издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Малиновая экзотика

Розовато-абрикосовая Валентина и чёрная Глен Ко прижились на садовых участках иркутян

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Уже как-то традиционно сложилось, что малина ассоциируется с малиновым цветом. И это правильно. Изначально она была в основном такой. Дальнейшее усовершенствование приводило к появлению новых сортов. Венцом поэтапных преобразований стала крупноплодная малина – гордость наших учёных-селекционеров. С такими сортами, как Краса России, Сиреневый туман, Гордость России и другие, без ложной скромности можно сказать: и здесь мы впереди планеты всей.

Распространение жёлтой малины не так масштабно, да и ассортимент её, мягко говоря, относительно скуден. И тем не менее в последнее время она становится всё более популярной и востребованной. Ведь в плодах жёлтой малины гармоничнее сочетаются сахара и кислоты, потому-то они и обладают более мягким сладким вкусом. К тому же в жёлтой малине меньше натуральных красителей, а это находка для людей, склонных к аллергии. У меня тоже растёт в саду несколько кустов жёлтой малины сорта Фолл Голд. И то, как  весь урожай с них буквально сметается по мере созревания ягод, – лучшая характеристика этой культуры.

Теперь я пристально слежу за новинками и цветной малины. Одним из последних моих приобретений стал сорт иностранной селекции Валентина с посылом на необычный цвет, прекрасный вкус ягод и устойчивость к корневой гнили. Почти два года активного ожидания – и незнакомка предстала во всей своей красе.  Мощный куст, состоящий из четырёх прочных побегов замещения высотой более двух метров, на которых почти от самого основания формировались плодовые веточки. Длинные и разветвлённые, как у современных породистых малин, они активно настроились на урожай. И уже со второй половины июля началось созревание урожая. Первые ягоды появились на макушках побегов, и они действительно оказались необыкновенными. Крупные (7 г), как у сорта Мираж, но очень плотные, с мелкими прочно сцепленными костянками, не осыпаются, однако легко снимаются с плодоложа. Ягоды изящной удлинённо-конической формы, гармоничного сладкого вкуса с нежным малинным ароматом и необычного розовато-абрикосового цвета. Спелые ягоды, как огоньки, рассыпаны по кусту и особенно впечатляют в лучах заходящего солнца.

Это растение попусту сил не тратит – очень мало даёт корневой поросли. Зимостойкость пока претензий не вызывает. Куст хорошо перезимовал при обычном пригибании побегов. Этот сорт – настоящая находка среди цветных малин.

Краса России и Фолл Голд

Неординарна и ещё одна новинка. Это чёрная малина сорта Глен Ко.

Моё первое знакомство с чёрной малиной состоялось очень давно, и конкретно – с сортом Кумберленд. Его длинные, вездесущие, жутко околюченные побеги захватили тогда пологорода. К тому же некрупные, пресноватые на вкус ягоды так и не подвигли меня в сторону этого растения. С тех пор чёрная малина существовала вне моих интересов.

Однако всё изменилось с появлением чёрной малины иностранной селекции сорта Глен Ко. Это удивительно оригинальное и экзотическое растение во всех своих проявлениях. Выносливый и урожайный, быстрорастущий и неприхотливый, хорошо зимующий при обычном пригибании побегов сорт как-то сразу расположил к себе. У него совершенно гладкие, длинные тонкие побеги, требующие опоры. По срокам созревания он относится к среднеспелым. Ягоды начинают созревать уже со второй половины июля, плодоношение растянуто до середины сентября.

Глен Ко

Они, как правило, собраны в зонтики по 7–9 штук, относительно одномерные, до 5 г, имеют необычайно редкий цвет – розовато-фиолетовый, сладкий вкус между малиной и ежевикой, долго не осыпаются и легко снимаются с плодоложа.

Как и у ежевики, у этого растения тоже отсутствует полностью корневая поросль. С одной стороны, это хорошо – не засоряется плантация; а с другой – есть проблемы с размножением обычным способом. Такая малина хороша и в качестве живой изгороди, и в одиночных посадках. Собранные в пучок плодоносящие побеги и подвязанные к опоре могут стать экзотическим украшением любого солнечного уголка сада. Да и близкое родство этой малины с ежевикой, конечно же, расширяет её полезные свойства.

Убеждена, малины в саду много не бывает. К тому же она должна быть разной, и это делает нашу жизнь более яркой и позитивной.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер