издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здесь будет музей

Остановленную Игналинскую АЭС в Литве предложили превратить в музей атомной энергетики

С таким предложением, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Delfi.lt, выступают жители города Висагинас, неподалёку от которого расположена станция.

Инициативу поддержали городские власти. Мэр города Даля Штраупайте отметила, что на демонтаж станции (реакторов, зданий и других объектов) потребовались бы значительные средства. «Разобрать, снести – это большие деньги, лучше не сносить», – считает она. 

Деньги на создание музея, по мнению мэра, можно было бы получить из фондов ЕС. 

Директор Института энергетических технологий Йонас Гилис, комментируя эту инициативу, отметил, что в ряде стран (в частности, в ФРГ) неработающие АЭС были превращены в музеи. При этих достопримечательностях была создана и соответствующая инфраструктура (гостиницы, рестораны и тому подобное). 

Появление музея на месте старой АЭС, по мнению эксперта, может также частично решить проблему с безработицей, уровень которой сейчас довольно высок в Висагинасе. Игналинская АЭС, состоящая из двух энергоблоков, была построена во времена СССР. В эксплуатацию она была введена в начале 1980-х годов. После распада СССР литовские власти согласились закрыть её по требованию Евросоюза, поскольку на станции были установлены советские реакторы «чернобыльского типа». 

Станция была остановлена в конце 2009 года. Закрытие АЭС негативно сказалось на положении жителей Висагинаса, в котором деятельность большинства населения была так или иначе связана с работой атомной станции. 

К началу 2020-х годов Литва планирует построить в районе Висагинаса новую АЭС. В проекте по созданию станции будут участвовать Эстония и Латвия, а также – в качестве стратегического инвестора – японская компания Hitachi. Правда, уже после того, как было принято решение о строительстве новой АЭС, парламент проголосовал за то, чтобы вынести этот вопрос на всенародное обсуждение (референдум).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное