издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальские деревья для всех

Можно нас всех поздравить – прибавление в семействе. Похоже, что московская лаборатория «Театрика» прочно обосновалась на Байкале. «Иркутский репортёр» уже писал о их первой акции – построении лабиринта изо льда и дальнейшем путешествии льда в Москву (точнее – в Москву-реку) («Иркутский репортёр» от 31 марта 2012 года). В конце этого лета около сорока человек, представляющих «Театрику», возглавляемые лично Петром Немым, негласным лидером лаборатории, приехали на Байкал, встали палаточным лагерем далеко за Хужиром и принялись готовить очередной перформанс.

Женщины, дети… разве что откровенных стариков не было на берегу Байкала в палаточном лагере. Люди в белых туристических шляпах оккупировали байкальский берег с очередной своей самовозложенной миссией. Гостей приглашали посмотреть, как известный виджей Тутта Ларсен будет сажать деревья. На Ольхоне. Где постоянные ветра. Ага. На деле оказалось всё наоборот: часть саженцев посадили на склоне холма в неопределённом месте у Байкала, но большую их часть развезут по всей России.

Начало перформансу дало простое действие: около 200 саженцев было выкопано из-под строящейся линии ЛЭП на Ольхоне близ Хужира. Так организаторы перформанса решили спасти деревья на территории, готовящейся к вырубке. Хотя у этой акции была и оборотная сторона – это единственное место, где в заповедной зоне участникам разрешили выкапывать саженцы деревьев. В дальнейшем эти саженцы будут выезены по многим городам России: они будут высажены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове, Новосибирске и в Иркутске – в сентябре, в Кайской роще. Кстати, организаторы обещают, что во всех семи посадках будет принимать деятельное участие Тутта Ларсен.

Журналистов, стремящихся отснять процесс высадки деревьев на песчаном склоне, оказалось едва ли не больше, чем самих высаживающих

«Театрика» – странное образование. Лаборатория была основана в 2006 году как команда молодых свободомыслящих, активных людей, профессионалов в разных областях, но с одной общей страстью – игра и театр. Через некоторое время была обнаружена другая общая точка –  любовь к красивым и стильным вещам. Художественный подход и системный взгляд –  это основные принципы работы лаборатории. Понимайте как хотите. 

– Мы растим свои спектакли. Мы периодически устраиваем шумные показы, выдумываем и бросаемся во всевозможные перформансы, завели традицию собственных ежегодных фестивалей, разработали целый корпус клубных форматов и мастер-классов. За это время обросли кучей друзей и партнёров, приступили к реализации международного российско-индийского социокультурного проекта, – объясняет руководитель лаборатории Пётр Немой. – В «Театрику» входят очень разные люди. Из их характеров, профессий, навыков, социальных статусов, представлений о мире, взглядов на жизнь, талантов, возрастов, достоинств, недостатков, образований, складов ума, опыта, индивидуальностей, черт лица складывается выразительный, даже слегка гипертрофированный образ современного человека.

Байкал стал местом притяжения для любителей перформансов

Всё, что связано с Байкалом, сразу приобретает неофициальный оттенок. Ларсен, несмотря на статус «специально приглашённой звезды», была демократична, проста в общении и ехала на Ольхон не в «мерседесе» представительского класса, а в общем с журналистами автобусе. Послушно прошла мастер-класс «Иркутского репортёра» по поеданию бурятских поз. Вся уляпалась бульоном с соевым соусом. На вопрос из «Особо опасен» «Зачем ты здесь, Уэсли?» она честно сказала:

– А за это неплохо платят.

Однако объяснила, что они с мужем думают о будущем их детей, Луки и Марфы, поэтому она всегда охотно принимает участие в любых экологических программах. Особенно касающихся «зелёных лёгких планеты».

– Вы не чувствуете себя звездой в таких местах? Ну, как в детском стишке – «по улицам слона водили»? – поинтересовался «Иркутский репортёр».

– Ты знаешь, это работа. Я не знаю, как другие себя в этом чувствуют. А для меня долгие переезды, дискомфорт и неудобица – это нормально. 

«Театрика» крепко обосновалась на острове: в лесу раскинулись шатры палаток, а между деревьев побежали дети

Номинально некоммерческое предприятие проводилось под спонсорским покровительством «Родников России». К счастью, коммерция не заслоняла экологию. В полдень четверга, 23 августа, лаборатория «Театрика» полностью осуществила свой амбициозный замысел. 

В песчаной лагуне был выложен силуэт ладоней, которые держат деревья. Над ним на крутом берегу пелись мантры и песни под перестук тамтамов. Оскальзываясь на песке, пропел несколько арий специально привезённый оперный певец из Санкт-Петербурга. Надо всем этим реял негластный символ «Театрики» – игрушечный вертолёт, снимающий всё действие дистанционно. 

В пятницу палаточный лагерь снялся и уехал по домам (представители «Театрики» – художники, дизайнеры и просто творческие люди из доброго десятка городов, и не только России). Можно быть уверенным, что мы с ними прощаемся не навсегда.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное