издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Особенно стремительно развивается сфера сервиса и туризма»

  • Беседовала: Екатерина Пономарёва

По каким специальностям и как учат сегодня СПО и НПО в Иркутской области? Востребованы ли их выпускники на рынке труда? Какие специальности самые популярные у работодателей? На эти вопросы «Ступенек» отвечала начальник управления профессионального образования министерства образования Иркутской области Елена Крыжановская.

– Елена Станиславовна, а много ли в настоящее время открывается новых специальностей? В сравнении, например, с 1990ми годами? 

– Да, безусловно, открываются новые направления профессионального образования. Особенно стремительно развивается сфера сервиса и туризма, в частности гостиничное дело. То же следует сказать о совершенствовании сферы информационных технологий.

– Современный студент, решивший сразу освоить профессию, кто он? 

– Куда пойти учиться — один из самых актуальных вопросов для старшеклассников и выпускников школ. Ребята, которые ориентируются на потребности рынка труда и, соответственно, на возможность трудоустройства после окончания обучения, выбирают учреждения начального и среднего профессионального образования. Количество выпускников по гуманитарному направлению превысило потребности рынка труда на 200%, а по экономическому – на 350%. А вот представители рабочих и технических специальностей, наоборот, пользуются сегодня наибольшим спросом у работодателей.

[width=»45%»]
Самые востребованные рабочие сферы в системе среднего профессионального образования:

  • сфера сервиса (информационные техно логии, web-дизайн и пр.); 
  • сфера туризма (в частности, развитие туристического потенциала озера Байкал); 
  • передовые технологии в сфере энергетики; 
  • авиационная и космическая промышленность (сопровождение отрасли: металлургия, машиностроение, металлообработка); 
  • жилищное строительство и коммунальное хозяйство; 
  • лесоперерабатывающая промышленность; 
  • производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия; 
  • здравоохранение; 
  • образование; 
  • логистические услуги

– Чем государство может привлечь абитуриентов в ПТУ, ведь в настоящее время существует такая необходимость? Возможно, увеличились льготы для студентов НПО и СПО? 

– На сегодняшний день система профессионального образования – одна из самых актуальных. С начала нового учебного года в Приангарье увеличились стипендии студентам начального и среднего профессионального образования. Иногородним студентам предоставляется общежитие, преимущество отдаётся детям из социально неблагополучных семей, детямсиротам, детяминвалидам. Существует ряд мер по улучшению системы подготовки профессиональных кадров. Это и повышение стипендий учащимся НПО и СПО, и улучшение материальнотехнической базы учебных заведений, и введение новых образовательных стандартов, и разработка механизмов частногосударственного партнёрства для поддержки профессионального образования. 

– Государство помогает студентаминвалидам в обучении и трудоустройстве? 

– Да, для детей с ограниченными возможностями имеются места для обучения по следующим профессиональным направлениям обучения: швея, повар, слесарь, овощевод, столяр. Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что когда работодатель предоставляет студенту возможность пройти практику у себя на предприятии, то тщательно следит за результатами работы практиканта, т. е. для него важен показатель профессионализма человека, уровень его квалификации. Так что всё зависит от работника. Кроме этого, согласно закону «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области» существует квота для приёма на работу инвалидов. 

– Каковы результаты поступления в этом учебном году? 

– Иркутские образовательные учреждения полностью выполнили план приёма. Я даже не могу назвать лидирующее учебное заведение, потому что все колледжи, училища и техникумы Иркутска получили своих студентов, недобора не было. Наоборот, отмечается своего рода перебор, так что все образовательные учреждения в городе одинаково популярны. 

– Назовите, пожалуйста, наиболее болезненную проблему, препятствующую сегодня развитию НПО и СПО, препятствующую желанию постигать рабочие профессии. 

– Модернизация всего профессионального образования сегодня – крайне важная задача. Несмотря на то, что в рамках различных федеральных и ведомственных целевых программ происходит значительное финансирование материальнотехнической базы, не всегда удаётся успеть за интенсивно развивающимся реальным производством. Мы считаем, что заинтересованность в обучении может вызвать и успешно вызывает работодатель. Правда, сегодня проекты сотрудничества образовательного учреждения с работодателями реализуются недостаточно, процентов на 50. Безусловно, хотелось бы, чтобы как можно большее число работодателей включалось в проекты сотрудничества. Нам хочется сказать спасибо всем работодателям, с которыми мы сотрудничаем. Например, в национальном проекте участвовало ОАО «РЖД», в обновлении материальнотехнической базы – компания «Илимлес», Иркутский авиационный завод. Мы ведь с вами прекрасно понимаем, что квалификация рабочего напрямую зависит от того, в каких условиях он учится работать. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное