издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зиминский почерк

Накануне правоохранители раскрыли два убийства, совершённых в Зиме по одинаковой схеме в апреле и августе. В первом случае мужчину ради золотых украшений и денег задушил 24-летний родственник, вину которого подтвердил полиграф. Во втором случае, в ми

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Накануне правоохранители раскрыли два убийства, совершённых в Зиме по одинаковой схеме в апреле и августе. В первом случае мужчину ради золотых украшений и денег задушил 24-летний родственник, вину которого подтвердил полиграф. Во втором случае, в минувшее воскресенье, 14-летний подросток убил женщину ударами по голове. Оба преступника подожгли квартиры, чтобы замести следы.

Как передаёт пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области, 19 августа в одной из квартир жилого дома в Зиме произошёл пожар. Во время ликвидации очага возгорания пожарные обнаружили в комнате тело 40-летней женщины со следами насильственной смерти. Кроме того, с признаками отравления угарным газом была госпитализирована 72-летняя хозяйка дома.

По данному факту СК возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). На данный момент установлен подозреваемый, им оказался 14-летний учащийся одной из местных школ. По версии следствия, подросток нанёс женщине несколько ударов молотком по голове и с целью сокрытия следов преступления поджёг квартиру, а затем скрылся с места происшествия.

Подобное преступление, совершённое в Зиме в апреле, накануне раскрыли при помощи детектора лжи. 35-летнего мужчину задушили в собственной квартире. Тревогу забили соседи, почувствовавшие запах дыма, тело при тушении обнаружили пожарные. По факту убийства следственный отдел по Зиминскому району СУ СК возбудил уголовное дело, но по горячим следам раскрыть преступление не удалось. 

Из квартиры убитого пропали золотые украшения и деньги, поэтому следствие рассматривало корыстные мотивы преступления. Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти стало удушение. Очевидным было и то, что поджог квартиры был способом уничтожить следы преступления.

Сотрудниками уголовного розыска МО МВД России «Зиминский» в течение нескольких месяцев отрабатывался возможный круг подозреваемых. Коллеги из Главного управления МВД России по Иркутской области оказывали помощь в установлении злоумышленника с использованием полиграфа. Именно показатели детектора лжи стали серьёзными предпосылками для раскрытия этого убийства.

На исследование доставлялись десятки лиц, находящихся под подозрением в тяжком преступлении. Среди них оказался и 24-летний родственник погибшего, который изначально давал путаные показания по делу. Когда ему были предъявлены результаты заключения, мужчина сознался в совершённом преступлении и дал признательные показания. В отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер