издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Восстановите дом, а потом приходите»

Чиновники выступают на стороне квартирных мошенников

  • Автор: Ольга МУТОВИНА, «Восточно-Сибирская правда»

Для иркутянки Любови Лешковой общение с квартирными мошенниками закончилось, казалось бы, благополучно. Суд признал за женщиной право собственности на участок. Правда, старенький насыпной домик, в котором она жила вдвоём с сыном-школьником, сохранить не удалось. Он внезапно загорелся в одну из ночей. От строения остался лишь обугленный фундамент.

Когда три года назад в ворота Лешковых постучали двое молодых людей и предложили помочь обменять дом с участком в Иркутске II на благоустроенную квартиру, женщина даже представить не могла, что в итоге этого «обмена» окажется на улице. В 2009 году Любовь Лешкова вместе с сыном Алексеем жила на улице Полтавской, работала в столовой керамического завода. Дом достался ей от отчима, всю жизнь Люба прожила в нём, но никаких бумаг, подтверждающих её права на недвижимость, не оформила. Услужливые молодые люди вызвались помочь зарегистрировать участок и дом. Разумеется, не бесплатно. За свои услуги они попросили 300 тысяч рублей. Их Любовь должна была передать после продажи усадьбы. 

Все устные договорённости стороны тут же подкрепили документами. В марте 2009 года Любовь Лешкова оформила доверенность на имя уроженца Курганской области Сергея Сараева. Позже Сараев передал право представлять интересы своей доверительницы уроженцу Казахстана Сергею Тришкину. Следующим эстафету представительства принял иркутянин Дмитрий Гнатко. Забегая вперёд, следует отметить, что ни один из представителей, к счастью для Любови, за последующие два года так и не оформил документы. В июле того года в Ленинский районный суд города Иркутска поступило исковое заявление о признании права собственности на землю. Однако истцы не явились ни на одно заседание, поэтому заявление осталось без рассмотрения.

Примерно в это же время, в июле, в доме случился пожар. Постройка загорелась глубокой ночью, когда все спали. Мать и сын едва успели выскочить из горящего строения. От имущества Лешковых остались одни угли. «Мужчин совершенно не интересовал дом, им нужен был только участок. Я думаю, они специально подожгли дом, чтобы освободить  землю. И пожарные мне сказали, что причиной возгорания стал поджог», – делится своими подозрениями Любовь. 

После пожара женщина снова обратилась за помощью к молодым компаньонам. Сергей Сараев согласился принять участие в судьбе погорельцев, вскоре он сообщил Любе, что купил для неё дом в Свирске. Там она сможет жить до тех пор, пока не устроятся дела с оформлением земли. Однако через месяц проживания в «собственном» доме к Лешковым явились настоящие владельцы жилья и потребовали заплатить за аренду. Оказалось, Сараев снял дом ровно на месяц, рассчитывая, что таким образом избавится от надоедливых подопечных. Но не тут-то было – Люба не собиралась оставлять в покое своих законных представителей. Дальше в судьбе Лешковых пришлось поучаствовать Сергею Тришкину. Он перевёз погорельцев на новое место жительства – поселил их в одном из общежитий в городе Усолье-Сибирском. 

В этом общежитии и нашли Любовь и её сына сотрудники программы «Жди меня». После пожара родственники перестали получать от них вести и забеспокоились. Тем более накануне Любовь сообщила им, что собирается заключать серьёзную сделку. В редакцию «Жди меня» обратилась Александра Бахирова, сестра Любы, которая живёт в Чите. Сейчас она забрала сестру к себе.

Журналисты «Первого канала» оплатили переезд Лешковых в Забайкальский край и наняли специалиста, который мог бы вернуть участок. За эту работу взялся юрист Олег Писанко. По его совету Любовь Лешкова отменила доверенность, выданную на имя Сергея Сараева, и заверила этот факт у нотариуса. Затем представитель отправился в суд, чтобы добиться признания права Любови Лешковой на земельный участок. 

Около года юрист ходит по замкнутому кругу всевозможных бюрократических организаций. Например, подать заявление в суд удалось лишь с третьей попытки. Сначала суд отказывал в иске на том основании, что заявитель требует признать за собой право на домовладение, при этом дома на участке нет. «Восстановите дом, а потом приходите», – говорили адвокату в суде. В следующий раз судья посоветовал сначала сформировать участок, подготовить землеустроительные документы на него, а потом обращаться с иском. Поскольку Любовь не могла оплатить все расходы за оформление, юристу нужно было искать другой путь. 

В архиве Нотариальной палаты сохранилась копия договора купли-продажи дома, датированного 1957 годом. Дом купил отец отчима Любови. Из запроса в Кадастровую палату удалось выяснить, что участок уже был сформирован, но собственность на него не оформлялась. Из налоговой службы пришли бумаги, что долгов за домовладением не числится. Рассмотрев эти данные, суд счёл законным право Любови Лешковой владеть земельным участком по улице Полтавской.

Но и на этом история неудавшегося мошенничества не заканчивается. С судебным решением Олег Писанко обратился в Росреестр, чтобы оформить свидетельство о праве собственности. Но получил отказ, поскольку в решении суда не указано назначение участка. Сотрудники федерального ведомства посоветовали вновь пойти в суд и дополнить решение фразой о том, что участок оформляется под строительство дома. В суде заявляют: чтобы добавить данные о назначении земли, нужен кадастровый паспорт. Этот документ изготавливают в Кадастровой палате, сотрудники организации отправили юриста за межевым планом. Он стоит денег, которые Люба не может выделить из своего бюджета. К сожалению, пока юрист не придумал способа, как доказать чиновникам, что участок в частном секторе города, на котором несколько лет назад располагался одноэтажный дом, может быть зарегистрирован под строительство жилого помещения. 

P.S. Нам удалось поговорить с Сергеем Тришкиным, у которого до недавнего времени были домовая книга и документы Любови Лешковой. Он рассказал, что намеревался отдать хозяйке участка примерно 370 тысяч рублей. Столько, по его мнению, должно было остаться после продажи семи соток земли в городской черте, если вычесть стоимость оформления (300 тысяч рублей). Учитывая то, что сейчас в Иркутске примерно 300 тысяч рублей стоит одна сотка земли, Любовь рисковала остаться и без участка, и без денег. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector