«Хоть бы дети узнали, что стало с отцом»

В Иркутске ищут родных лейтенанта Серафима Бородина

В редакцию «Иркутского репортёра» пришло письмо. Писала москвичка Лариса Шашкова. Далеко, в Харьковской области, в селе Терновая, есть братская могила. Помогая украинским поисковикам уточнить сведения о похороненных в ней, Лариса Шашкова наткнулась на имя, которое не было отмечено на плитах братской могилы. Серафим Васильевич Бородин, защищая Терновую, получил ранение и умер в 1943-м в медсанбате. Неожиданно поиски привели в Иркутск. Оказалось, здесь жила его семья – жена Евдокия Бородина и трое детей: Валентин, Людмила и Юлия. Даже старый адрес сохранился – улица 1-я Советская, дом 23, кв. 60. Для родных Серафим Бородин все эти годы оставался пропавшим без вести. Лариса Шашкова просит откликнуться родственников или тех, кто знал семью Бородиных.

«Всё ждала Серафима домой»

«Я помогала не так давно своему украинскому коллеге, поисковику-волонтёру, – рассказала Лариса. – Нужно было уточнить данные по фамилиям бойцов, захороненных в братской могиле в селе Терновая Чугуевского района Харьковской области. И этот поиск вывел меня на Иркутск». Поисковики работали вместе с местным военкоматом: уточняли данные тех бойцов, у которых по документам воинского захоронения – лишь фамилии, имена и отчества. Нужно было найти воинскую часть, где служил человек, место, где он родился, узнать, кто его близкие родственники.

«Проверяя пофамильные списки одного из медсанбатов дивизии, которая освобождала Терновую, я встретила данные на младшего лейтенанта Серафима Васильевича Бородина, умершего от ран.  Фамилии этого офицера нет на плитах воинского захоронения братской могилы. Одной из целей поиска является дополнение списка захоронения именами и фамилиями тех, кто по каким-то причинам не был увековечен. Так я стала собирать всю информацию на лейтенанта Бородина».

В первую очередь Лариса Шашкова обратилась к ОБД «Мемориал» (объединённая база данных, электронная версия Центрального архива Министерства обороны). Началось всё с медицинского документа, который поведал: Серафим Васильевич Бородин служил в 1288 стрелковом полку (принадлежал к 113 стрелковой дивизии 57 армии), умер от ран в медсанбате 21 августа 1943 года. Вскоре нашлись и другие документы. В ОБД есть особый тип документов – «именной список на погибших и пропавших без вести». Он составляется обычно военкоматом, где бойцы призывались. Один из таких документов гласил: 8 августа 1941 года Бородин был призван в Красную Армию из Убинского района Новосибирской области. Видимо, в Новосибирской области и надо было искать его родных. Тем более что было известно место рождения бойца – село Колмаково.

Лариса Шашкова связалась с  администрацией села, удалось посмотреть Книгу памяти. Серафим Бородин все эти годы значился в ней как пропавший без вести. Стали искать его детей, занимался этим глава администрации Колмаково. Помогла начальник отдела архивной службы Убинского района Новосибирской области Надежда Орлова. Нашлась племянница Серафима Бородина, дочь его брата, Александра. Валентина Александровна Шинкевич и рассказала: «До конца своей жизни мама, моя бабушка, не знала ничего о судьбе сына. Всю свою жизнь, до смерти, всё ждала Серафима домой. Ходила к цыганкам. Те сказали: жди, живой. Вот и ждала. Даже когда приехала к ней невестка, жена Серафима, с детьми во время войны, все вместе были в ожидании. Ждала и тогда, когда уже в шестидесятые её звали в Иркутск, жена её сына хотела забрать к себе. Но как же можно было уехать: а вдруг он вернётся домой, а её нет?»

Значит, жена Серафима Бородина жила в Иркутске? Данные ОБД «Мемориал» подтвердили слова Валентины Шинкевич. Нашёлся ещё один архивный документ, который гласил: уже в июле 1942 года Бородин попал в списки пропавших без вести, и сведения о нём высылались в Иркутский городской военкомат по месту жительства жены, Бородиной Евдокии Прокопьевны. Фамилия старшего сержанта Бородина значится и в именном списке безвозвратных потерь по Иркутскому городскому военкомату. Согласно этой архивной находке, службу в Красной Армии он начал  не в 1941-м в Новосибирской области, как гласил ранее найденный документ, а в 1937 году в Иркутске (неточности в таких документах довольно часты – они составлялись в военное время, в тяжёлых условиях). Последнее место службы – полевая почта №08736. Лариса Шашкова нашла по справочнику войсковых частей – полевых почт РККА в 1943 – 1945 годах, какому войсковому соединению принадлежала эта почта. Всё сошлось: 1288 стрелковый полк, тот самый, что значился в медицинских документах погибшего от ран Бородина. Значит, вторая ниточка ведёт в Иркутск.

«Мать очень сильно плакала, тяжело переживала»

Оказывается, сведения о пропавшем без вести лейтенанте все эти годы хранились в архивах Министерства обороны

Очень часто приходится слышать: «Да кто там найдётся через 60 с лишним лет?» В эти же самые дни, когда нам написала Лариса Шашкова, появилось известие из Нижнеудинска, которое, в общем, и является ответом скептикам. Поисковики из европейской части России нашли на территории Новгородской области останки Фёдора Григорьевича Филимонова. Он погиб в апреле 1942 года. До войны жил в Нижнеудинске, предположительно там и остались его родные. Журналисты нижнеудинской газеты «Тракт» обратились к читателям с просьбой откликнуться – может, кто-то знает родственников капитана Филимонова. «На следующий же день в редакции раздался звонок. Звонила Фаина Захаровна Коба, которая жила в детстве на одной улице с Фёдором Филимоновым и его семьёй», – рассказали журналисты «Тракта». Как оказалось, она очень хорошо знала семью Филимоновых. «Жену Анну он привёз откуда-то, – рассказала Фаина Коба. – Помню, когда пришла на него похоронка, мать очень сильно плакала, тяжело переживала. Жена сначала жила с ними, а потом уехала. У Фёдора была сестра Ксения Григорьевна, по мужу Худоногова. Знаю, что она работала в библиотеке и жила где-то недалеко от улицы Комсомольской. Ксении, как и её матери, уже нет в живых. Но думаю, что дочь Ксении Эля, племянница Фёдора, может откликнуться».

Эльвира Дмитриевна Елоза пришла в редакцию «Тракта» сама. Дядю она никогда не видела, родилась в 1945-м. В 1979 году из ответа Центрального архива Министерства обороны СССР родственники узнали, что капитан Филимонов не вернулся с боевого задания в ночь с 26 на 27 апреля 1942 года из района деревни Рамушево, что в двадцати километрах юго-восточнее города Старая Русса. Ещё они узнали, что их родственник награждён орденом Красного Знамени. Племянница рассказала, что у Фёдора Филимонова и его жены Анны Михайловны была дочка, звали её так же – Эля. Поскольку Анна Михайловна уехала из Иркутской области, судьба её дочери Эльвире Елозе неизвестна. По данным ОБД «Мемориал», фамилия Анны Михайловны – Юрченко. Сейчас племянница хочет списаться с поисковиками и, если всё сложится, побывать на месте захоронения дяди.

Домашний адрес сохранился

Так где же искать родных лейтенанта Серафима Бородина в Иркутске? Среди пожелтевших архивных листочков в базе «Мемориала» Лариса Шашкова обнаружила анкету на семью Бородина, получавшую пособие на воина. Из неё стало ясно, что жена, Евдокия Бородина,  воспитывала троих детей: сына Валентина 1935 года рождения, Людмилу, родившуюся в 1937-м, и Юлию, 1941 года рождения.  В одном из документов ОБД «Мемориал» сохранился домашний адрес: Иркутск, улица 1-я Советская, 23, кв. 60, в другом документе – переулок Авиатехучилища, д. 23, кв. 60.

«Евдокия-то, конечно, уже померла, – говорит племянница. – Хоть бы дети узнали, что стало с отцом». Лариса Шашкова пообещала искать в Иркутске. Ведь не могли же пропасть бесследно трое детей. Если их самих нет уже в живых, живы внуки, правнуки. Для чего нужен этот поиск? Дело в том, что в архивах есть и дата, и место смерти Серафима Бородина. Известен даже номер медсанбата, который стоял с 16 августа по 1 сентября 1943 года в селе Терновая, – №106. Это означает, что он не пропал без вести. Серафим Бородин умер 21 августа 1943 года. Он был одним  из 52 раненых, которые навсегда нашли покой в Терновой и похоронены в усадьбе Якима Васильевича Полякова. Как выяснили украинские поисковики, на плитах братской могилы из 52 человек увековечены только 11. Если бы нашлись иркутские родные, имя Серафима Бородина появилось бы на плитах. Это означало бы, что война закончена для этого лейтенанта: он похоронен, и родные знают, где можно положить цветы.