издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутске появится птица счастья

Её выкуют участники фестиваля кузнечного ремесла «Гефест»

Фестиваль пройдёт в областном центре в сентябре. Организаторами мероприятия выступают администрация Иркутска, Иркутское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Союз кузнецов России», ООО «ЭлитМеталл-Дизайн» при поддержке ряда иркутских предприятий.

В пресс-службе иркутской мэрии сообщили, что открытие фестиваля  запланировано на 7 сентября. К этому времени в столицу Восточной Сибири съедутся лучшие мастера из Москвы, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Ярославля, Кирова и городов Иркутской области. Ожидается участие в фестивале гостей из Швеции, Франции, Улан-Батора. Всего более 60 человек. С 2012 года фестиваль становится международным.

Как обещают устроители, состав участников будет очень представительным. Ожидается приезд известных кузнецов-оружейников Леонида и Марии Архангельских. Мария является одним из мировых лидеров ковки булатной стали, её работы находятся в коллекции Лувра. Примет участие в фестивале известный кузнец художник из Франции Пьер Дюпон, а также французский кузнец Оливер Денуа. Россию на фестивале представят питерцы – кузнец художественной ковки Владимир Марков, всемирно известный художник по металлу Игорь Андрюхин,  а также иркутянин кузнец-ювелир Игорь Рудь.

В рамках фестиваля планируется проведение мастер-классов.

По словам заместителя мэра Иркутска Евгения Девочкина, на фестивале кузнецы должны завершить создание начатой в прошлом году фигуры «Птицы счастья». Уже готов каркас композиции. Предполагается, что каждый кузнец – участник фестиваля скуёт свой картуш (эмблема мастерской или конкретного кузнеца), который разместится у основания птицы. Организаторы назвали примерные размеры композиции: 6,5 метра в высоту, 2,7 метра составит размах крыльев. Установить «Птицу счастья» планируют на бульваре Гагарина.

Фестиваль пройдёт на площадке по адресу: ул. Ленина, 14б. Здесь будут установлены 10–12 комплектов кузнечного оборудования, гидромолот и доменная печь для ковки дамасской стали. Украсит фестиваль выставка изделий кузнечного ремесла. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное