издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Операция «Искра»

Во время вахты памяти поисковики отыскали медальоны двух жителей Иркутской области

Летом отряд «Наследие» совместно с поисковиками из Межрегионального фонда увековечения памяти павших при защите Отечества, которым руководит Валентина Юрьевна Боброва, подняли останки красноармейцев, погибших при операции «Искра». В районе Невского пятачка были установлены места погребения бойцов 268-й стрелковой дивизии января 1943 года.

«По останкам нам удалось восстановить несколько картин сражений. Санитарка тащила бойца и была убита снайперами. Скелет  на скелете лежал. Ребят это очень поразило. Сложность была в том, что на месте раскопок находилось множество взрывоопасных снарядов, оставшихся от сражений сороковых годов. На каждом участке раскопок миноискатель обнаруживал порядка ста различных снарядов», – рассказал на прессконференции Виктор Алексеевич Щелин, руководитель поискового отряда «Память» города Черемхова. 

Останки погибших солдат восстанавливали, можно сказать, по косточкам. По словам местных жителей, во времена Отечественной войны для того, чтобы скрыть потери Советской Армии, места сражений просто перепахивали, заваливая землёй умерших соотечественников. Для отряда осознать этот факт было особенно тяжело.

Во время вахты были подняты останки 28 солдат. При этом поисковиками найдены всего 8 медальонов – капсул, в которых хранится вкладыш с информацией о солдате на случай его смерти. Учитывая функцию капсулы, её так и называли – «медальон смертника». И только три найденных медальона удалось прочесть. Руководитель Иркутской областной молодёжной организации поисковокраеведческих отрядов «Дань памяти» Максим Торопкин  рассказал «Ступенькам», что существует несколько объяснений тому, что не у всех найденных солдат удалось обнаружить медальоны. Часто солдаты не брали медальон в бой.

– Первая – это суеверие, – объяснил Максим Торопкин. – Если ты взял с собой медальон смертника, значит, уже не вернёшься. По второй версии, солдаты боялись, попав в плен, рассекретить себя, ведь в медальоне находится вся нужная информация для определения личности. А по третьей – после смерти солдата с его шеи снимался медальон и отправлялся в военкомат, из которого он призывался. Таким образом появлялись похоронки дома.

Два года назад  на Невском пятачке поисковики нашли немецкого солдата. Удалось установить личность погибшего – Рудольф Грубель. При нём были найдены медальон и серебряный перстень. Иркутяне связались с германским посольством. Останки были переданы на родину. А перстень и медальон сейчас хранятся в музее отряда. 

– Не стоит делить останки погибших на «наших» и «ваших». Это пережитки истории, – говорит Максим Торопкин. – К таким находкам необходимо относиться бережно и осторожно. Несколько лет назад «Дань памяти» участвовала в вахте памяти в Монголии. Нас поразило отношение японской группы к останкам военных. Её участники откапывали своих соотечественников. Когда находили останки советских солдат, небрежно бросали их на месте и двигались дальше. Мы себе такого позволить не могли. Но у каждого своя правда, и мы не вправе их судить.

Участникам вахты памяти не только удалось аккуратно извлечь останки солдат из земли, но и захоронить по всем традициям. Их погребли в Ленинградской области, недалеко от тех мест, где шли бои. Благодаря  двум  медальонам установлены имена красноармейцев из Иркутской области: 

Верещагин Степан Дмитриевич 1919 г.р., не был женат, призван 12.08.1941 г., Иркутская обл., Зиминский район, Кимильтейский сельсовет. Мать Верещагина Таисия Павловна 1887 г.р., найдена племянница Горбачёва Любовь Александровна, проживающая в данный момент в Кимильтее.

Демьянчик Николай Иосифович 1914 г.р., младший лейтенант, командир пулемётного взвода 268 стрелковой дивизии. Призван Черемховским РВК, уроженец г. Черемхова. Проживал в посёлке ЦЭС, ул. Сталина, д. 13, кв. 7. Жена Демьянчик Софья Варфоломеевна. Родственники пока не найдены.

Городская молодёжная общественная организация военнопатриотического поискового объединения «Наследие» просит откликнуться родственников или близких, знакомых вышеназванных погибших. Обращаться к Северюку Валерию Владимировичу, директору школы №50 г. Иркутска, руководителю поискового отряда «Наследие»: тел. рабочий (83952) 338944, сот. 89148884977, email: director–ne@yndex.ru или school50irk@yndex.ru.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное