«Завтра будет завтра»

• Записала: Анастасия УЛАХАНОВА

Андрей Трофимук из ангарского лицея №1, ставший победителем в иркутском областном конкурсе «Лучший ученик года – 2012», с детства имеет страсть к знаниям. Она появилась сама собой, так же возникло желание играть на гитаре. «Никто на меня не давил», – говорит он, рассказывая о себе.

– Не скажу, что родители старались целенаправленно подвести меня к успехам в школе, они просто обо мне заботились, – объясняет Андрей. – Мама уже в четыре года научила читать, дома постоянно появлялись новые энциклопедии по географии, по химии, по физике, по естествознанию. С детства имею страсть к энциклопедическим знаниям, и никто особенно не давил. В 7 классе я начал учиться играть на гитаре, первые года полтора родители заставляли, а потом увлёкся, сегодня умею играть на гитаре, ударных, на клавишах, до сих пор учусь в музыкальной школе. В 9 классе решил поступить в лицей и ни разу не пожалел об этом.

– Какие оценки получаешь в школе?

– Бывают и «тройки», бывает и «отлично».

– Почему ты решил поучаствовать в конкурсе?

– Последний год, когда есть такая возможность. Об этих соревнованиях я знал давно, как только пришёл в лицей. Сначала, честно говоря, игнорировал любые конкурсы, не хотелось показывать себя, а тут решил, что в последний год не надо отсиживаться. В городском конкурсе победил другой, но так как от Ангарска можно было представить двоих, то из призёров выбрали меня. Сначала была цель доказать себе, что могу, но в процессе просто стал получать удовольствие.

– Почему ты выбрал лицей, а не продолжил учиться в школе?

– Здесь намного сложнее учебные дисциплины, предметы углублённее, отношение учителей другое, но прежде всего в лицее существует негласное братство, понимаешь, что это одна большая семья, и тот, кто не проникся этим духом, пожалуй, зря учился в нём. И именно изза этого духа ученики добиваются успехов в жизни. Много лицеистов, допустим, после экзаменов поступают в лучшие вузы на бюджетной основе. Из 100 с лишним выпускников прошлого года 25 учатся в Петербурге. Кроме того, лицей учит быть более честным с собой. Здесь я выбрал медикобиологическое направление, мне нравится химия, это мой любимый предмет. В будущем я хотел бы уйти в фармакологию, в планах судмедэкспертиза, но буду действовать по ситуации.

– А чем любишь заниматься в свободное время?

– Музыкой. Люблю джаз, тяжёлую музыку. Музыка в моей жизни занимает не первое, но одно из важных мест. Когда её слушаешь, ты отвлекаешься, оцениваешь работу исполнителей, развиваешь эстетический вкус. А когда сочиняешь музыку, выплёскиваешь свои эмоции, придаёшь им фон, это своего рода средство самовыражения. Кроме музыки я люблю читать. Сейчас читаю «Князя Серебряного» Алексея Толстого. Больше всего запомнился «Бойцовский клуб» Чака Паланика – одна из последних книг, которая меня захватила, которую я читал взахлёб. Эта книга имела влияние на моё сознание, мировосприятие. Кстати, я прочёл её раньше, чем посмотрел фильм: услышал в одной песне о главном герое Тайлере Джордане, мне стало интересно, кто он такой. Не помню, когда в последний раз ходил в кино, оно для меня пустая трата времени.

– Знаю, что ты входишь в музыкальную группу «L1».

– Она раньше называлась «L1», потому что был другой состав, те люди, с которыми я начинал, выпустились, и мы набрали новых людей, сыгрались с ними. Сейчас называемся Enjoy The Life. Играем oldschool или рок, последнее, что мы играли, это песни Dеpеche Mode в рокобработке. Мои кумиры – Александр Каште и Кристиан Шнайдер. В группе занимаю место барабанщика и координатора.

– Почему ты играешь именно на ударных?

– На самом деле ситуация получилась более комичная, чем философская: в России чуть ли не каждый четвёртый – гитарист, в итоге, когда у нас появилась идея создать группу, мы столкнулись с тем, что нет басистов, ударников. Тогда я решил ускоренно научиться играть на ударных и спасти положение. До этого я уже умел играть на гитаре, басах и клавишах. Инструментами овладеваю до сих пор, вряд ли можно когданибудь будет сказать, что я буду идеально играть: всегда есть чтото новое, нет предела обучению. Болееменее простые ритмы на барабанах я освоил буквально за неделю.

– Как ты успеваешь всё: ходить на репетиции, читать, учиться, общаться?

– Пожалуй, нужно быть просто увлечённым, любить то, что ты делаешь, и тогда в сутках появляется очень много времени. К тому же не нужно тратить его на различную ерунду, которая тебе не нравится.

– Что бы ты посоветовал людям, которые тратят своё время впустую?

– Ещё раз пересмотреть свои ценности, расставить приоритеты и, отталкиваясь от этого, грамотно распределять своё время.

– Как ты относишься к субкультуре?

– На данный момент индифферентно, хотя, не скрою, лет так в 1315 я тоже причислял себя к различным культурам: я был и готом, и металлистом, и панком, кем я только не был, эмо только не был. Мне сейчас интересно наблюдать за людьми, понимать их логику, их мировоззрение. И, кстати сказать, среди неформалов встречается много интересных людей, умных, начитанных, эрудированных и очень ярких.

– Как бы ты советовал относиться родителям, если их ребёнок входит в какуюто субкультуру?

– Пожалуй, с пониманием, если это не выходит за рамки дозволенного, не доходит до крайнего фанатизма, например, актов вандализма на кладбищах или жертвоприношений животных на посвящении. Не скажу, что мне особенно помогло вступление в субкультуру, разве что я научился общаться с этими людьми и понимать их, так как был одним из них. Много понимаю из их речи, понимаю их стремления, чувства и логику.

– Кому тебе хочется сказать «спасибо», когда добиваешься определённых успехов?

– Наверное, всем. В первую очередь – моим близким, которые были со мной, и учителям, которые в меня верили, настраивали на победу. Тем людям, кто оказал поддержку, и тем, кто меня обидел, предал или бросил, потому что я у них тоже чемуто учился.

– Каким ты видишь своё будущее лет через 10?

– Мне будет 27, я буду заканчивать обучение в медицинском университете, надеюсь, что возьму в жёны ту девушку, которую люблю, у нас с ней будет обычная семья, мы будем потихоньку зарабатывать на новую квартиру, буду хорошим специалистом. Сейчас планирую закончить лицей, сдать экзамены, поступить в медицинский университет, нацелен на Краснодарский, считаю, что там будет мне лучше.

– Что такое для тебя счастье?

– Счастье – многогранное понятие и слово, оно собирается из множества маленьких зёрнышек, если так можно сказать. Счастье – это когда все твои близкие здоровы и живы, у них нет проблем, это когда у тебя самого нет проблем и когда ты сам здоров. Счастье невозможно охарактеризовать чемто одним, это совокупность многих вещей.

– Как следует, потвоему, относиться к будущему?

– Завтра будет завтра. Важно то, что здесь и сейчас.