издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кофе с Анжелиной Джоли

запланировал себе на конец апреля иркутский мечтатель

Мы живём в эру становления социальных сетей. Они уже прошли немалый путь от своего безмозглого детства, когда одноклассники понимали, что им уже не о чем поговорить, в Живом Журнале разводили «срачи» по любому несущественному поводу, а в VK (бывшая «ВКонтакте») слали друг другу картинки и анекдоты. Нет, всё это осталось и сейчас, но эра становления подразумевает, что социальные сети ищут и находят своё место во взрослом серьёзном мире. «Чирикающий» твиттер становится средством моментального оповещения, ЖЖ – ареной актуальных обсуждений. А до сих пор считавшаяся молодёжной курилкой VK – способом организации различных мероприятий. Начав с организации волонтёрского движения, эта сеть в Иркутске сейчас становится организатором вообще любых массовых молодёжных акций. Так, один из иркутских молодых людей, вполне успешный предприниматель, организовал в VK группу «МечтайIDEAствуй», призванную помочь сбыться любой мечте. Для примера он продвигает к реализации и свою собственную мечту – встретиться с Анжелиной Джоли. Мечтает и действует…

Почему не Камерон Диас

Сама идея встретиться с заграничной мега-звездой и символом женской красоты простому пареньку из дремучей Сибири настолько, мягко говоря, странная, что вызывает невольные вопросы о вменяемости носителя этой идеи. Между тем и на первый взгляд, и при дальнейшем общении Артур Ельченков производит устойчивое впечатление абсолютно нормального человека и социально адаптабельного типа личности. Он коренной иркутянин, профессионально занимается наружной рекламой, активный пользователь социальных сетей и – совсем не глубоко в душе – общественник-организатор. 

– Я не могу заниматься чем-то одним, бизнесом например. Неинтересно только деньги зарабатывать – мне всегда хочется устроить какой-то общественный проект, – рассказывает он о себе. – Появилась мысль создать в Интернете свой видеоблог, и всё это как-то выразилось в проекте «МечтайIDEAствуй». Долгого процесса обдумывания деталей не было – просто решил рассказать людям, что надо мечтать и что-то делать, чтобы мечта сбылась. Абрамович ведь получил свои миллионы не потому, что ему всё от классных родителей досталось, он что-то делал…

Анжелина Джоли появилась в этом проекте 18 июля.

– Я, помню, лежал на кровати и подумал: здорово было бы с ней встретиться. Тут же подумалось, что это именно то, что нужно для проекта. Я побежал звонить другу, рассказал, и по тому, что он не сразу сказал, что это бред, понял, что идея удачная. Это было в среду…

– Почему ты так точно запомнил день недели, а число долго вспоминал?

– Потому что уже в четверг я начал снимать первый ролик видеоблога для Youtube, в пятницу его смонтировал и потом все выходные удерживал себя от того, чтобы не выложить его в Сеть немедленно. Ролики выкладываются по понедельникам умышленно – люди приходят на работу, начинают перекидываться ссылками… Хотелось, чтобы это разошлось по Сети.

– Но почему именно Анжелина?

– Есть две основные причины. Во-первых, она сама постоянно занимается общественной деятельностью. Я не слышал, например, что-то подобное про Камерон Диас… Во-вторых, в моей картине мира она признанный идеал красоты. Ну и для проекта это определённая планка – такая далёкая, недосягаемая. Но важно, что встреча с ней – это только оболочка проекта. Важен основной посыл – нужно мечтать. И действовать.

Форма проекта родилась сама собой – Артур создал группу в VK, где могли собираться поддерживающие идею люди (сегодня их чуть более трёхсот), чтобы обсуждать свои и чужие мечты. Там же плюс на Youtube Артур ведёт еженедельный видеоблог, где рассказывает о своих достижениях в рамках «МечтайIDEAствуй», о каких-то акциях, которые устраивают участники проекта. 

Срок реализации проекта – девять месяцев. В апреле следующего года должна состояться эта судьбоносная встреча. Срок не случайный. Артур объясняет:

– Логично было бы объявить о годовом периоде, но я подумал, что всё это превратится в затянувшуюся мыльную оперу. Полгода как-то слишком быстро. Я и взял среднее арифметическое – прибавил для надёжности ещё три месяца. 

Звёзды должны помочь

Точного поэтапного плана мероприятий, неуклонно приближающих встречу со звездой, не существует – всё растянуто во времени. Первый этап – сделать видео-блог популярным настолько, чтобы хотя бы слухи о нём дошли до конечного «абонента» – Анжелины Джоли. Артур надеется, что ему в этом помогут отечественные звёзды. И отметятся у него в блоге своим видеообращением о необходимости мечтать. Пока это два адресата – Андрей Малахов с передачей «Пусть говорят», для которой этот проект может стать интересной темой, и Тимур Бекмамбетов, которому Артур оставил сообщение в Facebook’е – всё-таки именитый режиссёр лично общался с Джоли на съёмках своего блокбастера «Wanted» (в отечественном прокате – «Особо опасен»), может, замолвит словечко за иркутского мечтателя. 

Когда пару недель назад в Иркутске побывал топ-блогер Рустем drugoi Агадамов, Артур и ему рассказал про свой мечтательный проект, надеясь на взаимопонимание. Блогер, который утверждает, что даже рекламную «джинсу» за деньги пишет только в том случае, если она ему интересна лично, Артура разочаровал.

Поставить «Счастье есть!» не позволили местные бюрократы. Самовольно поставленное «Мечтай» простояло неполную неделю

– Он, кажется, был слегка нетрезв и к идее отнёсся равнодушно. Сказал что-то вроде: «Да на фиг тебе это нужно?» Я его спросил, о чём мечтает он, но drugoi сказал, что у него нет мечт – одни цели. – Артур недоумевающе смотрит на «Иркутского репортёра» и говорит: – Как это – «цели»? Это не человеческое что-то, это что-то из менеджмента… Не понимаю я таких людей.

Начало существования видеоблога его несколько разочаровало – он надеялся, что, как это обычно бывает в Сети, набегут «тролли», то есть жители Интернета, которые сразу начинают устраивать шумные и скандальные обсуждения, как правило, очень негативно ко всему настроенные и поэтому не стесняющиеся в выражениях. Это должно было создать проекту в Сети пусть негативную, но известность. Вместо этого идею все восприняли очень позитивно, Артур поддержали и запланированного скандала не получилось.

Параллельно, чтобы на практике попасть к звезде и перекинуться с ней парой фраз, Артур планирует изучать английский язык и подать документы на получение визы. 

– Тут есть свои сложности: непонятно, куда собираться, – сетует он. – Вроде она постоянно прописана в Лос-Анджелесе, но я читал где-то в Интернете, что сейчас она живёт в Европе. Поэтому я нашёл на её американских фан-сайтах несколько адресов. Написал письмо, правда, пока на русском. Нужно его перевести и отправить по всем этим «ящикам».   

Ещё один важный аспект проекта – финансовая составляющая. Сметная стоимость заявлена в сто тысяч в отечественной валюте – только билет до Лос-Анджелеса стоит половину всей этой суммы. Поэтому кроме мечтаний приходится активно зарабатывать деньги по основной профессии.   

Добрые дела, чтобы привлечь внимание Анжелины

Кроме всех этих практических аспектов, есть и системный подход: а как вообще, то есть чем именно, можно заинтересовать видную общественницу Анжелину Джоли, чтобы ей также небезынтересно было встретиться с иркутским мечтателем? Поэтому в рамках проекта и, что немаловажно, для создания контента видео-блога Артур занимается организацией добрых дел. 

Началось с неудачи. В августе прошлого года он задумал поставить где-нибудь в центре города объёмные буквы в рост человека, складывающиеся в слоган «Счастье есть!». Мэр Кондрашов даже дал «добро» и принял деятельное участие в обсуждении. Дело в том, что изначально Артур хотел сделать буквы из композитных материалов. Но мэр отсоветовал это делать, аргументируя высоким уровнем уличного вандализма. Совместно они пришли к решению сделать цельнобетонную надпись. Однако красивая идея утонула в вате бюрократизма – автор с августа по апрель следующего года ходил в комитет по градостроительной политике Иркутска и последовательно предлагал с десяток мест, где можно установить жизнеутверждающий слоган. Все десять мест были деликатно отклонены на стадии согласования. Сами градостроители никаких приемлемых для сторон вариантов размещения не предложили, и идея отмерла сама собой от старости и бескормицы. 

Этим летом Артур частично воплотил её – совершенно волюнтаристски, без участия административного ресурса поставил на правом берегу Ангары, около плотины ГЭС, объёмное слово «Мечтай!». Но оно простояло меньше недели, с субботы по четверг, после чего его тихо демонтировали. Это не отвратило Артура от идеи наглядной агитации проекта. С его лёгкой руки на ступенях, ведущих к Ангаре около памятника Александру III, появилось нарисованное краской сердце – по замыслу автора, там, внутри сердца, могли бы целоваться приезжающие на набережную молодожёны, да и вообще влюблённые парочки. Сердце пока держится… 

В прошлый четверг через социальную сеть VK Артур собирал добровольцев на сдачу крови – акция называлась «Капля добра». 

– Собиралось много людей, но пришло только пятеро. Считая меня… – Вздыхает Артур. – Ну и ладно, если мы спасли хоть одну жизнь – уже хорошо.  

Через эту же социальную сеть в начале августа Артур запустил легенду, что две тысячи лет подряд астрологи всего мира высчитывали наиболее благоприятный день и час, когда человек может сказать всем своим любимым, родным и друзьям то, на что обычно не хватает времени, какие-то необязательные, но тёплые слова. 

– Когда я выбирал день для акции, то думал, что это должна быть суббота – выходной перед выходным, когда люди максимально свободны, – рассказывает Артур. – Понятно, что это должен был быть ранний вечер. Так и сложилось само собой «мистическое» число 18.08 18.08 – восемнадцатого августа в начале седьмого…  

На флеш-моб собралось более полусотни последователей. 

– Ну хорошо, допустим, ты встретился с Анжелиной Джоли. Вот вы садитесь друг напротив друга. А о чём ты будешь с ней говорить?

Артур на минуту задумывается, потом пожимает плечами:

– О мечтах… О чём она мечтала, когда ещё не была такой известной, сбылись ли эти мечты, о чём она мечтает сейчас. Я не думаю, что у нас будет так уж много времени…

Суть акции проста – убедить «сетевых хомячков», что любая мечта сбыточна, если оторваться от монитора и что-то для этого начать делать. Поэтому, Анжелина, миссис Бред Питт, если ты читаешь «Иркутский репортёр», свяжись с Артуром. Он ждёт… 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное