издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Боксёры, сохраняйте спокойствие»

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В Слюдянке открылась школа бокса Николая Валуева. На торжественную церемонию в понедельник он прибыл собственной персоной. Увидеть Русского гиганта, самого высокого и тяжёлого чемпиона мира, пришли спортсмены, болельщики и все остальные. Поначалу присутствующие стеснялись и восторгались «здоровенным мужичком» на расстоянии, и только смелость одной маленькой девочки, которая после долгой внутренней борьбы первой подошла за автографом, прорвала плотину. Десятки приглашённых детей-боксёров гроздьями висли на спокойном, как гора, Николае Валуеве, пока он подписывал привезённые открытки с символикой школы, а на фотосессию с желающими постоять рядом и помериться комплекциями ушёл час.

Появление спортсмена вызвало тихие возгласы присутствующих женщин. Они как будто не верили в земное происхождение Валуева и с удивлением перешёптывались: «Смотри-ка, кушает!», когда он откусывал от каравая, поданного девочками в павловопосадских платках. Мёрзнуть никому не хотелось, поэтому вступительная речь на крыльце была короткой.

На рынке не был

Школу бокса открыли на базе старой действующей ДЮСШ. Ещё год назад температура в её помещениях не поднималась выше десяти градусов, раздевалки и туалеты были разбиты, о ремонте оставалось только мечтать. С приходом Благотворительного фонда развития детско-юношеского спорта Николая Валуева здесь не случилось чудес благоустройства, но бытовые условия для тренировок после выполненной реконструкции стали приемлемыми. Из зала вынесли всё лишнее, установили ринг, на свежем фасаде поместили плакат с изображением чемпиона и серебристую надпись «Школа бокса Николая Валуева». Скоро, обещает основатель, здесь появится дополнительное оборудование. 

Чтобы разрезать красную ленточку в школе имени себя, в Слюдянку боксёр прибыл в два часа ночи по местному времени, но жители хотели увидеть его так сильно, что некоторым он даже заранее мерещился. Утверждали, что за день до события Валуев появлялся на рынке. Узнав об этом, он удивился, но уверенно отшутился: «Конечно, это я омулем торговал, надо же перелёт как-то отбить». На самом деле лицезреть гостя слюдянцы могли лишь на открытии школы, куда он со своей командой прибыл на неприметном автомобиле в третьем часу дня. К этому времени у здания собралась  толпа, ещё несколько десятков детей ожидали внутри и тренировались перед показательным выступлением. 

Появление спортсмена вызвало тихие возгласы присутствующих женщин. Они как будто не верили в земное происхождение Валуева и с удивлением перешёптывались: «Смотри-ка, кушает!», когда он откусывал от каравая, поданного девочками в павловопосадских платках. Мёрзнуть никому не хотелось, поэтому вступительная речь на крыльце была короткой. Однако внутри Николаю Валуеву уже не дали спуска. Если взрослые старались сдержанно реагировать на присутствие такой величины, то детей при виде любимого героя пришлось успокаивать, чтобы залезали на гостя не все сразу, а хотя бы по одному. «Автографов хватит на всех. Боксёры, сохраняйте спокойствие!» – просила в микрофон ведущая, но их было не удержать. 

Будущие чемпионы

Автографов хватило всем

Дети и юноши, которые станут заниматься в школе и достигнут хороших результатов, например, одержат победу в слюдянских соревнованиях, смогут поехать за счёт фонда на турнир Валуева в Санкт-Петербург и на другие бои. На вопрос, сможет ли кто-то из них в будущем попасть в сборную России по боксу, спортсмен ответил: «Просто так туда не попадают, нужно быть достойным этого, пройти и выиграть определённые турниры. Задача фонда – сделать так, чтобы дети доехали до этих соревнований. Это нелёгкая задача, особенно в масштабах нашей страны: перелёт будет съедать безумное количество денег. Поэтому сразу предупреждаю: все вместе скопом не сумеют поехать. Поедут самые-самые достойные. Им и карты в руки».   

Одну из слюдянских звёзд в школе уже заметили. Чемпионка России по кикбоксингу Ирина Поломошнова учится в Иркутском госуниверситете и сейчас осваивает бокс. Ей при помощи фонда предлагают перевестись в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, который в своё время окончил Николай Валуев. «Что ж, если девушка приходит в бокс, её уже оттуда не оттащить. Она так себя реализовывает. Неужели я вправе сказать ей: «Это не женское дело»? Надо помогать. Тем более девчонкам тяжелее, зачастую партнёрш нет в спаррингах, на тренировках приходится вставать с пацанами. А пацаны всякие попадаются. Кто-то пожалеет, а кто-то и притреснет хорошенько. Вообще, женский бокс очень динамично развивается. У нас две медали на Олимпиаде. Женщины любят у мужчин так или иначе «отжимать» сферы деятельности. Я не против», – одобряет Николай Валуев. 

По оценкам представителей школы, здесь смогут тренироваться  до трёх сотен детей и после присвоения ей имени чемпиона появится больше желающих. «Важно не заставить, а увлечь. Бывают случаи, когда ребёнок, занимаясь спортом, становится дисциплинированным, а родители удивляются. Дома они не могли заставить его ничего делать, а спорт его превращает в человека целеустремлённого и чётко знающего, что, когда, почём и во сколько. Самое главное – научиться дисциплине. Родители должны понимать: детей в спорт отдавать надо. Иначе они найдут себе какое-нибудь другое занятие, более вредное», – уверен основатель школы. Подтверждает он это и на личном примере. Его старший сын Григорий занимается борьбой и плаванием, дочь Ирина увлекается хореографией, четырёхмесячный Сергей тоже не отстаёт. «Серёга у меня вовсю руки набивает, – говорит отец. – У него над кроваткой висят три игрушки, и он по ним боксирует. Молодец, говорю, сын, ещё даже сидеть не научился, а уже руки готовишь». 

«По-любому приедем»

Чтобы разрезать красную ленточку в школе имени себя, в Слюдянку боксёр прибыл в два часа ночи

Сам он перчатки надевает, но редко: работа в Госдуме, благотворительность, съёмки отнимают много времени, а «в самолёте груш не вешают». В августе, во время думского отпуска, Валуев месяц провёл во Франции на съёмках телевизионной передачи. «С кино серьёзнее, надо времени больше. Это как к бою готовиться: съёмочные дни идут один за другим. Нужно про всё забыть, отключиться, бывает, десять–двенадцать часов в сутки приходится там находиться без отрыва. У меня нет сейчас таких временных бонусов, работы много, – говорит Николай Валуев. – В рекламе всё проще. Когда снимался дубль в такси, я уже знал, что у меня Серёга родился, радость там на лице написана. Сняли с первого дубля, и я в Питер полетел побыстрей». 

«Побыстрей в Питер» ровно на полтора дня. Николай Валуев уехал из Слюдянки, но вернуться обещал.  В следующий приезд по приглашению боксёров из Байкальска он планирует посетить и соседний город. «Проведём тренировки, мастер-классы. Весной или в начале лета следующего года. На турнир по-любому приедем. Дети опять порвут меня на лоскуточки, как в тот раз», – впечатления от приезда в прошлом году в качестве приглашённого судьи на международный турнир в Слюдянку остались у Николая Валуева надолго. После нынешнего приезда тоже будет что вспомнить: помимо прочего боксёр искупался в Байкале, и на память ему подарили плюшевую нерпу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное