издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шахтёрский спорт

«С праздником!» – слышится с разных сторон. Черемховцам есть чему радоваться: 18 августа в городе началось празднование Дня шахтёра. В этом году профессиональный праздник отмечают вместе с юбилеем города, поэтому культурная программа распланирована на целую неделю.

Открывает череду мероприятий спартакиада работников «Востсибугля» – событие, к которому готовятся целый год. Традиционно спортивные состязания проводятся в одном из шахтёрских городов: в прошлом году – в Тулуне, в этом – в Черемхове. Съезжаются команды с четырёх предприятий, входящих в «Востсибуголь»: филиалы  «Разрез «Тулунуголь» и «Разрез «Черемховуголь», «Рудоремонтный завод» и исполнительная дирекция. 

Несмотря на проливной дождь, все команды вышли на старт, не испугались непогоды и болельщики.  «Не сахарные, от дождя не растаем»,  – отшучивались спортсмены. У каждой команды есть свои любимые виды спорта, некоторые борются за первенство не первый раз. По боевому настрою сразу же стало понятно, что командные состязания обещают быть жаркими.

Почётная обязанность поднять флаг спартакиады достаётся победителю прошлого года – команде «Тулунугля». После приветственной речи и поздравлений заместителя генерального директора «Востсибугля» Владимира Смагина, мэра города Черемхова Вадима Семёнова, председателя Восточно-Сибирского теркома Росуглепрофа Владимира Бархатова начинаются долгожданные соревнования.

Параллельно на нескольких площадках играют в мини-футбол, волейбол, настольный теннис и шахматы, соревнуются в поднятии гири. Болельщики группами перебегают от футбольного поля в спортзал, чтобы успеть посмотреть каждую игру. На трибунах постоянно переговариваются, в чью пользу счёт, кто и как забил гол. В турнирной таблице появляются первые результаты. Капитаны команд подбадривают своих, настраивают на серьёзную игру.

Первые же игры показали, что за призовые места в волейболе и мини-футболе будут бороться команды «Черемховугля», исполнительной дирекции и «Тулунугля». Каждый этап соревнований был азартным и жёстким. Соперники не хотели уступать  друг другу, все участники боролись за победу до последнего мяча. В волейбольных соревнованиях разрывы были минимальными, игроки частенько обменивались голами. По итогам всех игр первое место по мини-футболу у команды «Тулунугля», а победителями по волейболу стали хозяева соревнований – команда «Черемховугля».

Среди любителей настольного тенниса оказались люди всех возрастов, самому старшему, ветерану Геннадию Терехову, 74 года. Крученые подачи, ловкие отражения атак и эмоциональные возгласы добавляли игре азарта. Болельщикам было на что посмотреть. В групповом зачёте победителями в этом виде спорта стала команда «Черемховугля». Представители филиала стали бесспорными фаворитами и в личном первенстве: первое место у Владимира Габдрашидова, Сергей Чумак на втором месте, и замыкает тройку призёров Алексей Гладких. 

В зале для игры в шахматы, напротив, стояла сосредоточенная тишина. Только и было слышно, как щелкаёт кнопка часов. Фигуры перемещались по клеткам, болельщики с серьёзным и задумчивым видом стояли за спиной у игроков. Интеллектуальные игры оказались менее эмоциональными, но такими же зрелищными и увлекательными. В шахматном турнире, как и в прошлые годы, первое место осталось за командой исполнительной дирекции. Лучшими шахматистами стали Василий Трубачёв (филиал «Разрез «Тулунуголь»), Анатолий Рушаков и Георгий Арбатский (исполнительная дирекция).

Гиревой спорт угольщики любят и уважают не меньше остальных видов. Тяжёлую гирю больше ста раз может поднять не каждый, но шахтёрам такое по плечу. Со стороны кажется, что инвентарь совсем невесомый, на самом деле поднимать на одной руке 24-килограммовую гирю – задача не из лёгких. Самой сильной была признана команда «Черемховугля». В личном первенстве и второе место досталось также черемховцам – Сергею Гордину и Алексею Садилину, на третьем месте Сергей Макаров (рудоремонтный завод). В это время, глядя на турнирную таблицу общего зачёта, уже было понятно, что вырвать у хозяев поля победу практически невозможно. В трёх состязаниях из пяти черемховцы заняли первое место. 

Заключительным этапом спартакиады стало перетягивание каната. Пожалуй, эти соревнования собирают самое большое количество болельщиков. Ежегодно «Тулунуголь» выставляет сильнейшую команду, которую все участники зовут «Добрыни Никитичи». И действительно, в этом году победить шестерых богатырей опять никому не удалось. Первое место «Тулунуголь» уверенно оставил за собой. 

После долгого спортивного дня все участники и болельщики собрались на поле стадиона «Шахтёр». Наступил самый долгожданный и ответственный момент.  Под торжественный гимн заместитель генерального директора «Востсибугля» Владимир Смагин вручает ценные призы и награды за личное первенство в каждом виде спорта и индивидуальные достижения. Ещё чуть-чуть, и из колонок прозвучит имя победителя. Кубок, грамоту и денежные призы за третье место получает команда исполнительной дирекции, за второе – «Тулунуголь», за первое – «Черемховуголь». Стоит заметить, что разрыв между командами рудоремонтного завода и исполнительной дирекции составил всего несколько очков, так что в следующем году борьба, скорее всего, опять развернётся нешуточная. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное