издательская группа
Восточно-Сибирская правда

История

1887 год

24 сентября в час дня возвратился высокопреосвященнейший Вениамин, архиепископ Иркутский и Нерчинский, отозванный в прошлом году в С.-Петербург для присутствования в святейшем Синоде, и был радостно встречен иркутскими гражданами во главе с генерал-губернатором А.П. Игнатьевым и духовенством с двумя архипастырями во главе – Мелетием, епископом Селенгинским, и Макарием, епископом Киренским.  

1892 год

24 сентября покончил с собою Николай Иванович Витковский, консерватор музея Географического общества. 26-го состоялись его похороны. В молодых годах Н.И. был сослан в Кару на каторжные работы. Он готовился к духовному званию, но ещё дорогою в Сибирь отдалился от общества сосланных с ним ксендзов и перешёл в среду серьёзных людей-докторов. На каторге один из врачей занялся  образованием Н.И. и прошёл с ним целый гимназический курс. Через несколько лет Витковский был переведён на поселение в Балаганский округ и несколько лет сперва в деревне, а потом и в Иркутске снискивал себе хлеб чёрною работою. В начале семидесятых годов об нём узнал Сибирский отдел и пристроил его к письменным работам.

1895 год

24 сентября Иркутское добровольное пожарное общество получило выписанную им из Лондона паровую пожарную машину. 

1897 год

23 сентября. Брандмейстер П.М. Мякинин награждён от Иркутского пожарного общества за полезную деятельность с 1883 г. золотым жетоном.  

1900 год

Сентябрь. Александрийский и Мариинский приюты получили почётные дипломы за экспонаты на Парижской всемирной выставке, где ведомство детских приютов устроило обширный отдел как показатель полной и наглядной картины организации и внутреннего устройства русских заведений для призрения, воспитания, школьного и ремесленного обучения сирот и детей неимущих родителей.

1902 год

20 сентября. При рытье канавы у Спасской церкви из двух гробов извлечены железные кандалы, а в одном кроме кандалов найдены ещё тяжёлые железные плитки, служившие, вероятно, подошвами. Кандалы сделаны из полосового железа грубой работы в 3-4 звена, четверти полторы длиною каждое, весом далеко более против кандалов настоящего времени. Череп одного из этих кандальников был прострелен пулею. 

1906 год

28 сентября вечером на Баснинской улице у дома Громова возвращавшийся из магазина купец Р.Г. Рафильзон был поранен топором, 9 октября умер. 

1914 год

26 сентября. Иркутский лазарет благодаря щедрому притоку пожертвований (по 24 сентября поступило 18 969 р. 85 к.) получил возможность на оборудование 100 коек солдатских и 10 офицерских коек. 

1918 год

28 сентября чехословацкий праздник. Гуляние началось шествием по главным улицам города в сад циклодрома, где были произведены упражнения гимнастов и соколов и игра в футбол. Праздник посетили начальствующие лица. 

1924 год

Сентябрь. 2-я пожарная часть упраздняется, 5-я передаётся добровольному пожарному обществу. 187 человек работают в три смены, лошадей 44, автомашин четыре. Первая часть перестроена для автообоза (так же, как и в третьей части, в три двери). 

(Информация взята из летописей Н.С. Романова)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер