издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1903 год

30 августа духовное женское училище праздновало 50-летний юбилей. Архиепископом Тихоном отслужены литургия и молебствие, после которых состоялось торжественное заседание, на котором прочитан очерк истории училища.

1905 год

25 августа в 2 часа ночи над городом пролетел болид с длинным светящимся хвостом.

1906 год

31 августа в 2 часа дня на Пестеревской в доме Самсонова на банк общества взаимного кредита пятью вооружёнными черкесами сделано нападение, но они, боясь быть захваченными, скрылись.

С 1 сентября озеро Байкал поднялось на два аршина выше нормального уровня. Уровень Ангары – на сажень выше обыкновенного. Остров Любви частично залит, приходится его переезжать вброд.

1907 год

31 августа мировым судьёй рассматривалась вторая серия дел о выселении портартурцев с самовольно занятой ими городской земли.

1909 год

В августе в начальную школу А.М. Кладищевой принято 48 мальчиков и 42 девочки, отказано в приёме за неимением мест 39 мальчикам и 62 девочкам. В Троицкое отделение названного училища принято 26 человек, отказано 70–80. В Успенское принято 34 человека, отказано – 12. В школе А.С. Перетолчина отказано 10, в Нагорном отказано 40, в школе имени святителя Иннокентия отказано 15 человекам.

1910 год

27 августа администрацией закрыто Иркутское общество обывателей и избирателей.

1912 год

26 августа. По случаю 100-летнего юбилея Отечественной войны после богослужения в соборе на Тихвинской площади перед особо устроенной аркой у бюста императора Александра I совершено молебствие. Депутациями возложены венки. Парад войск.

1913 год

28 августа в биржевом комитете при участии члена Государственной Думы Н.В. Некрасова состоялось совещание по вопросу о железной дороге Иркутск – Бодайбо и Мысовая – Кяхта. Совещание проходило под председательством А.В. Витте.

1914 год

2 августа на углу 2-й Солдатской и Кутайсова состоялось открытие приюта-яслей для детей запасных, призванных в ряды армии.

1915 год

26 августа на заседании комитета Иркутского отделения Общества изучения Сибири обсуждался вопрос значения тарасуна для религиозных целей у бурят-шаманистов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное