издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1882 год

Август. Цена на мясо 5 р. пуд, ведро водки (простой сивухи) 12 р., а «столовской» – 13-14 р. ведро.

1885 год

17 августа высочайше утверждено «Положение о буксирном пароходстве по р. Ангаре, учреждаемом потомственным почётным гражданином А.М. Сибиряковым». Привилегия дана только на буксирное пароходство в порожистой части Ангары, и именно ниже Братского острога, и на проложение в порожистых частях Ангары цепи для туерного пароходства. Но и при этом движение непаровых судов и небуксирных пароходов остаётся свободным.

1894 год

28 августа вернулся в Иркутск В.А. Кашкаров из экспедиции по Монголии, в которой принимал участие В.И. Пирожков. Экспедицией собраны гербарий, семена растений, коллекции насекомых, взяты пробы минеральных вод Ононских и Иронских горячих источников и, кроме того, проведена съёмка пройденного пути. 

1897 год

Август. На стрельбище местного батальона горит торф («тундра»). Город окутан дымом, солнце – медно-красный диск. 

1902 год

27 августа в 4 часа 18 минут утра было довольно ощутимое землетрясение. Посуда в шкафах брякала. У Верхоленской горы на углу первой пади за посёлком Шелихова образовалась трещина длиною 4-5 саженей, в середине её между каменьями отверстие в диаметре в четверти полторы. Из отверстия и всей линии трещины выходит пар. Жар, идущий из отверстия, довольно силён, слышен серный запах. 

1905 год

31 августа выехали в Петербург бывшие проездом в Иркутске путешественники по Тибету капитан П.К. Козлов и профессор санскритского языка в Петербургском университете Ф.И. Щербатский. Они проехали чрез Иркутск в мае и три месяца жили в Урге во время пребывания там лхасского Далай-ламы. 

1908 год

30 августа состоялось торжественное открытие и освящение памятника императору Александру III. По окончании литургии в соборе к памятнику был крестный ход, по сторонам улиц шпалерами стояли войска. По совершении молебствия покрывало с памятника было снято, после чего произведён салют орудий (1001 выстрел). Многочисленными депутациями к подножию памятника возложены венки. Состоялось прохождение войск церемониальным маршем. Торжество открытия окончилось в 3 часа дня. В общественном собрании был сервирован завтрак на 250 кувертов. После тоста за государя императора была послана телеграмма на высочайшее имя и вдовствующей императрицы. Государем императором из собственных средств отпущено в распоряжение комитета по сооружению памятника 5000 р. Большая часть этой суммы предназначена для раздачи бедным г. Иркутска, другая – на угощение солдат и остальная на устройство банкета для участников банкета. 31 августа в общественном собрании состоялся раут от городского общественного управления на ассигнованные 5000 р.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер