издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Максимум восемь лет»

Названы сроки получения квартир детьми-сиротами

Два омбудсмена Иркутской области вчера убеждали депутатов упростить систему получения квартир детьми-сиротами и теми, кто остался без попечения родителей. Однако переломить юридический формализм не удалось. Ребёнок, покинувший детдом и не имеющий прописки, вынужден будет ещё до подачи документов на квартиру отправиться в суд, чтобы доказать: он существует на данной территории. Местные правоведы сослались на то, что такую «весёлую жизнь» детям устроил федеральный законодатель. Зато пройдя все суды и места сбора бумаг, сирота может рассчитывать на собственную квартиру уже через восемь лет.

Законопроект о порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области слушался во втором чтении. Он вызвал бурную реакцию сразу двух омбудс-менов – по правам ребёнка и по правам человека. Светлана Семёнова и Валерий Лукин настаивали на упрощении процедуры доказательства права на получение жилья, юристы были против.  Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, за ребёнком в новом законе остаётся понятие «закреплённого жилья», то есть, к примеру, он не теряет права на квартиру, в которой проживал до поступления в детский дом. Однако если в этом помещении живут горе-родители, лишённые прав, или оно технически не приспособлено для нормальной жизни, ребёнку предоставляется право на получение другого жилья.  Раньше такого не было. Федеральное новшество – предоставление детям пятилетнего права на договор найма специализированного жилого помещения, если собственная квартира не может быть получена сразу. Этот договор можно продлить ещё на пять лет, если установлено, что жильё не получено по обстоятельствам, не зависящим от воли и действий ребёнка. Омбудсмен Валерий Лукин внёс поправку о том, чтобы детям-сиротам, которые имеют инвалидность, предо-ставляли комфортное для их жизненных обстоятельств жильё. 

Областным законом получение жилья детьми-сиротами регулируется с 2010 года, за это время 734 квартиры были предоставлены нуждающимся. За три квартала 2012 года за счёт бюджета куплено 178 помещений. В Иркутской области около 13 тысяч детей-сирот, за которыми не закреплено жилое помещение, с учётом расширения списка претендентов по новому региональному закону их число вырастет до 16 тысяч. Ирина Синцова заявила, что в бюджетах 2013-2014 годов увеличены суммы на это направление плюс около 400 млн. рублей – федеральные средства. «К сожалению, принятие такого закона не решает проблемы, – заявил Валерий Лукин. – Нужно принципиально иное финансирование. Если мы будем двигаться такими темпами, то решим проблему, когда детям исполнится по 80 лет! Мы даже в бюджете на следующий год не предусмотрели в полном объёме финансирование судебных исков. Это как снежный ком».  В свою очередь глава бюджетного комитета Сергей Курилов заявил, что все иски к государству на момент вёрстки бюджета были обеспечены и ещё более 300 млн. рублей было предусмотрено на «возможные» иски. Он заметил, что вместе с федеральными деньгами на покупку жилья детям-сиротам в бюджете заложено 720 млн. рублей. «80 лет – это слишком большой срок, если всё пойдёт такими темпами, как сейчас, нужно максимум восемь  лет», – подсчитал Сергей Курилов. 

Светлана Семёнова констатировала, что в законопроекте, направленном на улучшение жизни детей, отклонены поправки только её, омбудсмена  по правам ребёнка. Она заметила, что в таблицу отклонённых попал «принципиально важный» вопрос о сохранении квартиры, пока ребёнок-сирота находится в детдоме, и контроля за тем, что творят «доброхоты» с принадлежащим ему помещением. Светлана Семёнова напомнила: по закону дети имеют право на получение квартиры на той территории, «где находится место жительства указанных лиц». 

Этот юридический «крючок» доставляет детям особенные муки. Место проживания может быть установлено по регистрации по месту жительства, пребывания или через суд. Омбудсмен как раз и предложила в список документов на получение квартиры, которые должен собрать ребёнок, включить регистрацию по месту пребывания. Тогда ребёнку, нигде не прописанному, не пришлось бы доказывать своё существование на территории Иркутской области через суд. Коллегу поддержали омбудсмен по правам человека Валерий Лукин и депутат Татьяна Семейкина. Однако правовое управление ЗС в лице Ирины Ощипок высказалось резко против. 

Юристы ссылаются на «жёсткие правовые нормы», которые не позволяют облегчить жизнь сиротам. Региональный закон копирует федеральные нормы, а из них исключили такое понятие, как «регистрация по месту пребывания». «Для защиты своих прав у детей, которые нигде не зарегистрированы, есть только один путь – обращение в суд», – подчеркнула Ощипок. Не стала помогать детям и прокуратура Иркутской области. Заместитель прокурора Андрей Некрасов заявил, что часты случаи, когда на выборных кампаниях «за два часа» люди без регистрации по месту жительства получают в суде свидетельства о пребывании на данной территории. «Так что здесь угроз нарушения прав я, если честно, не вижу», – сказал Некрасов. Депутат Владимир Матиенко настоял на том, чтобы поправка омбудсмена Семёновой голосовалась отдельно. Но народные избранники в приоритет тоже поставили юридические формулировки, а не сирот. Поправка омбудсмена Семёновой так и осталась в списке отклонённых. Зато депутаты пообещали посмотреть и сделать анализ, сколько детей теперь будут обивать пороги судов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры