издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подарки для Деда Мороза

За три сотни километров, навстречу крепчающему морозу, в резиденцию Деда Мороза отправились журналисты «Иркутского репортёра» с не совсем характерной для себя миссией – поздравить деда с наступающим Новым годом и вручить ему подарки, сделанные специально для него иркутскими школьниками. Резиденция, расположенная в селе Большой Кашелак Куйтунского района, официально открывается 26 декабря, но для журналистов сделали исключение – их ждали сам Дед Мороз, Кикимора и глава Большекашелакского поселения Галина Алексеева.

От трёх и старше 

Идея не ждать милостей от Деда Мороза, а самим его поздравить родилась в недрах музея истории города Иркутска ещё в ноябре, когда его администрация обсуждала план новогодних мероприятий.

– У нас проходят мастер-классы для детей и их родителей, – рассказала младший научный сотрудник музея истории города Кристина Брохоцкая. – При музее существует филиал – центр народных ремёсел, куда приходят дети от трёх лет, без верхнего возрастного порога, и их родители. И мы решили в этом году сделать акцию – чтобы дети поздравили Деда Мороза с Новым годом. 

Всё началось с интерактивной экскурсии «Азбука ремёсел». Дети приходили, слушали дуэт «Белатара», который пел старинные песни затопленных братских деревень. Потом шли по мастерским – делать народные текстильные куклы, обжигать керамику, заниматься резьбой по дереву.

– Раньше дети всё, что делали, забирали с собой. А этой зимой мы придумали: давайте подарим подарки Деду Морозу. Мы случайно узнали, что в Большом Кашелаке открылась резиденция и подумали: это же отличная идея, никому в голову не приходит, что не только Дед Мороз дарит подарки, но и ему можно что-то подарить – что-то, сделанное своими руками, – улыбаясь, рассказывает Кристина. 

В течение последнего месяца сотрудники Дома ремёсел обзванивали школы и детские сады и предлагали этот необычный мастер-класс. Сначала было неясно, как это будет выглядеть. Поэтому с журналистами «Иркутского репортёра» отправились первые подарки, сделанные руками малышей из детского сада №151. 

– Вы знаете, сейчас у детей очень плохая мелкая моторика. Поэтому нужно заставлять их делать что-то руками, пальчиками. И мы придумали делать подарки в смешанной технике: дети рисовали открытки, наклеивали на них бусинки, писали письмо Деду Морозу, мастерили ёлки, снеговиков, шишки, – объясняет Кристина. – Узнав, что вы собираетесь в резиденцию к Деду Морозу, ребята с родителями за один день сделали эти подарки. Их было человек тридцать из детского сада – все, кто не болел.   

Но это был только пробный шар. Вслед за этим уже сегодня, в субботу, в Большой Кашелак вышлют большое шёлковое панно с прикреплёнными к нему подарками. Его делали дети со всего Иркутска в течение месяца на мастер-классах. 

– Мы ещё не уверены, как это будет выслано. На почте говорят, что можно упаковать рулоном – как высылают ковры. Но вроде бы завтра едут ваши коллеги-телевизионщики. Может, вышлем вместе с ними… 

«Дед Мороз на заработках, а Снегурочка уехала в Саянск…» 

Дорогу на север области по Московскому тракту отмечали не километровые столбики, а термометр машины: чем дальше, тем холоднее. Выехали из Иркутска при минут тридцати, в Усолье прибыли к минус тридцати пяти, в Куйтунский район добрались к минус сорока. «Иркутский репортёр» уже писал об открытии резиденции в прошлом году, поэтому встретили нас дружелюбно, как старых знакомых. 

– Насколько удачным оказался эксперимент с обустройством резиденции Деда Мороза? – начал «Иркутский репортёр» с итогов прошлого года.  

Специалист поселковой администрации Татьяна Викторовна вживается в роль Бабы Яги

– В минус мы не вышли, это уже радует. Все люди получили заработную плату, – деловито отчитывается глава поселения Галина Алексеева. – Мы ведь предприятие самостоятельное, все деньги зарабатываем на билетах. Из них платим людям за клубные мероприятия, остальное идёт на подарки детям. А работали у нас обычные деревенские жители, которые играли разные роли. В прошлом году было много спонсоров. В этом – придётся обходиться своими силами.  

Резиденция в прошлом году работала с 26 декабря по 19 января. Бывали дни, когда вместо обычных 25–30 человек приезжали по трое-пятеро, но весь сказочный штат резиденции трудился в обычном режиме. Трёхчасовое шоу отрабатывали не за деньги, а за совесть. 

– 31-го мы не работали, первого тоже не хотели, но приехали детишки, пришлось продолжать представление, – вздыхает Галина Алексеевна. – Вот и считайте – в два потока, по тридцать человек группа, в иные дни у нас проходило до шестидесяти ребятишек и взрослых. Иной раз одна группа ещё не уехала, пьют чай, а следующие уже здесь. Получалось, ожидающие сначала конец представления посмотрят, а потом – с начала. 

Следует напомнить, что резиденцию Деда Мороза создали на базе закрывшегося Большекашелакского лесничества, входившего в состав Карымского лесхоза, ныне также не существующего. В его конторе и доме лесника администрация МО и решила открыть резиденцию.

Театрализованное представление претерпело за год незначительные изменения. Изначально предполагалось, что Баба Яга будет встречать детей на въезде в Большой Кашелак, но от этой идеи почти сразу отказались из-за холодов. Теперь Баба Яга ждёт группы у самой резиденции и сразу берёт их в оборот: ведёт в свой шалаш, где уже поджидают Леший и Кикимора, там рассказывают, что никакого Деда Мороза не существует, притворяются добрыми и водят хороводы. Потом приходит добрая фея, стыдит всю эту нечисть и уводит детей в дом Деда Мороза, где они посещают тронный зал и звонят в колокольчик, загадывая желание. Баба Капа тем временем готовит всем блины. Представление заканчивается в общей избе, где детей кормят блинами с мёдом и поят чаем. 

В этом году из нового будет дуб зелёный из сказки Пушкина, как полагается, с Котом Баюном. На дубу в ступе будет сидеть у своей избушки Баба Яга, Кощей – чахнуть над златом, Русалка – рыдать о своей нелёгкой женской доле. На дубе, понятное дело, будут сидеть не живые люди, а фигурки. Зато Кот Баюн окажется живым персонажем, со стопкой сказок, перепутанных нечистой силой. Разобрать их по порядку будет одним из заданий театрализованного представления. 

– В этом году у нас появятся новые персонажи. Будет дочь Бабы Яги, которая захочет, чтобы у неё был свой, настоящий Дед Мороз. Запланированы катания на лошади – с дугой и колокольчиком, всё как в сказке, – рассказывает Галина Алексеева. 

– Билет стоит триста рублей? 

– В этом году – уже пятьсот…

– На что идут эти деньги?

– Сюда входит содержание резиденции – мы ведь сами оплачиваем и дрова, и свет. Кроме того, платим артистам, поим детей чаем, дарим им подарки. Потому и идём по нолям. В прошлом году закупили игрушки сразу. И когда их стали дарить детям, получилось не очень красиво: маленькие дети не совсем всё правильно понимают, и были истерики, когда одному не то подарили, что он хотел, а другой хотел то, что другому подарили. Случалось, они отбирали игрушки друг у друга. Поэтому мы за два дня игрушки быстро раздали, а потом пошли по пути наименьшего сопротивления – закупили сладкие подарки. В прошлом году подарок обходился в сто рублей, в этом году – в сто пятьдесят. Кроме того, цена билета поднялась потому, что артистов в этом году будет больше. 

В Большом Кашелаке живут 326 человек. Работы нет. Сезонных рабочих 22 человека – обрабатывают землю для «Саянского бройлера», сеют, пашут, выращивают зерно. Женщины работают в социальной сфере: почта, школа, больница, администрация. Больше рабочих мест нет.  

Сказать, что резиденция стала для Большого Кашелака «градообразующим предприятием», трудно, но новые рабочие места она создала однозначно. В прошлом году в резиденции работали двенадцать человек, все – местные. В этом году их будет порядка двадцати. Однако кадровый состав изменился: уехала из посёлка в Саянск на новую работу Снегурочка. Прошлогодний Дед Мороз сейчас тоже отсутствует – уехал на сезонную работу на заработки.  

– Если честно, нет в деревне работы, – признаётся Галина Алексеевна. – Вот и уехал человек на заработки – семью-то надо кормить. Но к открытию резиденции он вернётся. Это ведь тоже для деревни хорошая подработка: когда большой поток детей, у нас основные сказочные персонажи получают до восьмисот рублей в день. Для деревни это хорошо. 

– А у вас есть какой-то кастинг? Люди охотно идут работать сезонными актёрами?

– Как такового кастинга нет. Деревня же маленькая, все друг друга знаем, и знаем, кто на что способен. Вот у нас специалист администрации Татьяна Викторовна, можно сказать, дипломированная Баба Яга. Лешего отбирали методом проб и ошибок. Сначала не знали, сможет она или нет. Оказалось, смогла. Задействованных детей, помощников Деда Мороза, мы знаем по театральному кружку в школе. А дети у нас зарабатывают наравне со взрослыми. В прошлом году их было двое, в этом будет больше. А Кикиморой у нас работает жена Деда Мороза…

Подарки были переданы Деду Морозу. Он пообещал, что все они будут розданы детям, как только резиденция откроется официально в следующую среду. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры