издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто не курит и не пьёт

Иркутским СМИ дали время привести себя в соответствие с законом о защите детей

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», хотя и был принят ещё в позапрошлом году, вступил в силу 1 сентября неожиданно для всех. К этому моменту не были готовы ни госорганы, ни медиа, ни широкая общественность. Каждый по-своему интерпретировал закон и гадал, как правильно ограничить вредное воздействие СМИ на детей и оградить их от созерцания курящих и пьющих, эротики и сцен насилия. Журналистское профсообщество Иркутской области оказалось также в лёгкой панике. В итоге территориальное управление Роскомнадзора, на которое легла часть ответственности за исполнение закона, предложило «дружеский таймаут» и обещало не штрафовать СМИ за ошибочные трактовки норм закона как минимум в течение двух месяцев.

Встреча с представителями СМИ Иркутской области прошла в минувшую среду по инициативе главы территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергея Костылова. Он предупредил журналистов, что на многие вопросы ответить не сможет: «Закон социально значимый, взрывоопасный, находится на пике. Мы не скрываем, что он неудобен для Роскомнадзора как госоргана, потому что представляем, что нас ждёт впереди: граждане проявляют грамотность и обращаются с жалобами очень активно, и только в прошлом году нагрузка на наших сотрудников выросла в два раза. Закон очень сложный, по многим нюансам его исполнения нам ещё предстоит прийти к консенсусу с прокуратурой, наработать практику, поэтому не на все вопросы пока есть ответ».

Однако Сергей Костылов уверен, что «понимание позиции, как действовать в той или иной ситуации, придёт со временем». Пока же, говорит глава ведомства, с указания центрального аппарата орган решил «взять дружеский тайм-аут, чтобы разобраться в ситуации и найти общее направление действий, которое устраивало бы всех». Тем более что плата за «непонимание» для средств массовой информации может быть очень высокой: по оценкам Сергея Костылова, санкции за неисполнение законных предписаний являются «ужасающими». В частности, юридическому лицу за нарушение грозит штраф в 50 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. За невыполнение предписаний надзорного органа придётся выплатить 500 тысяч рублей. При этом привлекать за нарушения можно в течение года, а не двух месяцев, как изначально предполагал законодатель. 

Серьёзные санкции уже подвигли телеканалы Иркутской области промаркировать информационную продукцию, которую они выдают в эфир. Метки «6+», «12+» и «16+» в углу экрана можно наблюдать при трансляции фильмов и музыкальных клипов. Однако с печатной продукцией ситуация оказалась неоднозначной. Если закон установил чёткие критерии к маркировке материалов электронных СМИ, то для газет они по-прежнему остаются неясными. Несмотря на то, что общественно-политические издания освобождены от обязанности проставлять знаки информационной продукции, некоторые из них всё же решили перестраховаться. Например, поиск по интернет-порталу «Российской газеты» сопровождается предупреждением о том, что «архив содержит материалы, которые могут нанести вред здоровью и (или) развитию детей». 

По словам Сергея Костылова, пока территориальное управление Роскомнадзора не анализировало контент иркутских СМИ на предмет наличия опасной для детей информации. Однако на первый взгляд явных «грехов» за ними не наблюдается, отмечает глава ведомства: «К чести журналистского сообщества, редакции соблюдают нормы статьи 4 Закона о СМИ о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации и не пропагандируют экстремизм, употребление наркотиков или культ насилия». Тем не менее попасть под действие нового закона у них всё равно есть все шансы, поскольку активность граждан с каждым годом растёт и от жалоб зрителей и читателей, посчитавших, что их права нарушены, они не застрахованы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер