издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Убрать с трубы

Суд принял решение о сносе коттеджей, построенных на сетях Ново-Иркутской ТЭЦ

Коттеджи, построенные незаконно на земельных участках в посёлке Ново-Иркутский (Марковское МО), по которым проходят сети тепловой станции, будут снесены. Такое решение вынес 28 ноября Иркутский районный суд. Более года длились судебные тяжбы между энергетиками и частными застройщиками, строения которых мешают энергетикам контролировать состояние коммуникаций. Собственники не реагировали ни на многочисленные предупреждения о том, что те подвергают себя большой опасности в случае порыва труб, ни на увещевания о том, что по их вине весь город и Иркутский район могут остаться без тепла.

Впервые о том, что земли на сетях Ново-Иркутской ТЭЦ перестали быть муниципальными и перешли в частные руки, энергетики узнали около двух лет назад. В администрацию Иркутского района обратился один из покупателей. Перед сделкой он запросил информацию об участке, для подстраховки. Оказалось, не напрасно. Сообщение о том, что земли собираются застраивать, заставило волноваться местные власти. Чиновники уведомили об этом правоохранительные органы и «Иркутскэнерго».

Как рассказала «Сибирскому энергетику» ведущий юрисконсульт Ново-Иркутской ТЭЦ Людмила Подрезова, территория, на которой началась стройка, имеет статус санитарно-защитной зоны, поэтому никаких капитальных строений над водоводами быть не должно. На этих участках нельзя строить, поскольку по ним проходят две подземные нитки водовода и две нитки поверхностного теплопровода. На них возможно лишь ведение подсобного хозяйства, но никак не возведение жилых строений. 

Ситуацию осложнял и тот факт, что частные постройки мешают энергетикам проводить обследование технического состояния труб при подготовке к отопительному сезону. «Эти трубы имеют стратегическое значение для города, – отметила юрисконсульт. – Это единственный источник поступления воды на ТЭЦ. В случае прорыва без горячего водоснабжения и отопления может остаться весь город и часть Иркутского района». Тогда энергокомпания  обратилась в суд с исковыми требованиями о признании сделок по приобретению земельных участков, по которым проходят магистральные сети водовода, незаконными, а также потребовала снести строения, поскольку коттеджи мешают контролировать состояние коммуникаций. 

После того как хозяевам строений выдали письменные предупреждения, один из собственников участка сразу прекратил стройку, ещё на уровне возведения фундамента. Владелец второго участка не только проигнорировал пре-дупреждение (на момент обнаружения факта застройки в августе прошлого года им был заложен только фундамент), но и ускорил темпы строительства. В настоящее время к его двухэтажному коттеджу подведено электричество. Здание готово к эксплуатации. 

Более года районный суд выяснял,  почему вышла «неразбериха» с земельными участками, однако из-за необходимости проведения технических экспертиз рассмотрение в суде затянулось. 

Судебное заседание длилось два дня. В итоге суд вынес решение о сносе строений. Это должно быть сделано за счёт собственников строений. Решение суда  вступит в законную силу через месяц, если собственники не обратятся с кассацией в вышестоящую инстанцию. Связаться с собственниками не удалось, однако стало известно, что один из них намерен и дальше «бороться» за свой дом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector