издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не оставляйте на завтра то, что можно съесть сегодня

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, садовод-опытник

Когда у нас заплодоносили яблони и груши – сразу, разные и много, – встал вопрос об использовании урожая. Это было интересно и сложно одновременно. Не помню, откуда пришла притча о семье, которая постоянно питалась гнилыми яблоками: глава семьи решил, что сначала нужно съесть гнилые, а уже потом – хорошие.

Плоды сада – продукт скоропортящийся. Пока съедали гнилые, загнивали здоровые. Хватило ума поступить по-другому. Отбракованные фрукты после обрезки отправляли в салаты, на компоты, сушку. На столе, на еду – только лучшие, вкусные. Радовали все сорта, в новинку шли на ура и Сибирское золото, и Тунгус, и Алёнушка. Но лучше всего была Мэлба. При разных методах хранения своих яблок хватало нам до Нового года.

То же самое с томатами – на стол шли плоды, созревшие на корню. Некоторых знакомых, соседей пришлось долго к этому приучать, убеждать на примерах. На местной дегустации сорт Мазарини, взятый из коробки, получил очень скромную оценку по вкусу. Попросила хозяйку найти спелый плод из теплицы – и подтвердились лучшие качества сорта.

На встречах с огородниками города особое место уделяю сбору плодов томатов – снимать только яркоокрашенными, спелыми, взявшими от земли, воздуха, солнца всё, чем может одарить природа. И всё же, находя различные оправдания, снимают даже не бланжевой спелости, складывают в ящики, коробки, по старинке в валенки и ждут покраснения, налива плодов верхних кистей, предвкушая увеличение урожая. И употребляют, лучшего слова не подберёшь, вялые, не добравшие солнца плоды. Несомненно, очень заметно наливаются плоды верхних кистей, но кто замерял эту прибавку урожая? То же самое, что есть гнилые яблоки.

Допускаю и оправдываю снятие первой кисти, если она явно не удалась или сад регулярно навещают ночные гости и снимают урожай. Но вот Эльвире из Солнечного особняка ничего не мешало дождаться спелых томатов. По давней привычке она их сняла и ждала покраснения в комнатных условиях. И дождалась. Её муж заявил, что томаты, которые мужики приносят на обед на работу, очень сочные и вкусные – не в пример её гигантам, сухим и пресным. Это хороший урок, Эльвира признала свою ошибку.

Молодая огородница Мария, пройдя обучение на наших курсах, вырастила небывалый урожай томатов, чем удивила свою маму и подруг по работе. Молодец Маша!

Другой подход у меня к использованию урожая картофеля, моркови, свёклы.

Мелкий картофель я никогда не выбрасываю. Его можно отварить, почистив, обжарить на любом масле. Запекать в духовке, есть с кожурой, что очень полезно для сердечников. Из травмированных во время уборки крупных клубней можно нажарить драники, только без муки, с яйцами и солью на растительном масле.

Всё, что вырастили, употребить с пользой, организуя здоровое питание из продуктов высокого качества.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер