издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В фокусе – малый бизнес

  • Автор: Ирина ЗАСЛАВСКАЯ

В редакцию часто обращаются предприниматели с вопросами о том, где и как получить выгодный кредит. Мы отобрали популярные вопросы и попросили ответить на них эксперта, который знает всё о сотрудничестве малого бизнеса и банков. На вопросы наших читателей отвечает Антон Найданов, директор Иркутского филиала ОАО «Банк Москвы». Банк Москвы, входящий в Группу ВТБ, нацелен занять ведущие позиции в сфере оказания банковских услуг клиентам малого бизнеса.

Что предлагает Банк Москвы для предприятий малого бизнеса?

– Сейчас Банк Москвы предложил клиентам малого бизнеса семь видов кредитных продуктов – это быстрые беззалоговые кредиты на основе скоринговой системы анализа, два вида овердрафтов, два вида специальных кредитов на приобретение основных средств, кредит на пополнение оборотных средств и долгосрочный кредит на реализацию планов развития бизнеса. Но мы не собираемся стоять на месте – уже сейчас в разработке находится ещё четыре новых кредитных продукта. Они будут действительно уникальными, не похожими на то, что предлагают конкуренты. Среди них – продукты по работе с клиентами, работающими по госзаказу, и различные продукты по рефинансированию. Таким образом, наши кредиты в чём-то похожи на предложения других банков, а в чём-то имеют уникальные характеристики.

Практически все банки предлагают кредиты для предприятий сегмента малого бизнеса, в чём «фишка» Банка Москвы? 

– По сути продуктовые предложения различных банков действительно похожи. Но рынок кредитования малого бизнеса всё ещё далёк от насыщения, а у нас есть ряд преимуществ, которых нет у других банков. Мы максимально оптимизировали наш кредитный процесс и будем выдавать решения клиентам быстро. У нас комфортные требования по залогам и конкурентные процентные ставки – кредиты у нас дешевле, чем у ряда коммерческих банков. Мы предлагаем отсрочку до 9 месяцев по погашению ссудной задолженно-сти, клиент может получить беззалоговый кредит в размере до 1,5 миллиона рублей либо не обеспечивать залогом эту же сумму при кредите в больших размерах. 

Как изменилась система оценки кредитоспособности заёмщика? 

– Если ранее оценка финансово-хозяйственного положения строилась на основе формальных данных бухгалтерских и налоговых отчётов, то сейчас основной подход, который Банк Москвы начал применять в новой программе кредитования, – это возможность принятия решения на основе управленческих данных клиента. Кроме того, реализована возможность индивидуальных условий в зависимости от рейтинга клиента: чем лучше его финансовое положение, тем более интересные условия могут быть предложены по залоговому обеспечению и ценовым параметрам кредита.

Всё это позволяет предложить заёмщикам те условия кредитования, которые в полной мере отражают их потребности в заёмном финансировании, при этом позволяя бизнесу успешно развиваться и исполнять кредитные обязательства. 

Объясните процедуру подачи документов, рассмотрения заявки и вынесения решения по кредиту для малого бизнеса. Как это происходит реально? 

– Процесс довольно прост: вы получаете консультацию по условиям кредитования, необходимому набору документов и отчётности у специалиста Банка, представитель Банка проводит финансово-хозяйственный анализ деятельности Вашего предприятия с выездом на место ведения бизнеса (если такое требуется условиями кредита) – здесь происходит сбор необходимых документов и отчётности, далее на основании полученной информации Банк принимает решение о предоставлении кредита и, при положительном решении, Вы получаете кредит. 

Не имея поручителей и имущества под залог, можно ли получить кредит?

– Если вопрос только в отсутствии необходимого залогового обеспечения, то Банк Москвы предлагает беззалоговый микрокредит – сумму до 1,5 миллиона рублей Вы можете получить только под поручительство собственников бизнеса. Или, если Ваше предприятие получает выручку от контрагентов по расчётному счёту, открыть кредит в форме овердрафта, также без залогового обеспечения.

Иркутский филиал ОАО «Банк Москвы»664007, г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, д. 84 

Телефоны: (3952) 28-31-33, 20-43-30
www.bm.ru
Генеральная лицензия на осуществление банковских операций  № 2748 от 10 августа 2012 г.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное