издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победить в турнире и спасти старушку

Иркутская команда признана лучшей

  • Автор: Виктория БЕРЕЖНАЯ, Дарья СТРАХОВА

Приз за победу в турнире, стартовавшем во Всероссийском полевом лагере «Юный водник», привезли школьники, представляющие команду спасателей из Иркутской области. Соревнования проводились 1 августа 2012 года по инициативе МЧС России в Республике Мордовия. Иркутяне состязались с командами Москвы, Дагестана, Ростовской и Воронежской областей, Санкт-Петербурга.

Боролись за победу в течение четырёх дней на базе экспериментального учебного городка МЧС России. Соревнования проходили в несколько этапов, которые включали в себя поисковоспасательные работы на акватории, комплексносиловые упражнения, конкурсы, плавание индивидуальное и в эстафете, греблю на лодках, подачу спасательных средств и сплав по реке. 

Иркутская команда была сформирована по итогам регионального этапа соревнований «Юный спасатель». В региональных соревнованиях участвовали десять команд, представляющих свой регион. И каждый участник попал в сборную по результатам рейтинга, по тем баллам, которые он заработал на «Юном спасателе». Действительно, за победу пришлось сильно побороться. Соперники были достойные, считают участники команды, но  самая сложная борьба завязалась со школьниками из Питера и Мордовии. Опыт, который участники получают на тренировках, помогает не только побеждать. Капитану команды Антону Плотникову, студенту второго курса Иркутского лингвистического университета,  довелось побывать на выездах с ангарской спасательной группой. Об этом он и рассказал «Ступенькам»:

 Бывали такие случаи, когда я приходил на дежурство к нашему тренеру Олегу Анатольевичу Маргунову по какимлибо вопросам и всё время мечтал, что я приду и будет какойнибудь вызов.  Круто было бы с ним съездить. Вот один раз так и вышло. На седьмом этаже бабушка не открывала дверь. Тренер дал мне верёвку, вязку и отправил  к соседям сверху, на восьмой этаж. Дверь была открыта уже через пять минут. Оказалось, что в квартире произошла утечка газа. Мы  сразу отключили газ, проветрили помещение и оказали первую медицинскую помощь. К счастью, ничего страшного не случилось и старушка быстро пришла в чувство.

Об одном из самых запоминающихся творческих конкурсов рассказала  представитель команды Анастасия Дестирук: 

 Мы жили в «спартанских условиях»: ночевали в палатках, готовили себе кушать, да и погода нам не подыграла. Вот и конкурс у нас был необычный. Было предложено из минимального количества продуктов приготовить максимально вкусное  и  сытное блюдо. Нам дали картофель, огурец, помидор, масло, перец, соль, чеснок. Мы решили сделать оригинальное блюдо: сначала отварили картофель,  а из остальных продуктов сочинили соус, после чего украсили это дело огурцом и парусником из бересты. Получилось нечто похожее на корабль «Байкал». И вкусно, и сытно!

Вечера юные спасатели коротали с песнями под гитару у костра. Оказывается, многие из них не только спортсмены, но и музыканты. Помимо призов, грамот, кубков и других наград ребята привезли с собой бурю позитивных эмоций и море новых знакомств, ктото обрёл настоящих друзей, а ктото просто хорошо провёл время. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное