издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Готовит в музейные экспонаты

Ангарчанин собрал коллекцию раритетных автомобилей и мотоциклов

  • По материалам: ИА «Байкал Инфо»

Ангарчанин Александр Купальный, который реставрирует старые мотоциклы и автомобили, не соглашается продавать свою коллекцию за границу, а намерен всё оставить музею Ангарска. По словам коллекционера, некоторым экспонатам более 60 лет, например, автомобиль ГАЗ 63 – 1960 года выпуска. Такого автомобиля в Иркутской области больше ни у кого нет.

Есть в коллекции двухместный одиночный «ИЖ», сделанный в 1960 году, раритетный немецкий «БМВ» выпуска 1933 года, на котором, по словам Александра Купального, возможно, передвигались солдаты гитлеровского вермахта в годы второй мировой войны. Ещё одна гордость конструктора – шестиколёсный механический болотоход «Пневмо-1», который мастер за девять месяцев изготовил по собственным чертежам, на нём он ездит на охоту.

Как рассказал сам мастер, ремонтировать мотоциклы он начал ещё с седьмого класса, потом научил этому своих сыновей, а когда пошёл на пенсию, проработав более 20 лет в Госавтоинспекции, у него появилось больше свободного времени для своего хобби. Несмотря на уговоры коллекционеров, ни одну машину конструктор продавать не собирается. Год назад Александру Купальному звонили из немецкого города Дюссельдорфа, где успешно работает музей боевой техники. Сибиряка просили отдать немецкий мотоцикл в экспозицию выставки, но он отказался. Александр Купальный хочет, чтобы раритеты, сделанные его руками, остались на долгую память потомкам и соотечественникам, и надеется, что его двигающиеся машины и механизмы когда-нибудь займут место в музее истории города Ангарска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер