издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Революция в борьбе с туберкулёзом

Препарату перхлозон пророчат большое будущее

Компания «Фармасинтез» приступила к выпуску инновационного противотуберкулёзного препарата перхлозон. В первом квартале 2013 года лекарство поступит в больницы страны. Первые контракты на поставку заключены с Дагестаном, на очереди Москва и Санкт-Петербург. В дальнейшем перхлозон смогут закупить все медучреждения России. По оценке президента ОАО «Фармасинтез» Викрама Пуния, к 2015 году продажи лекарства могут составить не менее 100 млн. долларов. Большой потенциал перхлозона производители и учёные связывают с тем, что он способен справляться с бактериями, устойчивыми к существующим лекарствам, и излечивать даже тяжелобольных.

Итог своей многолетней работы – препарат перхлозон – ОАО «Фармасинтез» и Институт химии им. А.Е. Фаворского официально представили 13 декабря. «Врачи и пациенты получили принципиально новый, эффективный и безопасный препарат, – заявила генеральный директор ОАО «Фармасинтез» Ольга Турчанинова. – Мы проделали долгий и рискованный путь, который оказался успешным». 

По словам президента компании Викрама Пуния, история создания препарата стала ярким примером взаимодействия учёных и бизнеса. «Я всегда понимал: истина бизнеса, как и развитие всего человечества, есть в инновациях. Поэтому, когда Валерий Константинович [Станкевич, заместитель директора Института химии им. А.Е. Фаворского] на одной из конференций рассказывал про перхлозон, я подошёл к нему и попросил дать дополнительную информацию. Мне стало очень интересно», – вспомнил президент «Фармасинтеза». На тот момент учёные уже получили действующее вещество, обладающее противотуберкулёзной активностью, но с 1990-х годов были вынуждены остановить работу по созданию препарата. «Только в начале 2000-х работа возобновилась благодаря «Фармасинтезу». Была разработана технология производства препарата, предложена удобная лекарственная форма, выпущены пробные партии таблеток для клинических испытаний», – добавил заместитель директора по науке Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Валерий Станкевич.

Изучение препарата и его клинические испытания заняли десять лет и завершились в 2012 году. В ноябре Минздрав РФ выдал на перхлозон регистрационное удостоверение  – документ, позволяющий начать промышленное производство препарата и его применение. 

Валерий Станкевич дал высокую оценку работе своих коллег и компании «Фармасинтез». «Перхлозон способен совершить настоящий прорыв в области лечения туберкулёза. За последние 40 лет в мире не было создано ни одного нового лекарства в этой области, – отметил учёный. – Как воздух был нужен новый препарат, который успешно справлялся бы с бактериями, устойчивыми к существующим препаратам. Им стал перхлозон». 

Эффективность лекарства подтверждают и врачи, проводившие клинические исследования. Перхлозон сравнивают с рифампицином, который в своё время ознаменовал новый этап в истории борьбы с туберкулёзом. А медики из Новосибирска сообщили, что у них было несколько пациентов, которые лежали в больницах больше трёх лет. Их лечили всеми существующими препаратами, но ничего не помогало. «Однако перхлозон за два месяца совершил невозможное. Состояние пациентов настолько улучшилось, что их выписали, – отметил президент «Фармасинтеза». – Наш препарат реально помог сохранить людям жизнь». Как добавил директор по научно-исследовательской работе и инновациям компании Александр Гущин, перхлозон эффективен в большинстве случаев лечения устойчивых форм туберкулёза. «Но на-сколько лучше других лекарств он действует, мы определим после четвёртой, добровольной, фазы клинических испытаний, которые инициировала наша компания», – сообщил он. На этой же стадии планируется изучить фамакоэкономику препарата. По предварительным данным, стоимость курса лечения перхлозоном составит 1200 долларов (36 тыс. рублей). Для сравнения: стоимость курса лечения впервые выявленного туберкулёза по стандартам ВОЗ стоит 8–10 тысяч долларов, при этом медики не дают гарантий полного излечения.

С 17 декабря «Фармасинтез» уже приступил к выпуску перхлозона. «Затем он должен будет пройти сертификацию и получить декларацию. В больницы лекарство поступит в первом квартале 2013 года, – сказала Ольга Турчанинова.– Первые упаковки уедут в Дагестан, чьи клиники первыми разыграли котировки. На очереди медучреждения Москвы и Санкт-Петербурга. Но, подчеркну, лекарство получат все больницы, которые объявят его закупку». На Россию, по оценке Викрама Пуния, к 2015 году придётся около 20 – 25% продаж перхлозона. Остальное планируется поставлять на мировой рынок. Общий объём продаж может составить не менее 100 млн. долларов в год (эта цифра сопоставима с годовым оборотом компании). «Для этого препарат предстоит зарегистрировать во многих странах мира. Мы уже начали регистрацию перхлозона в Украине, в первом квартале 2013 года планируется начать этот процесс во всех странах СНГ, затем – за рубежом, – сообщил Викрам Пуния. – Нам уже поступили предложения от потенциальных партнёров из Китая, Индии, ЮАР. Сейчас ведутся переговоры о клинических исследованиях перхлозона и его регистрации». 

«Фармасинтез» намерен продолжить работу в инновационном направлении. По словам Викрама Пуния, у учёных Иркутской области есть огромный потенциал, в который компания готова инвестировать. Сейчас в разработке находятся десять активных молекул, которые можно считать потенциальными лекарственными препаратами. «Продолжаем линейку противотуберкулёзных средств, работаем над созданием современных антибиотиков и лекарственных препаратов, которые могут оказать полезное действие для хирургии, в том числе в акушерстве и гинекологии», – рассказал Александр Гущин. По замечанию Викрама Пуния, «это сложный, долгий и дорогостоящий процесс», но компания «готова рискнуть».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное