издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Милиционеры осуждены за покушение на взятку

  • Автор: Соб. инф.

Иркутский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела уголовного розыска отдела милиции № 8 управления внутренних дел по Иркутску Павла Пузина и оперуполномоченного того же отдела Дмитрия Москвина. Как сообщает прессслужба прокуратуры Иркутской области, оба признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору в значительном размере). Этим же приговором осуждён Евгений Овсянников за посредничество во взяточничестве (ч. 1-ст. 291.1 УК РФ). Кроме того, Пузин осуждён по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

В суде установлено, что Пузин в сентябре 2010 года путём обмана и злоупотребления доверием получил у задержанного по подозрению в совершении преступления гражданина 10 тыс. рублей, а также автомобиль марки «Ауди». При этом Пузин, не имея на то полномочий и оснований, обещал освободить того из изолятора временного содержания, избрать меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества, и прекращение в отношении него уголовного дела.

Кроме того, в феврале 2011 года Пузин при проведении доследственной проверки по факту установления признаков изменения маркировочного обозначения номера кузова автомобиля, принадлежащего иркутянке, решил получить с неё взятку под угрозой изъятия транспортного средства. К совершению преступления он привлёк своего подчинённого – Москвина.

Посредником в получении взятки выступил знакомый Пузина, Овсянников, который по телефону стал требовать от гражданки 30 тыс. рублей за возвращение паспорта транспортного средства. При этом Москвин, в производстве которого находился материал проверки, сообщил ей о возможности возбуждения в отношении неё уголовного дела.

Потерпевшая обратилась в следственные органы, и во время передачи денежных средств Овсянников был задержан сотрудниками полиции.

Суд признал Пузина виновным в инкриминируемых преступлениях и приговорил его к штрафу в 2 млн. 480 тыс. рублей, Москвина – к штрафу в 2 млн. 240 тыс. рублей, Овсянникова – к штрафу в 30 тыс. рублей.

Кроме того, суд постановил дополнительно назначить Пузину и Москвину наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, на срок три года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер