издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как я искала работу

  • Автор: Дарья АРСЕНТЬЕВА, г. Иркутск

До нынешнего лета для меня подработка являлась чем-то вроде возможности испытать свои силы, понять, каково это – работать. Но в этом году всё было несколько иначе. Дело в том, что родители отпустили меня на юг с одним условием: на карманные я должна заработать сама. Это был первый серьёзный опыт поиска работы, которым мне хотелось бы поделиться со своими сверстниками.

«У меня есть целый месяц на то, чтобы заработать тысяч пятьдесять» – так я думала, готовясь к поиску вакансии. Пока не спеша раскачивалась, папа сказал, что его знакомой требуется продавщица в магазин. Так как папа предприниматель, он сразу начал с того, что я, мол, не имею опыта в такой работе, легко могу просчитаться, а ведь на меня перепишут весь товар, нужно нести за него ответственность. Отец меня напугал, но попытаться всё равно стоит.

Хозяйка магазина оказалась милой, добродушной женщиной. Я сразу стала Дашенькой, «смышлёной, милой девочкой, у которой на лице написаны честность и добросовестность». Первые два дня по плану стажировка, затем на меня перепишут товар. Я быстро подружилась с калькулятором и весами, только кассовый аппарат мне никак не давался: всё время пищал. К слову, торговала я не чемнибудь, а сигаретами, овощами и фруктами. У продавщицы рабочий день начинается в 9 утра и заканчивается в 10 вечера. Но я, как ученица, приходила к пяти часам, когда основная масса покупателей возвращается с работы.

Даже во время наплыва клиентов люди заходили, как говорится, в час по чайной ложке. Работа нетрудная, правда, я боялась, что если долго буду искать названную марку алкоголя или сигарет (а я в них совершенно не разбираюсь), покупатели начнут возмущаться, мол, что за черепаху наняли, но, вопреки всем моим ожиданиям, люди были лояльны и даже помогали мне найти нужный товар. 

Когда я пришла на третий день, хозяйка магазина долго извинялась и сообщила мне, что она нашла совершеннолетних продавцов с опытом работы. В итоге мне заплатили 400 рублей, но за эти два дня я многому научилась, поняла, что не все продавцы опытные и не стоит их осуждать за нерасторопность или незнание товара.

Итак, первый блин комом, но нельзя опускать руки. Я решила побеседовать с одной знакомой, которая тоже когдато искала себе подработку. Она посоветовала в торговлю не лезть, разве что продавать квас или мороженое. Также можно устроиться мыть фасады зданий или наавтомойку. Но в первую очередь она посоветовала купить газету с объявлениями, что я и сделала.

Пролистав газету, среди сиделок, механиков, менеджеров и секретарей я нашла два привлекательных предложения: продавец мороженого и курьер. Позвонив «мороженщикам», получила вежливый отказ: работать можно только с 19 лет. Осталась курьерская работа. Объявление выглядело обнадёживающе:нетяжёлый вес (канцелярия), возможна работа без личного транспорта и, главное, зарплата 1800 рублей в день. Я позвонила туда, и мне назначили собеседование на следующий день.

Когда я с трудом нашла неприметное серенькое здание, то засомневалась: а надо ли оно мне? Но главное – начать, поэтому я решительно открыла дверь и вошла в приёмную. Секретарь записала моё имя и попросила подождать, пока меня позовут. В приёмной уже сидели человек пять.

«Дарья Даниловна, зайдите»,  – спустя полчаса, когда прошли все те, кто пришёл до меня, позвала секретарь.

Я зашла в небольшой кабинетик, сразу в глаза бросился большой постер с Мэрилин Монро.  И лишь потом я обратила внимание на мужчину за столом. Он предложил сесть и начал задавать вопросы. Узнав все мои интересы и увлечения, вредные и невредные привычки, он поинтересовался, представляю ли я себе работу курьера. Я призналась, что смутно, и узнала следующее: утром мне выдают задание, и я за день должна его выполнить. К 9 утра надо быть на работе.

Следующим утром я пришла на место и обнаружила такую картину: человек десять теснятся в коридоре и ждут директора. Он распределил нас группами по 34 человека, прикрепив к опытным работникам, чтобы мы первое время ходили за ними и наблюдали, как они работают. Все набрали какихто пакетов и отправились «на предприятие». Женщина, руководившая моей группой, сказала, что «предприятие» находится гдето в центре. Мы приехали на это таинственное «предприятие», которое отчегото оказалось не в центре, а на 2й Железнодорожной. И пошли в какойто магазинчик. Тут я с удивлением стала наблюдать за действиями нашего курьераглаваря (назову её Екатериной). Из своего огромного пакета она вытащила коробку, а оттуда – набор ножей и стала, грубо говоря, впаривать их продавцу магазинчика, описывая все их чудосвойства, невероятно прочные металлы и небывалую практичность. Продавец с усмешкой дослушал и сообщил, что его ножи не интересуют. Но Екатерина, казалось, вошла во вкус и вытащила из пакета сковородку, поведав, какими свойствами обладает она. Узнав, что продавцу и сковородка не нужна, нисколько не огорчившись, Екатерина вышла из магазина, и наша группка из трёх человек выплыла за ней.

Я была шокирована. И не только я. Одна из «стажёрок» тут же покинула нас. Мне захотелось поступить так же – остановила обещанная высокая зарплата. Решила, что день можно потерпеть и осмотреться.

Мы доехали до цирка, а потом дошли пешком до «Фортуны» и начали заходить в магазины. Екатерина каждый раз говорила одно и то же, только к ножам и сковородке прибавились духи, подносы и фломастеры. Практически в каждом магазине продавец, послушав, говорил, что ему ничего не нужно, но иногда какаянибудь бабушкапосетительница брала духи или мамочка в парке покупала фломастеры для своего ребёнка. Ножи, с которых всё началось, купил какойто таксист, к которому на всякий случай обратилась Екатерина. В постоянном движении мы пребывали часов до пяти, затем нужно было отправиться обратно в офис и отчитаться.

Я решила в офис не возвращаться, так как делать мне там нечего, такая работа не по мне. Вместо этого пошла по центру и стала спрашивать в кафе и ресторанах, не нужна ли им работница. Как оказалось, работницы нужны всем, только чаще совершеннолетние или на постоянную основу, так как на один месяц смысла учиться нет. Промоутеры тоже, как ни странно, никому не нужны. Возможно, я не туда обращалась, но в любом случае результата мои поиски не дали.

В моём багаже остался последний вариант – всемогущий Интернет. Решила не мучиться и остановиться на узкой специальности. Вбила в поисковой системе «Расклейщик объявлений Иркутск» и позвонила по первому объявлению. Меня пригласили на собеседование, хотя непонятно, чего там беседовать – взял листовки и пошёл! Но раз надо, значит надо.

Когда я пришла, то узнала, что это какаято служба заселения и расклеивать нужно объявления типа «Молодая работающая девушка снимет квартиру…». Оплата 1 рубль за листок, листков 300 штук, нужно расклеить территорию, которую назначит работодатель. Как правило, работать приходится в районе проживания самого сотрудника. На работу даётся три часа, затем работодателю нужно отправить СМС, чтобы сообщить, что ты всё расклеил. Если ты не отправляешь СМС – штраф, новичкам разрешается немного задержаться, а вообще задержка – тоже штраф. Так как у меня времени до отъезда почти не осталось, я решила не капризничать и согласилась на такую работу.

Район показался мне огромным, я не уложилась в отведённое время и задержалась на полчаса. К концу дня ноги ныли, как будто я пробежала марафон. На следующий день никаких замечаний мне не сделали и дали новые листовки. Немного ободрившись, я подумала, что много двигаться – это же сплошные плюсы для тела!Наверное, это оптимальный вариант для подработки.

Словом, работу найти можно, было бы желание. Я могла бы накопить немалую сумму, если бы с начала лета устроилась расклейщиком. Но, несмотря на такое количество провалов, я набралась опыта, узнала, где стоит искать подработку, а куда лучше не лезть. Зато теперь я расклейщик со стажем. За три часа расклеить большой район? Не проблема!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное