издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как правильно выбирать саженцы

В Иркутске открыт сезон ярмарок посадочного материала

  • Автор: Галина ЕФРЕМКИНА, «Восточно-Сибирская правда»

Вот и осень пришла. А с ней и заботы о предстоящих посадках в наших садах. Этот вопрос волнует многих иркутян, не только садоводов-любителей, но и бывалых дачников. Я сама не понаслышке знаю, какой урон нанесла нашим садам погода за последние несколько лет. У части садоводов вымерзли яблони и груши, абрикосы и многое другое.

Ни для кого не секрет, что климат нашего края суров и непредсказуем. А из-за неоднородности рельефа Иркутска микроклиматические условия садоводств очень разнообразны. И желание некоторых садоводов-любителей посадить хоть что-то из плодовых и ждать в последующие годы большого урожая не всегда сбывается. Да, посадишь одно-два деревца или кустарника, пройдёт зима и не одна, пока они зацветут и порадуют хозяев красками, запахами или плодами. Иногда и этого не бывает. Потому что успех садового дела зависит от выбора сорта. И с этим не поспоришь.

Итак, ещё раз напомним критерии выбора саженцев. Это прежде всего качество, цена и внешняя привлекательность. Начнём с последнего. Да, внешний вид имеет значение. Корневая система должна быть хорошо развитой, не подсушенной. Обратите внимание и на ствол, нет ли на нём повреждений – вмятин и трещин, через которые может проникнуть инфекция. И листья на саженцах должны быть свежими и живыми, а не мягкими и подвядшими.

Какой саженец предпочесть: крупный или маленький? Почему-то начинающие садоводы чаще всего приобретают саженцы покрупнее. Аргумент, как правило, один – быстрей заплодоносит. Но при условии хорошей корневой системы. Однако практика доказывает чаще обратное. И маленькое растение выгоднее крупного.

Теперь о цене. Не раз была свидетелем того, как продают саженцы с машин на различных импровизированных рыночках. Многообещающие рекламные щиты с фотографиями будущего урожая – яркими яблоками, сливами, вишней, облепихой, крыжовником – привлекают взор жаждущих садоводов. Тем более что цена здесь более-менее приемлемая. Но о каком качестве может идти речь? Ведь, как правило, саженцы на таких рынках предлагают с открытой корневой системой и без упаковки…

Всё-таки нельзя забывать о том, что хорошее не бывает дешёвым. Цена прежде всего определяется затратами на выращивание и содержание растения. Только задумайтесь над таким вопросом: можно ли за год вырастить саженец яблони? Увы, нет. В первый год выращивается семенной подвой, во второй этот подвой прививается. И после того, как прививка начнёт развиваться, также пройдёт немало времени.

Вопрос упирается и в то, что предлагаемые с машин саженцы чаще всего привозные. И порой неизвестна их зимостойкость. Поэтому к выбору саженцев надо подходить более ответственно и лучше покупать их в специализированных питомниках. А они у нас в Иркутске есть и пользуются заслуженным успехом. Это сад ОПХ в п. Новая Лисиха, научно-производственный питомник В.В. Шичалина и питомник супругов  Раченко. Знаменитая наша землячка Татьяна Васильевна Еремеева очень много сделала для того, чтобы в нашем регионе цвели и плодоносили сады. В её питомнике большой ассортимент яблонь, груш, абрикосов, слив, вишни, актинидии, различных ягодников. Если раньше с лёгкой руки Татьяны Васильевны пошёл «гулять» по иркутским садам абрикос, то теперь успешно прошли испытания по выращиванию в Восточной Сибири персика, но в стелющейся форме. Но это же персик!

Помните, как впервые в Иркутске несколько лет назад недобросовестные торговцы садовым посадочным материалом завезли в город колонновидные яблони. Но мало кто из них гарантировал их качество. А ведь именно тогда, поддавшись на рекламу, многие наши садоводы обожглись, понабрав эти многообещающие яблоневые колонны. Может быть, поэтому Татьяна Васильевна Еремеева несколько лет скрупулёзно экспериментировала с колонновидными яблонями и добилась успеха. Сегодня она однозначно говорит, что колонновидные яблони растут в Иркутске, и успешно. У них, безусловно, большое будущее. Около пяти килограммов красивых и вкусных яблочек можно собрать с одного деревца. А если учесть, что каждое дерево занимает совсем маленькую площадь, то это просто здорово! Но выращивать колонны можно только в стелющейся форме и с укрытием их на зиму.

Очень много проблем с выращиванием плодовых деревьев возникает в садоводствах по Байкальскому тракту. Многие сетуют на то, что не растут здесь яблони и груши, сливы и абрикосы. Дескать, сказываются северо-западные и западных направлений ветра, поздние весенние и ранние осенние заморозки. Я, например, посещала прекрасный сад Риммы Григорьевны Лежанкиной на 28 км Байкальского тракта. Здесь впервые, не спросив хозяйку, сорвала с ветки несколько слив сорта Хабаровская – настолько аппетитным был их вид, что рука сама потянулась… А о вкусе и говорить не приходится. Такие крупные и сладкие плоды я пробовала только на юге России.

У Риммы Григорьевны сегодня всё растёт. Но с годами она отдаёт предпочтение стланцам. Объясняет просто: пора на столе иметь крупные яблоки и груши, которые по вкусу были бы не хуже западных. А их можно вырастить лишь в стланцевой форме. 

Поэтому, дорогие садоводы-любители, не бойтесь разводить сад, экспериментируйте. Ведь дорогу осилит идущий. Тем более в нашем городе есть большой отряд садоводов-опытников. Это городской клуб имени Томсона. Считаю его большим подспорьем нашим садоводам. Они ведут большую опытническую работу в нашем регионе. Не счесть, сколько сортов плодово-ягодных культур ими испытано. А главное достоинство клуба – ежегодные большие весенние и осенние ярмарки по продаже посадочного материала, испытанного именно в нашем регионе. Опыт нарабатывался годами. Эти ярмарки проходят на территории усадьбы В.П. Сукачёва (у танка) и очень популярны. Нынче они пройдут по средам, четвергам и пятницам вплоть до 14 сентября. Здесь действительно можно приобрести хорошего качества саженцы яблонь, груш, слив, абрикоса, вишни, винограда, малины, земляники, крыжовника, смородины, жимолости и многое другое. Глаза покупателей буквально разбегаются во время выбора. Пришёл, например, купить крыжовник – обязательно прихватишь яблоню или грушу. Корифеи клуба Константин Константинович Березовский, Тамара Ивановна Лютенко, Тамара Васильевна Одинцова, Людмила Михайловна Мелентьева, Валерий Иванович Мальшаков, Надежда Семёновна Евдокимова, Светлана Александровна Кулиш задают тон. Они знают всё: в каком районе города (а он разбит по зонам) что, когда и как сажать, как ухаживать. Каждый садовод может получить исчерпывающий совет по любой садовой культуре. И не только. Многие опытники выезжают на участки, предлагают помощь в посадках, прививках. А ещё наши садоводы-любители всегда могут обратиться к ним за помощью через год–два после посадок приобретённых саженцев и дополнить свои знания по выбранным сортам.

И ещё несколько советов. Если по какой-то причине вы приобретаете саженцы в конце сентября – начале октября, то кладите их в прикоп, как правило, на возвышенном месте, ветвями на юг и где нет застоя воды. Но чтобы их посадить весной на постоянное место, яма делается с осени. И ещё: не попадитесь на дичке. Культурные сорта, например, можно отличить по крупному листу и опушению с нижней стороны листа. А вот дикая груша отличается большой околюченностью.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер