издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Купленный однолетний саженец крыжовника  с одним стебельком растёт ввысь, а не вширь. Как же сделать его кустиком? 

У однолетнего саженца крыжовника после посадки следует подрезать верхушку, оставив 3-4 почки в основании. Это будет стимулировать рост прикорневых побегов и боковых ответвлений. За 2-3 года после посадки куст сформируется. Если же, к сожалению, в прошлом году вы не сделали такую обрезку, вы можете осуществить её будущей весной.

Одинаково ли реагируют разные растения на кислотность почв?

На кислотность почвы садовые, овощные и другие растения  реагируют по-разному. По отношению к кислотности почвенного раствора их можно разделить на  четыре условных группы.

Первая – растения, которые не переносят кислых почв и требуют нейтральной или слабощелочной почвенной среды (капуста всех видов, свёкла столовая, смородина чёрная, красная и белая, укроп, астры, розы, хризантемы, левкои).

Вторая – растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции (яблоня, слива, вишня, фасоль, горох, бобы, брюква, огурцы, лук, чеснок, шиповник, колокольчик, примула и др.).

Третья – растения, переносящие умеренную кислотность (малина, груша, земляника, крыжовник, репа, редька, редис, морковь, тыква, кабачки, помидоры, папоротники).

Четвёртая – растения, переносящие повышенную кислотность (щавель, картофель, гортензия и др.).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер