издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Часовые памяти

Иркутск – один из 21 города России, где сохранился Вечный огонь. С 10 мая 1975 года на мемориальном комплексе несут вахту памяти иркутские школьники. Первыми в карауле на Посту №1 стояли учащиеся школы №39. Ещё в четверг у Вечного огня несла вахту десятиклассница школы №19 Дарья Арсентьева. В её материале читайте о том, как стать юнармейцем и что должен знать и уметь караульный.

За учебный год вахту у Вечного огня славы несут более 1500 старшеклассников из 43 школ города. В сентябре на Пост №1 заступила школа №19. В числе юнармейцев – корреспондент «Ступенек». Всё начинается с подготовки. Все желающие школьники заранее записываются в караул. Как правило, в школах на несение дежурства существует отбор: сюда не попадёт ни двоечник, ни школьный хулиган.

В каждой смене по четыре юнармейца и разводящий, который отвечает за свою смену. Корреспондент «Ступенек» решила быть юнармейцем, хотя ранее уже стояла на Посту №1 и имеет небольшой опыт несения службы. После записи в караул начинаются ежедневные тренировки, где школьники учатся ходить караулом и сменой, изучают строевую подготовку. Перед тем как заступить на дежурство, необходимо выучить устав караульного. 

Часовые подчиняются начальнику караула, который, в свою очередь, подчиняется начальнику штаба Поста №1. Большой караул (42  человека) делится на две части, в каждой по четыре смены. Вахту  несут по три дня: первый караул – со вторника по четверг, а второй – с пятницы по воскресенье. В понедельник проходит мемориальный час, когда одна школа торжественно сменяет другую. 

Тот, кто  думает,  что часовые только и делают, что красиво шагают от штаба к Вечному огню и обратно, заблуждается. Помимо несения вахты юнармейцы изучают военную  историю, участвуют в конкурсе боевых листков, в викторинах, посвящённых истории Великой Отечественной войны.

Честь стоять в карауле у Вечного огня ежегодно выпадает полутора тысячам иркутских школьников

День караульного расписан по часам: утром автобус от школы привозит его в столовую, затем в караульном помещении проходит уборка. После караул строится. Идёт осмотр  внешнего вида, которому уделяется огромное внимание. Обувь должна быть начищена. Девушкам запрещены украшения, а макияж допустим лишь минимальный. Пока караульные несут службу, обращаться друг к другу они должны не иначе как на «вы», добавляя перед званием или занимаемой должностью слово «товарищ». Это записано в уставе.

После караул выставляет первую смену на Пост №1. С 11:00 до 13:00 караульные несут службу, сменяясь каждые 15 минут. Дальше обед, а с 14:00 до 14:40 занятия, встречи с ветеранами. Затем с 15.00 до 16.00 караульные снова несут службу, по окончании которой все собираются в лекционном зале для подведения  итогов дня. Каждой смене выставляют оценки за внешний вид, строевую подготовку, знание устава,  политинформацию, боевой листок. По итогам этих оценок каждый день определяют лучшую смену, а также лучшего юнармейца и разводящего. С каждого караула выбираются по две лучшие смены, которые несут службу в понедельник перед мемориальным часом. Такие смены также называют «звёздными».  К слову, смена, в которой нёс службу корреспондент «Ступенек», стала лучшей!

Караульных, неоднократно нёсших службу на Посту №1, отмечают нагрудным знаком отличника. Караульные, особо отличившиеся при несении службы, получают право быть сфотографированными у развёрнутого знамени Поста №1, а лучшие составы караулов школ за отличное несение караульной службы и отдельные юнармейцы за неоднократное отличное несение караульной службы заносятся в Книгу почёта Поста №1. 

Начальник штаба Поста №1 майор Александр Вокин рассказал «Ступенькам», что занимает свой пост с 3 января 2002 года. «Нынешняя система отбора юнармейцев не отличается от прежней, – говорит он. – Первое условие – это желание, второе – оценки, третье – дисциплина». За всё время работы ему особенно запомнились две смены: воспитанники школы №31, в 2004 году принявшие участие во Всероссийском слёте Постов №1 в городе Твери, и смена школы №14, ставшая лауреатом Всероссийского фестиваля «Салют».

Помимо несения вахты юнармейцы изучают военную историю, участвуют в конкурсе боевых листков, в викторинах

Начальник караула девятиклассник Глеб Буш рассказал, что его прадед Пьянков Александр Васильевич служил на Восточном фронте, героически погиб. «Возможно, именно поэтому я пошёл на Пост №1,  отметил он.  Я доволен порученными мне юнармейцами, они молодцы, большинство не раз несли караульную службу. Разве что подготовка некоторых караульных хромает, но это по незнанию».

 Второй раз стою на Посту №1. В прошлый раз был разводящим, сейчас понизили до юнармейца,  смеётся Владимир Вагнер.   Вообще это всё очень интересно, служба вырабатывает дисциплину, уважение к товарищам, с которыми я в хороших отношениях, ведь на Посту №1 иначе не бывает. 

Разводящая Саша Каргина на пост заступила во второй раз. «В первом карауле я была юнармейцем, в этот раз решила стать разводящей,  рассказала она. – Я здесь потому, что считаю: мы должны чтить героев Великой Отечественной войны, ведь они подарили нам будущее».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное