издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нефтяной след

В части проб рыбы, пойманной в Осинском районе, содержатся нефтепродукты

  • Автор: ИА «Байкал Инфо»

В Иркутской области стали известны результаты исследования улова из Братского водохранилища, которое проводилось после загрязнения Ангары нефтепродуктами в конце апреля 2012 года. В связи с выбросом нефтепродуктов в Ангару жители Осинского района и власти были обеспокоены состоянием воды, флоры и фауны Братского водохранилища. Пробы воды и рыбы взяли государственный ветеринарный инспектор Россельхознадзора Усть-Ордынского межрайонного отдела Владимир Балданов и ведущий специалист-эколог Осинского района Алексей Данилов.

«Пробы рыбы были взяты в Осинском районе – в Ирхидее, Приморском, Усть-Алтане, Обусе и Улее, – рассказал Алексей Данилов. – Исследованию подверглись плотва, окунь, карась, лещ, сазан. Согласно результатам исследования, паразитов в рыбе водохранилища практически нет. Они найдены лишь в окуне, причём обнаруженные виды паразитов рыбы не представляют опасности для здоровья человека при их употреблении в пищу. Оказалось, что паразитов в рыбе нет из-за наличия в ней нефтепродуктов».

Содержание вредных веществ: из девяти проб рыбы (70 экземпляров) содержание нефтепродуктов в плотве составило приблизительно 0,26 мг/кг, в карасе – 0,31 мг/кг, в леще – 0,46 мг/кг, в окуне – 0,58 мг/кг, в сазане – 0,29 мг/кг. «Сказать, допустимая это норма или недопустимая, невозможно, так как нормативов на этот счёт не существует. Ясно одно – нефтепродуктов в рыбе быть не должно, – пояснил Владимир Балданов. – Успокаивает то, что со временем из организма рыбы нефтепродукты выводятся». В августе Владимир Балданов совместно с Алексеем Даниловым проведут повторное исследование.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное