издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В суд за квартирой

  • По материалам: ИА «Сибновости»

Прокуратура Иркутского района направила в суд восемь исков с требованием возложить на администрацию района обязанности по приобретению жилых помещений по договору социального найма для детейсирот. Об этом сообщается в пресс-релизе прокуратуры области по итогам проверки исполнения законодательства о защите жилищных прав детей сирот.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», закона Иркутской области «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области», лица указанной категории по окончании пребывания в образовательных и иных учреждениях, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооружённых Силах РФ или по возвращении из учреждений после исполнения наказания в виде лишения свободы, в случае отсутствия закреплённого за ними жилого помещения имеют право на получение вне очереди жилья по договору социального найма.

Проверкой установлено, что в администрацию Иркутского района с целью реализации данного права с 2010 года обратились 47 лиц указанной категории. Однако жильё предоставлено только восьми из них. Остальные не смогли реализовать своё право в связи с нарушением федерального законодательства администрацией района. Данные граждане прокуратурой района были уведомлены о выявленных нарушениях, после чего восемь из них обратились в прокуратуру с заявлением об обращении в суд в защиту их интересов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное