издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возвращение «Иркута»

Баскетбольный клуб получит финансирование

  • Автор: Мария СЕРЕБРЕННИКОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

У поклонников профессионального спорта в Иркутске появился ещё один повод для радости. Депутаты Думы областного центра на минувшем заседании приняли решение о выделении необходимого финансирования для баскетбольной команды «Иркут». Запланированная на нынешний год сумма расходов составляет порядка 13 млн. рублей. Средства будут выделены в рамках городской программы по молодёжной политике. Увидеть первую игру команды в новом сезоне иркутяне смогут уже 24 октября во Дворце спорта.

В областном центре профессиональный баскетбол всегда был очень популярным. Самой известной в регионе командой был «Шахтёр». Клуб был создан в 1990-х годах, играл в Суперлиге А, а его лучшим достижением стало пятое место в чемпионате. Однако в 2002 году он прекратил своё существование из-за отсутствия финансирования. В 2004-м в Иркутске появился новый баскетбольный клуб, получивший название «Иркут». 

Финансовую поддержку клубу оказывало правительство Иркутской области. Однако действие соглашения правительства о социальном партнёрстве с ОАО «Иркутскэнерго» закончилось в декабре 2009 года, и до весны 2011-го «Иркут» существовал на средства частных инвесторов. Их оказалось недостаточно, и команда была вынуждена прекратить своё существование, находясь на шестом месте в Суперлиге российского чемпионата. 

Между тем 4 июля 2012 года на слушаниях Думы Иркутска после доклада заместителя мэра — председателя комитета по социальной политике и культуре администрации города Игоря Борисова депутаты приняли решение поддержать баскетбольный клуб. В конце июля «Иркут» провёл первую тренировку после вынужденного бездействия. 

В сентябре на заседании Думы был определён механизм, с помощью которого клуб получит финансирование. Городская программа по молодёжной политике будет включать строку – «Предоставление из бюджета субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в области физической культуры и спорта для возмещения затрат, связанных с участием команд во Всероссийских соревнованиях по баскетболу среди команд Высшей лиги». 

В этом году на формирование и оснащение команды, проведение учебно-тренировочных сборов, оплату вступительного взноса для участия в Высшей лиге чемпионата России, проведение домашних игр и игр на выезде необходимо 12,8 млн. рублей, сообщает пресс-служба Думы Иркутска. Сейчас баскетбольная команда «Иркут» уже готовится к выездным соревнованиям. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер