издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шахтёрский протест

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Сотрудники Харанутской угольной компании этим летом, как и в прошлом году, вновь не получают зарплату вовремя. По сообщению пресс-службы областного правительства, задержка зарплаты началась в июне текущего года в связи с поломкой техники и уменьшением объёма отгружаемой продукции. Руководство компании обещает до 5 сентября выплатить месячный заработок рабочим.

Руководству ЗАО «Харанутская угольная компания» необходимо составить график погашения задолженности по заработной плате. Об этом после совещания с генеральным директором предприятия Валерием Прокопьевым сообщил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. 

Как доложил генеральный директор, на предприятии работают 227 человек, в том числе вахтовым методом 70 человек. Задержка зарплаты началась в июне текущего года в связи с поломкой техники и уменьшением объёма отгружаемой продукции. Так, для планомерной работы угольного разреза необходимо отгружать 30 тыс. тонн угля в месяц, в настоящее время отгружается 15 тыс. тонн. Валерий Прокопьев отметил, что до 5 сентября рабочим будет выплачен месячный заработок. 

Глава администрации УОБО подчеркнул, что информация о графике выплаты заработной платы и погашения задолженности должна быть доведена до работников угольного разреза. Валерий Прокопьев на этой неделе был недоступен для комментариев, в администрации Эхирит-Булагатского района, на территории которого работает предприятие, отказались от комментариев, сославшись на отсутствие главы района и его заместителей. 

По информации «Байкал Инфо», в последний раз рабочие получили по 8 тыс. рублей в августе, до этого по 5 тысяч – в мае. Бригады написали коллективную жалобу в Государственную инспекцию труда по Иркутской области, обратились к руководителю администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолию Прокопьеву. Для защиты своих прав шахтёры также решили создать профсоюз. Они готовы обратиться в суд и приостановить работу.

Напомним, в августе прошлого года на Харанутском разрезе была аналогичная ситуация, некоторые угольщики, по информации администрации района, приостанавливали работу на один день в знак протеста против невыплаты заработной платы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное