные камни, переставляли пирамиды. 

Параллельно проводилась детская спартакиада, где ребятишки от 5 до 12 лет могли показать свои спортивные навыки и посоревноваться друг с другом. Ребятам было весело и интересно.

Испытания для наших туристов прервал обед, приготовленный на полевой кухне. 

И снова проверка на прочность, надёжность, дисциплинированность, только теперь на самой настоящей туристической тропе, где есть  горы, овраги, буреломы, горные речки с подвесными канатными мостиками. Не все команды достойно прошли эти препятствия, но тем слаще радость победителей!

Короткий отдых, и соревнования продолжаются на волейбольной площадке. Но это были соревнования с баскетбольным мячом и полотнищами покрывал. Только с их помощью мяч можно было поймать и забросить на сторону противника. Смех, крики, споры между участниками команд проигравших и победивших! 

И вот церемония награждения победителей и участников туристического слёта в разных номинациях. Никто не был забыт. Медалям и призам радовались дети, и, как дети, радовались им взрослые! Достойный приз получил самый маленький, восьмимесячный, участник туристического слёта – Рома Титаренко. 

После ужина – соревнования по волейболу между смешанными командами, которые также прошли в напряжённой борьбе.

А в конце вечера –  запущенные в небо бумажные фонарики желаний! Их было ровно 50 штук, потому что этот туристический слёт прошёл в преддверии 50-летнего юбилея ТЭЦ-9 и стал первым в комплексе мероприятий, посвящённых этому важному событию. Фонарики долго летели в небе над притихшей рекой, превращались в далёкие огненные точки. Интересно, какие желания загадали участники туристического слёта? Наверное, было среди них и такое, чтобы этот спортивный праздник стал ежегодным. И снова допоздна звучали песни под гитару у костра. Затем небо осветил праздничный салют. 

19 августа. Зарядка, завтрак. Командные игры на волейбольной площадке. Обед, уборка территории, сборы в обратную дорогу и отъезд.

Радость от того, что ты участвовал в этом празднике, и гордость за то, что этот праздник нам организовали и провели! Пусть завидуют участникам туристического слёта те, кто испугался дождливой погоды и непривычных походных условий. 

Новое масштабное мероприятие для укрепления корпоративной связи между подразделениями, привлечения персонала к занятиям массовой физической культурой и интересному досугу, популяризации спорта и здорового образа жизни состоялось! 

С наступающим юбилеем, родная станция! Дальнейшей надёжной и бесперебойной работы тебе и твоим замечательным людям!  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное